Quelle est facile cette sauce béchamel ! Il y a de nombreuses variantes de recettes de béchamel : béchamel légère, sans gluten, sans maïzena, sans beurre ect… moi je vous propose la recette classique ultra rapide.
Rater ma béchamel impossible, il n’y rien de plus simple que de réussir cette sauce ! J’ai utilisé cette sauce béchamel avec la nouvelle variété d’ artichaut Cardinal. Tremper les feuilles d’artichauts dans cette sauce c’était juste trop bon.
Cette béchamel peut également servir pour de nombreuses recettes et notamment les lasagnes mais également les gratins de légumes ou encore le célèbre gratin dauphinois à la béchamel
Quelques idées pour changer de la classique béchamel. Vous pouvez par exemple faire infuser dans le lait des herbes aromatiques : du thym, persil et du laurier, cela apportera un peu de parfum à la sauce.
Rattraper une béchamel trop liquide
Pour rattraper une béchamel ratée, trop liquide il suffit pour l’épaissir de récupérer l’équivalent d’une louche de votre béchamel liquide, versez-la dans un bol et ajouter progressivement une cuillère à soupe de farine mélanger bien cela permettra d’éviter les grumeaux, ensuite vous versez cette préparation dans l’ancienne béchamel et remettez l’ensemble a réchauffer.
Rattraper une béchamel trop épaisse
Pour rendre plus fluide votre béchamel si vous avez mis trop de farine. Il suffit de tiédir un peu de lait et de le verser dans la préparation, fouetter le mélange sur feu doux afin d’obtenir une texture adéquate.
Conserver une béchamel maison
Vous pouvez garder une béchamel maison 3 a 4 jours au frais puisque cette sauce ne contient pas d’œufs. N’oubliez pas de filmer le récipient contenant la béchamel ensuite il ne vous restera plus qu’a là réchauffer au micro-ondes.
Préparation de la sauce béchamel
- 35g de beurre
- 35gr de farine
- 35 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- Recette pour 35 cl
- Couper le beurre en morceaux
Le mettre dans une casserole à feu doux, faites le fondre sans le colorer.
Retirer du feu et verser la farine.
Mélanger énergétiquement à l’aide d’un fouet.
Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger.
Le roux est prêt quand le mélange est blanc.
Retirer du feu.
Verser le lait en une fois et délayer au fouet.
Remettre sur le feu et laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce la sauce épaississe.
Ajouter une pincée de muscade.
Saler et poivrer
Merci pour ta recette ça m’aide bien!
j en ai fait une aujourd’hui et j ai mis du curcuma dedans un régal 🙂 belle soirée
La classique, celle qu’on adore 🙂 Bisous.
La recette classique comme la tienne, c’est celle que je préfère pour la béchamel. C’est si bon.
sa va avec tout j’adore, bisous
La meilleur !
Je rajoute une feuille de laurier a cette sauce pour plus de gout 🙂
Bisous
C’est toujours bien de connaitre ses classiques!
(•ิ‿•ิ)✿
Coucou et MERCI pour cette belle béchamel ! Miam ! J’adore cette sauce ! 🙂
Je t’envoie de GROS BISOUS d’Asie chère Manuella !!!! 😀
Bon mercredi !!!!!! ✿✿º°。
certains font chauffer le lait, moi je fais comme toi….bisous
Merci pour le partage de cette belle béchamel!
bizz
depuis que je la prépare au micro ondes, je ne l’ai plus jamais ratée !! bisous
Alors moi je ne suis pas comme tout le monde ! si je mets le lait d’un coup du peux être sûre qu’elle aura des grumeaux! Je ne la réussie qui si je mets le lait au fur et à mesure que la Béchamel cuit ! va comprendre… J’essayerai de la parfumer !!
Pour recettes Mag le mail de validation du lien était dans mes spams !!! Si on te pose la question…. gros bisous Manuella
une sauce très réussie bonne journée
moi je suis adepte de la béchamel allégée !! si rapide à préparer elle est délicieuse
une sauce qui accompagne souvent des légumes le soir 🙂 bises et bonne soirée !
merciiiiii
J’envoie le lien à ma fille, elle rate sans cesse sa béchamel, ce n’est pourtant pas faute de lui montrer,
bisous
Moi je triche, je la fais au TM. Bisous
Merci pour ces précieux conseils! Ma dernière béchamel: purée de cajou, arrow-root et lait de riz/coco… miam miam!!
je l’a fait à la maïzena c’est bien plus léger par contre le beurre je le met en fin de cuisson. Chacun chacune à sa version Bonne soirée Manuella bisous
Moi j’en fais jamais on aime pas ça à la maison lol !
Bisous
On adore tous la béchamel !
Bis
la béchamel le « must have » éternel 🙂 et encore un truc si je peux me permettre pour éviter les grumeaux il faut verser le lait très froid bravo madame
Un bon classique , j’aime particulièrement la sauce béchamel avec les légumes…et les croque monsieur
Une sauce que j’adore ! J’en ai encore fait hier pour des croques-monsieur, et je l’agrémente souvent de fromage ^^
Bises et bonne soirée Manuella.
Merci pour ces conseils.
J’adore la béchamel, j’avoue dès que je peux en mettre quelque part, je le fais !!! Merci pour ces beaux conseil ^^ Bisous et à très vite !!!
Je la faits presque comme toi mais moi je mets le lait alors que la casserole est sur le feu, c’est certainement pour çà alors que parfois j’ai des grumeaux. Merci pour tes conseils.
Moi, j’ai trouvé un système inratable aussi, la même chose, mais au micro-onde deux fois plus rapide(pour moi)!
bises
Merci pour la recette et les conseils, j’en avais besoin.
Bon week-end à vous
J’utilise la même technique, sauf que je ne sors jamais ma casserole du feu au cours de la cuisson…. Quand le froid sera arrivé les bons gratins avec la béchamel maison seront les bienvenus !!!
Bon week end
A bientôt
Merci pour ces astuces !
La béchamel est une sauce incontournable et qui va avec tellement de plats. Bon dimanche !
merci pour votre astuce béchamel ratée grâce à vous on va pouvoir manger ce soir !!!
Merci beaucoup pour le retour.
🙂