La sauce mornay est servie en accompagnement avec du chou-fleur, des endives au jambon, gratiner au four les œufs, les gratins de légumes et elle surtout très appréciée avec le poisson.
Réussir et préparer sa sauce mornay soi-même n’a rien de bien compliqué, une recette facile prête en quelques minutes.Elle peut-être préparée à l’avance et même être congelée, c’est vraiment bien pratique.
Comment faire une sauce mornay ? Et bien à la différence d’une sauce béchamel on y met des jaunes d’œufs et du fromage râpe, elle est donc moins light mais elle est beaucoup plus gouteuse et raffinée !
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 g de beurre
- 1 cuil à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf
- 70 g de fromage râpé
- 20 cl de lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation de la sauce mornay
Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez avec pour former un roux. Versez le lait froid et la crème fraîche dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez bouillir sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la sauce épaississe en crème. Salez, poivrez. Assaisonnez de noix muscade. Hors du feu, incorporez le fromage râpé et le jaune d’œuf.
Avec du poisson pour moi!! Elle est superbe ta sauce!! Bises Manuella
Une jolie sauce qui me plait bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Je n’en ai jamais fait ! tu me donnes envie d’essayer 🙂
Bisous.
Je n’ai jamais fait cette sauce mais elle sert dans des plats sympa donc je la ferai forcément un jour ^^
la premiere que mon pépé m’a appris…avec la bechamel, bisous
C’est sûr qu’elle est encore meilleure que la béchamel mais plus riche ! du coup moi je fais une béchamel avec fromage et sans Å“ufs !! je coupe la poire en deux !! gros bisous manuella
Une belle découverte cette sauce il faut que je teste
Bonne journée
bises
Justement je voulais faire un gratin de chou fleur ce soir…..je vais faire cette recette à la place de ma béchamel ! Merci beaucoup !
J’adore la sauce mornay, ma crêperie préférée a fermer mais j’adorais prendre une galette oignon sauce mornay c’était a tomber!
Je crois n’en n’avoir jamais mangé !
Bisous
fantastique bisous bon we ma belle
Super cette sauce
Merci à toi