Voilà une recette de ribs au four tendres et juteux, comme je les aime. Pour préparer des ribs au four, il faut une bonne marinade au miel et un temps de cuisson lent à basse température. Ces étapes sont nécessaires pour attendrir la viande afin d’obtenir un plat vraiment savoureux.
Il y a de nombreuses recettes de ribs très différentes les unes des autres sur Marmiton, après j’imagine que chacun les prépare comme il veut, selon ses envies. Savourez ce plat en l’accompagnant de pommes de terre grenaille.
Marinade pour ribs au four
La marinade est très simple et facile à faire. Elle sert principalement à attendrir et à relever les saveurs des viandes avant la cuisson. Et combien de temps doit-on laisser mariner ? Il faudra compter entre 5 à 6 heures. Plus vous laissez mariner au frais, plus la sauce n’en sera que meilleure.
Ribs au four
- 800 g de côtes levées de porc
- Pour la marinade :
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 c às de miel
- 1 c às de vinaigre de cidre
- 1 c às d'huile d'olive
- 1 c às de sauce soja non sucrée
- 1 c às de sucre
- 2 c à c de paprika doux
- poivre
- Préparer la marinade quelques heures avant la cuisson en mélangeant tous les ingrédients sauf la viande.
Réserver au frais. - Faire bouillir les ribs à feu vif dans un bouillon d'eau pendant 20 min. Retirer la viande.
- Badigeonner bien les ribs de porc avec la marinade et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Conserver de la marinade pour en badigeonner durant la cuisson.
- Préchauffer le four à 160°C. La cuisson sera douce. Placer un récipient d'eau en bas du four pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Disposer la viande sur une feuille d'aluminium ou papier cuisson dans un plat au four.
- Cuire pendant 1h45 la viande à découvert, en l'arrosant avec le jus de cuisson et le restant de marinade. Pour une cuisson uniforme, retourner la viande régulièrement;
- Griller sous le grill du four à 230°c, les 5 et 10 dernières minutes jusqu’à l’obtention de ribs caramélisés
- Retirer du four, couvrir de papier aluminium.
Assaisonner au besoin en sel et poivre.
Le ribs est une viande tendre et très appréciable. j’en prépare en barbecue.
Testé hier soir Merci excellente recette.
Je recommande
J’ai découvert cette recette de viande et c’est ultra bon. Merci encore