La sauce hollandaise accompagne les poissons, les viandes, les œufs Bénédicte et toutes les recettes de crudités.
Elle est plus facile que je ne le pensais, j’avais lu ici et là que faire une sauce hollandaise était technique et la rater arrivait souvent. Personnellement je n’ai pas vu de difficulté dans cette recette à moins d’avoir eu un coup de bol !!!
La réussir du premier coup est tout à fait possible, il n’y a qu’à respecter les étapes de la recette à la lettre et ça roule tout seul ! Cette recette de sauce hollandaise est parfaite pour accompagner le saumon aux asperges vertes le cabillaud, le filet de colin et bien d’autres recettes comme de bonnes entrées froides ou chaudes
Comment réussir une sauce hollandaise ?
La sauce hollandaise ne supporte pas trop la cuisson, il ne faut surtout pas dépasser les 65°c sinon elle tournera ! Le beurre doit être clarifié et être incorporé petit à petit c’est très important pour la réussite de la recette. Attention cette sauce ne se conserve pas, elle doit être consommée dans les 2 heures après la préparation.
Comment rattraper une sauce hollandaise ?
Pour rattraper une sauce hollandaise qui a tournée, ajoutez-y un glaçon et fouettez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Une cuillère d’eau bien froide peut également faire l’affaire mais le glaçon est très efficace !
Préparation de la sauce hollandaise maison
- 4 jaunes d’œufs
- 50g d'eau
- 120g de beurre
- 1 filet de jus de citron
- 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
- Faites fondre le beurre sur feu doux afin de le clarifier. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Mettez les jaunes d’œufs et l'eau dans une casserole et fouettez.
Mettez votre casserole sur feu doux et fouettez pendant 3 à 4 minutes afin d’émulsionner les jaunes pour former un sabayon.
Votre sauce doit former un ruban, elle est cuite !
Ajoutez-y petit à petit votre beurre clarifié tout en mélangeant.
Détendez la sauce en y ajoutant petit à petit le jus de citron.
Ajoutez du sel et du poivre.
Moi et les sauces on n’est pas très copines, je les rate tout le temps, c’est fort quand même ! Il faudrait que je tentes encore une fois le coup ! Comme tu as mis une petite astuce, je vais peut-être m’en sortir;), bise
et ben c’est bien beau et c’est très bon comme sauce et comme tu le dit c’est super bon avec du poisson, j’en ai vu une version avec du safran…en tout les cas c’est beau et bon bravo again & again 🙂
Avec du poisson c’est une tuerie!
Une bonne sauce raffinée, miam!
J’aime beaucoup cette sauce surtout pour accompagner le poisson !
Bis
Avec un bon saumon, c’est trop miam! Bises.
Voilà une idée quelle est bonne !
Bonne soirée gros bisous Manuella
Avec un bon poisson, miam !!!!!!!!!
J’adore la sauce hollandaise, et faite maison, c’est bien meilleure ! La tienne semble parfaite et bien onctueuse !
Bon samedi Manuella, bisous.
une bien jolie sauce, miamm
Elle est magnifique !! Comme tu le dis elle accompagne super bien les poissons, sur les asperges fraiches aussi c’est un délice ! Humm! comme tu me donnes envie !! Merci Manuella ! Gros bisous passe un bon samedi sous le soleil et moi sous la grisaille !!
Quand j’étais petite je ne pouvais pas manger de poisson sans sauce hollandaise (ce qui n’est pas très conseillé par les diététiciens LoL). C’est tellement bon ! La tienne est superbe 🙂
je ne connais pas, donc à faire, bisous bon we
une sauce que j’adore ! tu l’as parfaitement réussie ! bisous
Ce qui m’ennuie dans cette sauce, c’est qu’elle est pleine de jaunes d’oeufs et de beurre.
Pourtant, qu’est-ce que c’est bon !
Bisous Manuella
Chrys
Pas super fan de cette sauce vu sa compo !
Bisous
Merci pour cette recette que j’achète habituellement mais là je n’en avais plus et je mangeais mon saumon avec le riz tous tristes, ils manquaient vraiment de sauce ! Alors j’ai cherché une recette et hop voilà je me suis régalée mais pas sans difficulté. J’ai du la rattraper avec quelques cuillères à soupe d’eau froide et miracle, ma sauce était sauvée ! Le feu était peut-être trop fort, j’avais mis 6 sur mon induction, la prochaine fois je mettrai 4. Merci encore et belle journée à vous !
Je venais de rater une sauce hollandaise en suivant la recette d’un grand chef et j’ai trouvé celle-ci qui a réussi du premier coup! J’ai utilisé du vinaigre de miel au lieu du jus de citron et c’était très bon.
Le secret est de réussir le sabayon et de le travailler a feu doux. Une fois la base réussie, le reste suit!