La saison des figues bat son plein ! Cette année, j’ai testé de faire quelques bocaux de figues confites au sirop. Je trouve que c’est une excellente façon de conserver et déguster ce fruit toute l’année. Elles seront idéales pour accompagner tous vos plats de l’hiver, notamment vos repas de Noël, autour d’un magret de canard par exemple, avec un foie gras, pour agrémenter une poêlée de marrons ou un bon plateau de fromages.
Les figues au sirop
La recette des figues confites est très facile à réaliser. Cependant, elle se prépare sur trois à quatre jours. En ce qui concerne la préparation, il suffit de déposer des figues entière dans une casserole et de faire un sirop composé d’eau, et de sucre.  Vous pouvez aussi ajouter des épices dans vos bocaux, comme la cannelle ou du gingembre, j’aime bien de mon côté y mettre de la vanille.
Il me reste beaucoup de sirop… Quoi en faire ?
Après avoir dégusté vos figues confites, ne jetez surtout pas le sirop. Utilisez-le pour aromatiser vos desserts : Yaourts, panna cotta, crêpes, gaufres ect…
Cuisson et mise en pot
Astuces : Toutes les étapes de cuisson doivent se faire à feu doux. C’est important. En ce qui concerne la mise en pot, il suffit de verser le sirop bouillant, et de retourner le pot. Le vide se fait et elles sont très bien conservées.
Stérilisation et conservation
Pour stériliser vos bocaux, il suffit de verser le sirop bouillant sur les figues. Ici le sirop ne sert qu’à la conservation. Il est essentiel de recouvrir bien les figues de sirop pour une conservation optimale.
Les bocaux se conservent plusieurs années dans un endroit frais et sec tant qu’ils ne sont pas ouverts. Ensuite direction le réfrigérateur. Ils se gardent au frais 2 à 3 semaines.
Crédit par Didier de Pixabay
- 1 kg de figues fraiches mûres à point
- 700 g de sucre de canne
- 35 cl d'eau
- 1 gousse de vanille ( facultatif )
- Jour 1 :
- Commencer par nettoyer les figues. Retirer la queue ( facultatif )
- Puis les percer avec une aiguille
- Faire chauffer à feu très doux, l'eau et le sucre pour en faire un sirop. La préparation doit épaissir.
- Ajouter la vanille fendue
- Plonger les figues dans le sirop
- Porter à ébullition et cuire à feu doux 10 minutes.
- Retirer du feu, laisser les figues dans sirop et couvrir la casserole.
- Jour 2 :
- Porter les fruits dans leur sirop à ébullition, et laisser frémir à feu doux cinq minutes.
- Laisser refroidir dans le sirop et couvrir.
- Jour 3 :
- Recommencer l’opération. ( cuisson toujours à feu doux )
- Le sirop doit être épais et les figues tendres
- Si ce n'est le cas, reprendre la cuisson pendant 5 minutes
- Mise en pot et stérilisation :
- Placer délicatement les figues au fond des pots
- Couvrir de sirop encore bouillant.( c'est important pour la stérilisation )
- Les figues doivent être totalement recouvertes de sirop.
- Fermer immédiatement et retourner le pot sur un torchon propre.
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merci