Voici la recette des olives noires à la grecque. Celles que l’on prépare en Méditerranée avec des olives fraichement cueillies sur l’arbre pour ensuite être mis en conserve. A savoir que la cueillette se fait en décembre, lorsque le fruit est bien mûre. La recette est facile mais quelques étapes sont essentielles à la réussite de la préparation et de la conservation.
Les bocaux d’olives noires à la grecque sont une excellente façon de profiter de cet apéritif toute l’année. Ces petites perles noires ne se contentent pas d’être un simple apéro, elles peuvent aussi être un accompagnement de choix : un bon plat de poisson à la grecque ou une délicieuse salade crétoise.
Préparation des olives noires à la grecque
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- 1 kg d'olives noires cueillies fraiches
- 1 poignée de gros sel gris
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
Recette
- Cueillette des olives noires bien mûres directement de l'arbre. Les rincer à l'eau fraiche.
- Les piquer de plusieurs trous avec un cure-dent. Cela permettra à l'eau et aux ingrédients de la saumure de pénétrer plus facilement.
- Pour la saumure : Placer les olives noires dans une passoire ou un sceau et les recouvrir par couches alternées de gros sel. Environ 10% de sel par rapport au poids total des olives.
- Vider le jus tous les jours pendant environ 1 mois.
- 1 mois plus tard. Rincer les olives pour enlever le sel et les sécher soigneusement avec un torchon propre puis à l'air libre.
- Remplir les bocaux stérilisés d'olives séchées. Ajouter des herbes de Provence et tasser.
- Verser 1/4 d'huile d'olive et fermer les bocaux et les retourner régulièrement durant 1 mois avant de déguster.
- Conserver au frais à l'abri de la lumière.
- 2 semaines est la durée de conservation une fois le bocal d'olives ouvert.
J’ai découvert ces petites olives en allant au resto cet été dans le sud
Très bon
Merci pour cette recette très facile ! Découverts récemment