Croissant au beurre : recette de croissants au beurre
Faire des croissants au beurre façon boulangerie, je ne dis pas que c’est facile mais avec un peu de patiente, en respectant les ingrédients et le déroulement de la recette, tout est possible, certes cette recette de croissant au beurre est un peu long à réaliser mais ça en vaut la peine !
Un petit clin d’œil à Chrys du blog Entre rire et Cuisine qui m’a donné envie de faire cette recette de croissants maison ! Des croissants parfaits pour le petit déjeuner.
En fait cette recette pour croissant je l’ai déjà réalisée mais à chaque fois je roule mes croissants à l’envers et oui ça peut paraitre drôle ( je te vois entrain de te moquer hein !!! ) pour tout vous dire j’ai un vrai problème pour me repérer dans l’espace, les schémas et moi sommes pas très copains ! J’ai donc cherché sur le web une technique pour plier les croissants en images, même en images j’ai réussi une première fois à me planter, c’est pour vous dire que mon cas est grave ! Au bout de 3 fois, j’ai enfin réussi à confectionner mes croissants maison.
Pour avoir une bonne recette de pâte à croissant, il faut avant tout réussir sa pâte feuilletée j’en ai fait une simple par contre pour le tourage j’en ai fait plus que d’habitude, je n’ai pas compté… 1 ou 2 tours de plus, d’ ou le feuilletage parfait des croissants, j’ai été la première surprise, je ne m’attendais pas à un tel résultat, j’en suis bien contente de ma petite recette de croissant au beurre.
- 8g de levure de boulanger
- 250g de farine t55 ( détrempe )
- 55g beurre doux ( détrempe )
- 15cl eau ( détrempe )
- 8g sel ( détrempe )
- 300g de beurre doux ( beurrage )
- 150g de farine t55 ( beurrage )
- 1 jaune d’œuf + filet d’eau ( dorure )
Préparer une pâte feuilletée pour croissant maison ( pour 5 à 8 gros croissants )
- Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède ( 28°c )
- Tamiser la farine puis ajouter le sucre (35gr) et le beurre ( 55gr )
- Sur un plan de travail, faites un puits
- Dissoudre le sel dans l’eau et verser dans le puits
- Ajoutez la préparation de levure
- Faites la détrempe en lui donnant une forme rectangulaire de 2 cm d’épaisseur
- Filmer et mettre au frais 30 minutes
Préparer le pâton au beurre ( beurrage )
- Mélanger à la main le beurre et la farine afin d’obtenir un mélange homogène
- Lui donner une forme rectangulaire
- Placer au frais 30 minutes
Le Tourage
- Fleurer légèrement votre plan de travail
- Étaler votre pâton de beurre
- Disposer le beurre sur la détrempe
- Refermer la détrempe
- A l’aide d’un rouleau abaisser la pâte sur sa longueur
- Rabattre les cotés vers le centre et replier en deux ( tour double )
- Placer la pâte au frais pendant 1 heure
- Sortir la pâte du frigo et procéder de la même façon que l’étape précédente
- Étaler la pâte dans sa la longueur
- Plier la pâte en 4
- Placer au frais 30 minutes ( tour double )
- Recommencer en étalant et en pliant la pâte 3 fois
- Placer au frais 20 minutes et plier la pâte une dernière fois ( plus vous allez plier la pâte, plus vous aurez un beau feuilletage )
Façonner des croissants maison
- Sortir votre de pâte du frigo et bien la détendre au rouleau en un long rectangle
- Étalez un rectangle régulier, le partager en 2
- Coupez net en triangles, inciser légèrement sur le grand côté
- Roulez en gardant la pointe de pâte en dessous
- Dorer ( jaune d’œuf + eau ) et laissez pousser vos croissants 2 à 3 heures sous un torchon propre avant d’enfourner
Cuisson des croissants maison
- Préparez votre jaune d’œuf en le battant avec un peu d’eau
- Préchauffez votre four à 180°
- Badigeonnez vos croissants du jaune d’œuf une seconde fois
- Enfournez 20 minutes ( selon votre four )
Bravo Manuella, ils sont très réussis. Avec toutes ces explications ( merci d’ailleurs ) impossible de les rater. Maintenant il faut trouver le courage parce que c’est long.
Merci beaucoup pour la recette
whaou ils sont juste parfait
Très réussie tes croissants. Ta famille a du bien se régaler !
Très belle recette bien expliquée. C est appétissant juste qu’elle est la dimension des rectangles
Trop long à faire mais j’avoue que je croquerai bien dans le tien !! Bisouuus
superbes ces croissants!
Magnifiques ! Tu me fais rire j’en ai fais l’été dernier, j’étais dans la même situation que toi ^^
Punaise, ils sont MAGNIFIQUES tes croissants Manuella. Je m’incline devant tant de beauté
Bisous
Ils sont sublimes, bravo !! Pour demain matin, j’en rêverais à ma table…
Bonne fin de soirée, bises.
wouha ils sont parfaits
bonne nuit bisous
Superbes ! de quoi bien débuter la journée 🙂 bises et bon week-end !
merci ils sont trop beaux bisous
waouh ! tes croissants sont juste PARFAITS ! réguliers et tout … vraiment chapeau !!
Je veux bien m’inviter pour le petit déjeuner de demain et goûter ces beaux croissant!
Bises manuella
Je ne sais pas si j’aurais le courage de faire mes croissants moi-même, mais en tout cas les tiens sont aussi beaux (voire plus) que ceux de mon boulanger!! bravo!
Ils sont magnifiquement réussis ! Si un jour j’ai le courage…
Je n’ai jamais fait mes croissants moi-même, seulement je les achète. Ils sont juste magnifique!
pour tout te dire moi aussi je suis pas doué moi non plus gauche/droite tout va trop vite pour moi 😀 et en plus je suis un gros feignant du coup es-ce que tu peux m’envoyé 4 ou 5 par la poste comme tu à l’air de touché ta bille 🙂 je te file l’adresse par mail….En tout cas beau défi reléver finger in the nose 🙂 bravo très beau
Quel superbe feuilletage. Ça donne envie de croissants même à cette heure ci:18h30 😉
bon alors si tu venais les faire chez moi je ne dirais pas non!!!
Ils sont magnifiques, tu peux être fier! Si ça peut te rassurer j’ai parfois du mal à comprendre dans quel sens il faut plier/fourrer telle ou telle chose aussi, ça m’est encore arrivé récemment avec une pâte à strudel, j’avais beau me triturer les méninges, rien à faire, incapable de comprendre le truc pendant au moins 10 minutes! ^_^
tu me donnes grave envie, miammmmm
Ils sont magnifiques tes croissants : je m’en délecterais bien demain matin au petit-déjeuner ! bonne soirée !
Ils sont superbes. C’est très appétissant. Bravo
Ils sont juste sublimes quoi!
Ils sont vraiment craquant tes croissants!! J’en prendrais un bien volontiers avec mon café!! Bon dimanche
Hum avec une bonne confiture maison j’en ferai bien mon p’tit dej!
Bravo, ils sont magnifiques !!! Ça me fait marrer le « au beurre » car étant bretonne d’origine, chez moi tout est obligatoirement au beurre. Et quand je suis partie faire mes études à Paris… Un jour, je me suis achetée en boulangerie des croissants. La boulangère me dit « au beurre au nature votre croissant? » je suis restée bête car je ne savais pas qu’il pouvait avoir des croissants « natures » 🙂
Digne d’une grande boulangerie!! ils sont trop beaux!!!! bisouxx
Bravo Manuella! ils sont superbes tes croissants! J’ai du mal avec le feuilletage mais là…cela aurait presque l’air facile… j’ai bien envie de les tenter…
Hummmmmmmmmmm ça aurait été idéal pour mon tit dej. Bises et bon dimanche
bravo ça doit etre excellent miam!!!!
Ils sont parfaits tes croissants!!!Bravo ma belle
Bisous
Encore une belle réussite bravo!
Quel feuilletage, ils sont magnifiques! Si tu les veux un peu plus grands, il suffit d’allonger délicatement avec tes mains la pointe de chaque triangle!
je veux bien que tu me livres demain matin
ah cette heure ci …. je craque !
Ils sont parfaits Manuella!
Graziella Articles récents…Torcetti biellesi
Bon ben je ne dirais qu’une chose: il faut que je me relève les manches et que je me lance!!
Merci!
Belle journée 🙂
Sandrine
Sandrine Articles récents…La pate à choux: les chouquettes
waouh ils sont superbes Manuella bravo, ça donne envie, bisous
Carmencita Articles récents…Fond d’artichaut comme une pizza
Ils sont vraiment magnifique
pas de levure
Merci de l’avoir remarqué, j’avais oublié de le noter dans la recette 🙂
Et combien de grammes s il vous plais
J ai vu vous avais actualiser la recette merci
Je souhaiterai faire les croissants tout chauds pour le ptit dej. Mais je ne me vois pas me lever des heures plus tôt !
Est-ce qu’on peut faire la pâte la veille au soir et la laisser au réfrigérateur toute la nuit pour n’avoir plus qu’à les glisser au four ?
Bonjour,
Effectivement la recette est très longue à faire donc oui je pense qu’il est possible de faire la pâte la veille !
Bonne journée et merci de ta visite 🙂
Merci de ta réponse rapide !
Je vais tenter de la faire la veille, je ne manquerai pas de te dire comment ça s’est passé !
Au passage j’aime beaucoup ton blog, très joli et quelles recettes !!!
tu fais combien de croissant avec cette recette ?
J’en ai fait 5, après tout dépend de la taille, les miens étaient assez gros 🙂
Et bien j’ai fais 11 gros croissants
Je ne sais pas pourquoi, mais ce fut un échec cuisant 🙁
Ils n’ont pas poussé pendant les 2h de pousse, ils ont un peu gonflé à la cuisson.
Malgré un feuilletage superbe, on voyait bien les lignes, ils n’étaient pas du tout feuilletés, simplement briochés et tout secs…
Je ne comprend pas ce qu’il s’est passé, je réessaierai, sans laisser la nuit au frigo
Si pas gonflé, c’est surement un problème de levure. Soit le mélange de levure était trop chaud, soit trop froid..
J’espère que la prochaine sera la bonne 🙂 C’est jamais évident la pâtisserie.
Quel feuilletage magnifique. Il n’y a pas de mots…
Mais, je me excuse pas, je ne l’ai pas compris la partie Le Tourage.
Qu’est-ce que ça veut dire « Sortir la pâte du frigo et procéder de la même façon que l’étape précédente »?
Abaisser la pâte de nouveau, rabattre les cotés, placer la pâte au frais pendant 1 heure encore une fois, sortir la pâte du frigo et seulement alors étaler la pâte dans sa la longueur et plier la pâte en 4?
Je comprends bien?
Je vien d’aissayer la recette mais avec de la margarine de feuilletage à la place du beurre .je suis arriver a la derniere etape ,le decoupage des triangles ………il ne sont pas encore cuit je vous donnerais des nouvelles prochainement
C bon il sont cuit
..la remarque …..je les trouve bon et très feuilleté …mais ma seul remarque c ‘est qu’il sont un peu grap
Bonjour,
Merci pour le retour c’est très gentil !
Bonne journée