Il n’y a pas meilleur que le saumon au beurre blanc, c’est une recette de poisson que j’aime beaucoup, surtout pour sa sauce, une sauce au beurre, vraiment excellente.
Il s’agit là d’une spécialité nantaise servie avec du poisson, c’est le plat familiale par excellence. Chez nous, cette recette de cuisine a fait l’unanimité !
La sauce au beurre blanc pour poisson est vraiment délicieuse, elle est ma préférée, elle est onctueuse à souhait. Cette sauce au beurre blanc est idéale pour accompagner par exemple le saumon, le filet de sandre, le cabillaud ou bien le brochet.
Comment faire une sauce au beurre blanc ?
Rien de plus facile que de monter un beurre blanc. L’astuce est de faire réduire les échalotes au vin blanc jusqu’à ce que le vin soit évaporé et incorporer le beurre par petites quantités tout en fouettant. Le mélange doit être mousseux.
Comment rattraper une sauce au beurre blanc ?
Rattraper un beurre blanc est très facile. Si l’émulsion ne se fait pas, verser un filet d’eau froide et fouettez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ou bien poser la casserole dans un récipient d’eau froide et fouettez pour l’émulsionner à nouveau.
Peut-on réchauffer une sauce au beurre blanc ?
Normalement une sauce au beurre blanc se prépare à la dernière minute et ne se fait pas réchauffer. Si vous avez un reste de beurre blanc, chauffer à nouveau et verser un peu de crème liquide froide, du coup ce n’est plus une sauce au beurre blanc mais un beurre nantais.
Par quoi remplacer le vin blanc ?
Vous pouvez faire une sauce au beurre blanc sans vin ( mais ce n’est plus un beurre blanc ! ) en remplaçant l’alcool par du vinaigre balsamique et du jus de citron.
Saumon sauce au beurre blanc
- 4 pavés de saumon sel et poivre
- 200gr de beurre en dès
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
- Préparation du saumon :
Faites mariner pendant 15 minutes les pavés de saumon avec du jus de citron et du sel
Roser le saumon au four pendant 15 minutes à 180°C
- Sauce au beurre blanc :
Sortir le beurre du frigo
Ciseler les échalotes
Mettre les échalotes ciselées dans une casserole
Ajouter le vin blanc, saler et poivrer
Faites réduire à sec le vin blanc à feu doux ( il ne faut pas colorer les échalotes )
Retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit ( toujours en fouettant )
Remettre un peu sur le feu ( ne pas faire bouillir ! )
Rectifier l'assaisonnement
Filtrer la sauce à l'aide d'un chinois
Verser la sauce sur le saumon
Raaah j’adore le saumon et avec une pareille sauce, c’est un régal 🙂
Tout ce que j’aime : je réserve une table pour 4 ce soir ! Bonne soiré,e bises !
Donc j’arrive manger 😉
Belle recette!!!
facile cette petite sauce et tellement gourmande 🙂
gros bisous coupine!
L’assiette parfaite! Bravo!
J’adore cette recette!! Merci pour le rappel… 😉 Bonne soirée!
Un classique que j,adore !
Ces photos sont super !
bise sX
Pas très diététique mais tellement bon ! Un grand classique toujours très apprécié ! Bon jeudi bises
Que j’aime cette sauce ! elle est vraiment faite pour le poisson !! ton plat a du vous régaler c’est certain ! gros bisous
C’est délicieux!!
Une bonne petite sauce gourmande qui va parfaitement avec le poisson
Je ne suis pas trop poisson mais j’avoue que ta recette me donne bien envie d’essayer, la sauce doit être terrible !
Bon jeudi Manuella gros bisous
bonne recette d’accompagnement, bisous
Et voilà comment je réalise que la sauce que j’appelais beurre blanc était un beurre nantais LoL. Merci pour tes lumières 🙂
Je prends le saumon mais je te laisse la sauce !!! Gros bisous
Une finesse qui me fait bien envie.
Bizou
Ah bah un classique que j’adore…Mais que je loupe toujours 🙂 bah du coup je vais tester ta méthode et bonne idée avec le balsamique et citron super idée…Et c’est Nantais…Donc c’est juste la meilleure sauce du monde hi hi hi servir avec du gros plan 🙂 bonne journée
tu ne vas pas me croire mais je n’ai jamais gouté à cette sauce que je trouve toute pleine de finesse.. ton assiette me fait envie! bises
C’est une sauce idéale pour accompagner le poisson.
Bisous
Chrys
C’est trop bon cette sauce au beurre blanc! Ça me fait saliver, je vais tester !
Bizzz ma belle
cette sauce a l’air excellente!!!
Simple et tellement bon! Bises.
Hmmm une assiette bien appétissante, j’adore, belle soirée à toi!
très belle recette avec une sauce merveilleusement délicieuse mais oh combien calorique…Un régal tout de même…
Une recette bien savoureuse, bises
je raffole de cette sauce 🙂 c’es divin avec n’importe qu’elle poisson , pdt ou riz! merci 🙂 gros bisous
J’ai loupé de magnifiques recettes je vois ! moi qui suis mère sauce, je ne peux qu’aimer ton plat. Bises.
C’est super bon ça !!!!
magnifique, j’adore le poisson et cette sauce, je n’en ai fait qu’une seule fois mais quel beau souvenir !!
bon app’ et bon dimanche
au saumon mon préféré !!! je l’adore !
très bonne recette
et si il vous reste du beurre blanc bien chaud vous pouvez le mettre en thermos il ce tient bien pour le soir essayer avec un magret de canard c est top et des pdt de noirmoutier parole de cuisinier nantais
Peut on servir cette sauce froide ? Merci