Sauce béchamel la réussir

Publié le 30/09/2014 par 34

Quelle est facile cette sauce béchamel ! Il y a de nombreuses variantes de recettes de béchamel :  béchamel légère, sans gluten, sans maïzena, sans beurre ect… moi je vous propose la recette classique ultra rapide.

Rater ma béchamel impossible,  il n’y rien de plus simple que de réussir cette sauce ! J’ai utilisé cette sauce béchamel avec la nouvelle variété d’ artichaut Cardinal. Tremper les feuilles d’artichauts dans cette sauce c’était juste trop bon.

Cette béchamel peut également servir pour de nombreuses recettes et notamment les lasagnes mais également les gratins de légumes ou encore le célèbre gratin dauphinois à la béchamel

Quelques idées pour changer de la classique béchamel.  Vous pouvez par exemple faire infuser dans le lait  des herbes aromatiques : du thym, persil et du laurier, cela apportera un peu de parfum à la sauce.

Rattraper une béchamel trop liquide

Pour rattraper une béchamel ratée, trop liquide il suffit pour l’épaissir de récupérer l’équivalent d’une louche de votre béchamel liquide, versez-la dans un bol et ajouter progressivement une cuillère à soupe de farine mélanger bien cela permettra d’éviter les grumeaux, ensuite vous versez cette préparation dans l’ancienne béchamel et remettez l’ensemble a réchauffer.

Rattraper une béchamel trop épaisse

Pour rendre plus fluide votre béchamel si vous avez mis trop de farine. Il suffit de tiédir un peu de lait et de le verser dans la préparation, fouetter le mélange sur feu doux afin d’obtenir une texture adéquate.

Conserver une béchamel maison

Vous pouvez garder une béchamel maison 3 a 4 jours au frais puisque cette sauce ne contient pas d’œufs. N’oubliez pas de filmer le récipient contenant la béchamel ensuite il ne vous restera plus qu’a là réchauffer au micro-ondes.

Préparation de la sauce béchamel

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 35g de beurre
  • 35gr de farine
  • 35 cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
Recette
  1. Recette pour 35 cl
  2. Couper le beurre en morceaux
    Le mettre dans une casserole à feu doux, faites le fondre sans le colorer.
    Retirer du feu et verser la farine.
    Mélanger énergétiquement à l’aide d’un fouet.
    Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger.
    Le roux est prêt quand le mélange est blanc.
    Retirer du feu.
    Verser le lait en une fois et délayer au fouet.
    Remettre sur le feu et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce la sauce épaississe.
    Ajouter une pincée de muscade.
    Saler et poivrer

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 30/09/2014 à 15 h 19 min - Reply

    Merci pour ta recette ça m’aide bien!

  2. 5 sur 5
    30/09/2014 à 19 h 58 min - Reply

    j en ai fait une aujourd’hui et j ai mis du curcuma dedans un régal 🙂 belle soirée

  3. 30/09/2014 à 20 h 11 min - Reply

    La classique, celle qu’on adore 🙂 Bisous.

  4. 01/10/2014 à 5 h 54 min - Reply

    La recette classique comme la tienne, c’est celle que je préfère pour la béchamel. C’est si bon.

  5. 01/10/2014 à 7 h 12 min - Reply

    sa va avec tout j’adore, bisous

  6. 01/10/2014 à 7 h 16 min - Reply

    La meilleur !
    Je rajoute une feuille de laurier a cette sauce pour plus de gout 🙂
    Bisous

  7. 01/10/2014 à 7 h 18 min - Reply

    C’est toujours bien de connaitre ses classiques!

  8. 5 sur 5
    01/10/2014 à 7 h 51 min - Reply

    (•ิ‿•ิ)✿

    Coucou et MERCI pour cette belle béchamel ! Miam ! J’adore cette sauce ! 🙂

    Je t’envoie de GROS BISOUS d’Asie chère Manuella !!!! 😀

    Bon mercredi !!!!!! ✿✿º°。

  9. 01/10/2014 à 8 h 25 min - Reply

    certains font chauffer le lait, moi je fais comme toi….bisous

  10. 3.5 sur 5
    01/10/2014 à 9 h 38 min - Reply

    Merci pour le partage de cette belle béchamel!
    bizz

  11. 01/10/2014 à 9 h 57 min - Reply

    depuis que je la prépare au micro ondes, je ne l’ai plus jamais ratée !! bisous

  12. 01/10/2014 à 11 h 49 min - Reply

    Alors moi je ne suis pas comme tout le monde ! si je mets le lait d’un coup du peux être sûre qu’elle aura des grumeaux! Je ne la réussie qui si je mets le lait au fur et à mesure que la Béchamel cuit ! va comprendre… J’essayerai de la parfumer !!
    Pour recettes Mag le mail de validation du lien était dans mes spams !!! Si on te pose la question…. gros bisous Manuella

  13. 01/10/2014 à 12 h 02 min - Reply

    une sauce très réussie bonne journée

  14. 01/10/2014 à 14 h 33 min - Reply

    moi je suis adepte de la béchamel allégée !! si rapide à préparer elle est délicieuse

  15. 01/10/2014 à 14 h 48 min - Reply

    une sauce qui accompagne souvent des légumes le soir 🙂 bises et bonne soirée !

  16. 01/10/2014 à 14 h 52 min - Reply

    merciiiiii

  17. 01/10/2014 à 15 h 37 min - Reply

    J’envoie le lien à ma fille, elle rate sans cesse sa béchamel, ce n’est pourtant pas faute de lui montrer,
    bisous

  18. 01/10/2014 à 15 h 39 min - Reply

    Moi je triche, je la fais au TM. Bisous

  19. 01/10/2014 à 15 h 58 min - Reply

    Merci pour ces précieux conseils! Ma dernière béchamel: purée de cajou, arrow-root et lait de riz/coco… miam miam!!

  20. 01/10/2014 à 16 h 15 min - Reply

    je l’a fait à la maïzena c’est bien plus léger par contre le beurre je le met en fin de cuisson. Chacun chacune à sa version Bonne soirée Manuella bisous

  21. 01/10/2014 à 17 h 19 min - Reply

    Moi j’en fais jamais on aime pas ça à la maison lol !
    Bisous

  22. 01/10/2014 à 18 h 02 min - Reply

    On adore tous la béchamel !
    Bis

  23. 5 sur 5
    01/10/2014 à 19 h 27 min - Reply

    la béchamel le « must have » éternel 🙂 et encore un truc si je peux me permettre pour éviter les grumeaux il faut verser le lait très froid bravo madame

  24. 01/10/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Un bon classique , j’aime particulièrement la sauce béchamel avec les légumes…et les croque monsieur

  25. 01/10/2014 à 19 h 40 min - Reply

    Une sauce que j’adore ! J’en ai encore fait hier pour des croques-monsieur, et je l’agrémente souvent de fromage ^^
    Bises et bonne soirée Manuella.

  26. 01/10/2014 à 19 h 52 min - Reply

    Merci pour ces conseils.

  27. 02/10/2014 à 3 h 44 min - Reply

    J’adore la béchamel, j’avoue dès que je peux en mettre quelque part, je le fais !!! Merci pour ces beaux conseil ^^ Bisous et à très vite !!!

  28. 02/10/2014 à 4 h 44 min - Reply

    Je la faits presque comme toi mais moi je mets le lait alors que la casserole est sur le feu, c’est certainement pour çà alors que parfois j’ai des grumeaux. Merci pour tes conseils.

  29. 02/10/2014 à 13 h 19 min - Reply

    Moi, j’ai trouvé un système inratable aussi, la même chose, mais au micro-onde deux fois plus rapide(pour moi)!
    bises

  30. 5 sur 5
    Daniel
    03/10/2014 à 15 h 56 min - Reply

    Merci pour la recette et les conseils, j’en avais besoin.
    Bon week-end à vous

  31. 03/10/2014 à 19 h 53 min - Reply

    J’utilise la même technique, sauf que je ne sors jamais ma casserole du feu au cours de la cuisson…. Quand le froid sera arrivé les bons gratins avec la béchamel maison seront les bienvenus !!!

    Bon week end
    A bientôt

  32. 05/10/2014 à 12 h 08 min - Reply

    Merci pour ces astuces !
    La béchamel est une sauce incontournable et qui va avec tellement de plats. Bon dimanche !

  33. Guidez élise
    27/11/2019 à 18 h 53 min - Reply

    merci pour votre astuce béchamel ratée grâce à vous on va pouvoir manger ce soir !!!

    • 28/11/2019 à 8 h 19 min - Reply

      Merci beaucoup pour le retour.
      🙂

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