Riz au lait à l’ancienne parfumé au sirop d’érable
Cette recette de riz au lait tout comme la bouillie de mon enfance est un dessert facile à faire. Il faut vraiment se retenir pour ne pas se resservir deux fois, mais quel riz au lait !!! C’est notre dessert préféré à la maison!
J’avais envie de parfumer mon riz au lait, oui mais parfumé à quoi ? Et bien au sirop d’érable pardi !!! Et Oh surprise ce matin j’ai reçu la box Kitchen Trotter remplie de produits made in Canada, moi qui adore les spécialités et recettes canadiennes, je suis comblée !
Ni une ni deux j’ai filé direct en cuisine, oui mais quel riz choisir pour faire un riz au lait maison? ( vous avez vu je fais les questions et les réponses aujourd’hui ahah ! ) il faut du riz de base, du riz à grains ronds.
Le riz au lait c’est comme le risotto, pour le réussir, il faut s’en occuper et prendre son temps. Et oui il faut au minimum 40 minutes de cuisson pour avoir un riz au lait crémeux et onctueux et n’oubliez pas de remuer régulièrement car le riz peut vite coller et prendre au fond de la casserole!
- 1 litre de lait
- 90 g de sirop d'érable
- 100 g de riz rond
- 20 g de sucre
- Porter le lait à ébullition
Hors du feu, ajoutez le riz en pluie et le sirop d'érable
Remettre à cuire à feu très doux pendant 40 à 45 minutes
Remuez à l'aide d'une cuillère en bois bois toute les 8 à 10 minutes
Seulement à la fin de la cuisson, ajoutez le sucre
Mélanger et servir en ramequins ou dans des verrines
A déguster chaud
Préparation du riz au lait maison ( pour 4 personnes )
- Porter le lait à ébullition
- Hors du feu, ajoutez le riz en pluie et le sirop d’érable
- Remettre à cuire à feu très doux pendant 40 à 45 minutes
- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois bois toute les 8 à 10 minutes
- Seulement à la fin de la cuisson, ajoutez le sucre
- Mélanger et servir en ramequins ou dans des verrines
- A déguster chaud
Voici le kit Kitchen Trotter 100% Noël du mois de décembre avec de nombreux produits dont le fameux sirop d’érable qui m’a servi à faire cette recette.
Tu me fais saliver! heureusement que M Dan ne voit pas ça, sinon il m’en demanderait immédiatement!!
Bizzz
Il est bien gourmand, et des parfums qui me plaisent!
Un dessert que j’aime (quoique ça m’arrive d’en faire un souper ^^) Bises.
(^‿^)✿
Ce dessert je l’adore !
Tu me fais très envie ! MIAM ! 🙂
MERCI pour ce partage gourmand !!!!
GROS BISOUS d’Asie
🙂 Bon début de semaine ❀.•*´¨`*•.✿
Beau souvenir d’enfance chez moi aussi;)
Bouillie et riz au lait ont aussi bercé mon enfance et je suis restée accro ! Je goûterais volontiers le tien !
il est super gourmand, bisous
une belle recette bon lundi
Aaaah LE classique indétrônable !
Extra!
une recette que Mr adore !!!!!! et nous aussi d’ailleurs lol ! bisous
Voilà un bien joli dessert qui rappelle de bons souvenirs !
Merci Manuella bisous
hummm avec le sirop d’érable je fonds…
trop bon et super réconfortant! on adore l’idée du sirop d’érable et on goûterait bien:)
Bisous et bon début de semaine
Jamais testé avec du sirop d' »érable mais je ne doute pas que ça soit bon !! Bisouuus
C’est le dessert préféré de mon chéri avec du sirop d’érable il aurait adoré
bisous
humm! trop envie d’y goûter.
bisous
J’adore le riz au lait et ta version me donne trop envie !!!
Au sirop d’érable! Ça ne peut être que délicieux 🙂
oula j’adoreeee
Je suis fan de riz au lait, avec le sirop d’érable ça doit être canon!!
une bonne recette souvenir de mon enfance, j’adore cette faón de la faire
bonne soirée
bisous
rosa
Avec ce bon riz au lait on retombe en enfance, un délice!
bisous
Je rate toujours mon riz au lait il faut que j’essaie le tien!
au sirop d’érable….. encore meilleur!!!
Un beau panel de produits québécois et une recette de riz au lait qui me plait beaucoup…un petit gout de nostalgie…j’ai été élevée au riz au lait…celui-ci est bien tentant avec le sirop d’érable!
C’est une bien belle idée de l’avoir parfumé ainsi e petit riz au lait !! Bon assurément ! Gros bisous
Très belle recette de riz au lait, la couleur ambrée est à tomber, un régal 🙂 bisous
Chez nous aussi le riz au lait tient la 1ère place au podium des desserts. Je n’ai encore jamais goûté avec du sirop d’érable. ça s’annonce exquis !!!
Riz au lait à l’ancienne!!!! je note tout de suite la recette, j’adore, belle soirée à toi!
Mmmm !!! Il est ultra gourmand ton riz au lait à l’ancienne 🙂 Et j’aime beaucoup l’idée du sirop d’érable !
Bonne soirée
Mmmm !!! Il est ultra gourmand ton riz au lait à l’ancienne 🙂 Et j’aime beaucoup l’idée du sirop d’érable !
Bonne soirée
A bientôt