Nouvelle recette de vin chaud traditionnel alsacien! Une boisson chaude aux épices très facile à préparer et parfaite pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un délicieux pain d’épices !
Tout comme le chocolat chaud de Noël, selon vos goûts vous pouvez choisir d’y ajouter d’autres épices : de la cardamome, du gingembre, de la noix de muscade, de l’anis… La version que j’ai préparée avec un côté légèrement sucré était vraiment top. Ne vous en privez pas si vous aimez le vin chaud épicé !
Quel vin choisir ? J’ ai opté pour un bon Bordeaux. Vous pouvez utiliser du Bourgogne ou Pinot noir, c’est très bien aussi.
Comment faire du vin chaud ?
6 personnes
10 minutes
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Ingrédients
- 1L de vin rouge ( Bordeaux )
- 130g de sucre cassonade
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1/2 c à café de 4 épices en poudre
- 2 oranges
- 1 zeste d'orange
Recette
- Versez le vin rouge dans une casserole avec le sucre cassonade et les épices.
- Taillez les oranges en rondelles ou en quartiers. Récupérez le zeste. Mettez-les dans la casserole.
- Portez à frémissements sans bouillir 5 minutes. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes.
- Filtrez et servez chaud.
- Disposer une rondelle d'orange par verre. Décorer avec des étoiles de badiane et un bâton de cannelle.
Très tentant ce vin chaud !
Ce vin chaud me chatouille les narines rien qu’en imaginant les parfums qui s’en dégagent !!!
C’est festif , épicé et réconfortant! … avec modération bien sûr….
Super idée !
A essayer d urgence! Merci Audrey.
excellent je garde bisous bon we
Génial ce vin chaud, je l’ai tester hier soir et tout le monde à apprécié, j’en referais c’est sûr. Merci pour cette recette
Excellente recette, j’ai laisser 2j mariner les oranges. Et très doux à boire. Merci.