L’avantage d’avoir un blog de cuisine et de pouvoir tester de nombreuses recettes de cuisine plus gourmandes les unes que les autres. Et aujourd’hui l’excellente brioche maison très moelleuse est à l’honneur!
Voici un petit récapitulatif des meilleures recettes de la brioche maison. Des recettes de brioches faciles à la main ou à la machine à pain. Quelle que soit la recette choisie, la brioche maison vous régalera autant pour le petit déjeuner que le gouter.
Entre la recette de la brioche vendéenne, la brioche tressée, la brioche au beurre, la brioche nantaise, la brioche mouna, la brioche parfumée, la brioche des rois, ou bien la brioche fourrée, il y a de quoi faire. Voici donc quelques idées de recettes de brioches maison pour vous régaler ! Grâce à mes recettes, réalisez à la maison de délicieuses brioches moelleuses.
Combien de temps se conserve une brioche maison après cuisson ?
Chez nous, la brioche est dévorée en moins de 2 jours mais si vous souhaitez la conserver plus longtemps et qu’elle garde tout son moelleux, il faudra mettre votre brioche dans un sac plastique ou l’enrouler dans un torchon propre.
Est-ce que la brioche maison se congèle ?
Vous pouvez parfaitement congeler un reste de pâte à brioche ou la brioche après la cuisson. Ensuite sortez la brioche la veille et passez-la dans le four au moment de la dégustation.
Une recette de brioche pétrie à la main sans robot que j’ai posté sur ce blog de cuisine, il y a quelques mois déjà . Pour tout vous avouez je préfère pétrir ma pâte à brioche et toutes les autres pâtes d’ailleurs à la main, je trouve le résultat bien meilleur, certes c’est beaucoup plus long que d’utiliser le robot mais la différence est là . La mie est beaucoup plus filante et moelleuse.
La recette de la brioche ultra moelleuse de Christophe Michalak celle-ci est vraiment délicieuse, elle est préparée à base de lait entier ce qui la rend extrêmement moelleuse. Et puis c’est une recette de Christophe Michalak, elle ne peut qu’être délicieuse.
La brioche pur beurre réalisée sans lait est une brioche vraiment excellente. On sent bien le gout du beurre, elle est parfaite pour le petit déjeuner.
La galette brioche au sucre pourquoi attendre le mois de janvier pour en manger ! Cette brioche est également parfaite pour le petite déjeuner accompagner d’une bonne confiture.
La petite brioche parisienne à tête c’est une recette de Felder un grand classique de la viennoiserie. Une délicieuse recette pour vos brunchs du dimanche !Â
La brioche maison tressée comme chez le boulanger. Une brioche bien gonflée et dorée. Une recette un peu longue mais terriblement délicieuse.
La brioche de Pâques spécialité vendéenne, cette vraiment très très bonne. Une brioche avec une belle croute sucrée sur le dessus, un régal.
Brioche Bouldouk très facile à faire avec un look particulier. Retrouvez ici la recette en vidéo.
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Oh c’est fun j’ai fais la recette de Felder cet aprem 🙂 Mais je ne la sens pas trop, je crois que ma levure est morte x) On verra ça demain !
Un récap très moelleux en tous cas 🙂
J’imagine la bonne odeur le matin au réveil, hi!!! Bisous
Je suis d’accord avec toi, le fait d’avoir un blog, nous permet (chanceuse, que nous sommes) de tester souvent de belle nouveauté, bien gourmande, comme ces brioches délicieuse que je vois là . Bisous
Difficile de résister à des brioches 🙂
Bis
Tu sais donner envie!! Bonne soirée, bisous.
tout à fait d’accord avec toi, encore une fois 🙂 pétrir avec les mains il n’y a rien de mieux, certe c’est un peu sportif mais le top dans la bouche bravo ce petit récap’
Elle ont l’air toutes très bonnes tes brioches, du coup je ne sais plus laquelle je dois tester, je vais les tester toutes….
tout en douceur ton article, je craque
Elles me donnent toute envies!
Cette récap me torture Manuella ! je ne sais plus laquelle je préfère ! toutes me plaisent infiniment ! je suis en train de faire une pâte à brioche justement (mais à la MAP car j’ai vraiment trop mal aux mains et au dos…) j’ai du mal car elle a l’air de ne plus marcher correctement cette MAP ! j’espère que le résultat sera aussi top que tes brioches !! gros bisous
elle est vraiment belle, bisous bon we
Entre toutes, mon coeur balance 😉
Bizoux
il est vrai qu’avec la chaleur j’en fais très peu, mais quand je vois les tiennes si belles, si appétissantes Manuella que ça me fait trop envie. Bisous
mais tu sais que j’en suis dingue des brioches! faut qu eje les teste toutes donc!!!!
ohlalal tentatrice que tu es, m’en fou j’en ai au congel nananère!!!! gros bisous
Je n’ai encore jamais réussi à congeler une brioche, on les termine tout le temps….lol
Bisous
Un superbe panel de brioches, toutes plus gouteuses les unes que les autres…
Que de belles brioches, on ne sait laquelle choisir 🙂 bisous et bon week-end !
Quand je vois toutes ces belles brioches que tu as faites, j’ai hâte d’être à dimanche prochain pour en faire une ! Elle sont toute leurs places dans ma semaine à thème qui débit-ute ce lundi « J’aime… le petit-déjeuner » ! alors à très vite, bisous et bonne soirée.
Je les aime toutes! lol
Difficile de trouver la bonne recette de brioche 😉
Merci pour cette récap , ça donne envie de les tester toutes !
Bisous Manuella
Je suis fan de cookies, mais les brioches… RRRRR ! c’est difficile d’y résister !
bonjour, j’étais en pleine recherche d’une recette de brioche, qui conviendrait pour faire une tropézienne, mais on aime aussi la brioche qui a une mie bien filante, quelle brioche choisir pour ces 2 spécialités votre avis!!!! merci de m’aider
Bonjour,
Merci pour votre message. Pour la tropézienne peut être la brioche vendéenne et pour une brioche à la mie filante, je pense que celle pur beurre est très bien !!!
Bonne soirée
Manuella
Je viens de faire la tressee!! Elle est delicieuse!! Mais qu’elle est la meilleure facon de la conserver pour pouvoir la manger en 2/3 jours sans qu’elle soit seche??
Bonjour,
Vous pouvez la conserver dans une boite sous vide avec une pompe si vous avez sinon enveloppée d’un torchon.