Saumon au beurre blanc

Publié le 21/05/2014 par 33

Il n’y a pas meilleur que le saumon au beurre blanc, c’est une recette de poisson que j’aime beaucoup, surtout pour sa sauce, une sauce au beurre, vraiment excellente.

Il s’agit là d’une spécialité nantaise servie avec du poisson, c’est le plat familiale par excellence. Chez nous, cette recette de cuisine a fait l’unanimité !

La sauce au beurre blanc pour poisson est vraiment délicieuse, elle est ma préférée, elle est onctueuse à souhait. Cette sauce au beurre blanc est idéale pour accompagner par exemple le saumon, le filet de sandre, le cabillaud ou bien le brochet.

Comment faire une sauce au beurre blanc ?

Rien de plus facile que de monter un beurre blanc. L’astuce est de faire réduire les échalotes au vin blanc jusqu’à ce que le vin soit évaporé et incorporer le beurre par petites quantités tout en fouettant. Le mélange doit être mousseux.

Comment rattraper une sauce au beurre blanc ?

Rattraper un beurre blanc est très facile. Si l’émulsion ne se fait pas, verser un filet d’eau froide et fouettez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée ou bien poser la casserole dans un récipient d’eau froide et fouettez pour l’émulsionner à nouveau.

Peut-on réchauffer une sauce au beurre blanc ?

Normalement une sauce au beurre blanc se prépare à la dernière minute et ne se fait pas réchauffer. Si vous avez un reste de beurre blanc, chauffer à nouveau et verser un peu de crème liquide froide, du coup ce n’est plus une sauce au beurre blanc mais un beurre nantais.

Par quoi remplacer le vin blanc ?

Vous pouvez faire une sauce au beurre blanc sans vin ( mais ce n’est plus un beurre blanc ! ) en remplaçant l’alcool par du vinaigre balsamique et du jus de citron.

Saumon sauce au beurre blanc

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 4 pavés de saumon sel et poivre
  • 200gr de beurre en dès
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre
Recette
  1. Préparation du saumon :

    Faites mariner pendant 15 minutes les pavés de saumon avec du jus de citron et du sel
    Roser le saumon au four pendant 15 minutes à 180°C



  2. Sauce au beurre blanc :

    Sortir le beurre du frigo
    Ciseler les échalotes
    Mettre les échalotes ciselées dans une casserole
    Ajouter le vin blanc, saler et poivrer
    Faites réduire à sec le vin blanc à feu doux ( il ne faut pas colorer les échalotes )
    Retirer du feu et ajouter le beurre petit à petit ( toujours en fouettant )
    Remettre un peu sur le feu ( ne pas faire bouillir ! )
    Rectifier l'assaisonnement
    Filtrer la sauce à l'aide d'un chinois
    Verser la sauce sur le saumon

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 21/05/2014 à 15 h 09 min - Reply

    Raaah j’adore le saumon et avec une pareille sauce, c’est un régal 🙂

  2. 21/05/2014 à 15 h 57 min - Reply

    Tout ce que j’aime : je réserve une table pour 4 ce soir ! Bonne soiré,e bises !

  3. 21/05/2014 à 17 h 58 min - Reply

    Donc j’arrive manger 😉
    Belle recette!!!

  4. 21/05/2014 à 19 h 13 min - Reply

    facile cette petite sauce et tellement gourmande 🙂
    gros bisous coupine!

  5. 21/05/2014 à 19 h 16 min - Reply

    L’assiette parfaite! Bravo!

  6. 21/05/2014 à 19 h 30 min - Reply

    J’adore cette recette!! Merci pour le rappel… 😉 Bonne soirée!

  7. 22/05/2014 à 2 h 52 min - Reply

    Un classique que j,adore !
    Ces photos sont super !
    bise sX

  8. 22/05/2014 à 5 h 48 min - Reply

    Pas très diététique mais tellement bon ! Un grand classique toujours très apprécié ! Bon jeudi bises

  9. 22/05/2014 à 6 h 20 min - Reply

    Que j’aime cette sauce ! elle est vraiment faite pour le poisson !! ton plat a du vous régaler c’est certain ! gros bisous

  10. 22/05/2014 à 6 h 22 min - Reply

    C’est délicieux!!

  11. 22/05/2014 à 6 h 25 min - Reply

    Une bonne petite sauce gourmande qui va parfaitement avec le poisson

  12. 22/05/2014 à 7 h 40 min - Reply

    Je ne suis pas trop poisson mais j’avoue que ta recette me donne bien envie d’essayer, la sauce doit être terrible !
    Bon jeudi Manuella gros bisous

  13. 22/05/2014 à 9 h 05 min - Reply

    bonne recette d’accompagnement, bisous

  14. 22/05/2014 à 9 h 18 min - Reply

    Et voilà comment je réalise que la sauce que j’appelais beurre blanc était un beurre nantais LoL. Merci pour tes lumières 🙂

  15. 22/05/2014 à 10 h 39 min - Reply

    Je prends le saumon mais je te laisse la sauce !!! Gros bisous

  16. 22/05/2014 à 11 h 01 min - Reply

    Une finesse qui me fait bien envie.
    Bizou

  17. 22/05/2014 à 12 h 16 min - Reply

    Ah bah un classique que j’adore…Mais que je loupe toujours 🙂 bah du coup je vais tester ta méthode et bonne idée avec le balsamique et citron super idée…Et c’est Nantais…Donc c’est juste la meilleure sauce du monde hi hi hi servir avec du gros plan 🙂 bonne journée

  18. 22/05/2014 à 12 h 18 min - Reply

    tu ne vas pas me croire mais je n’ai jamais gouté à cette sauce que je trouve toute pleine de finesse.. ton assiette me fait envie! bises

  19. 22/05/2014 à 13 h 44 min - Reply

    C’est une sauce idéale pour accompagner le poisson.
    Bisous
    Chrys

  20. 22/05/2014 à 14 h 11 min - Reply

    C’est trop bon cette sauce au beurre blanc! Ça me fait saliver, je vais tester !
    Bizzz ma belle

  21. 22/05/2014 à 14 h 13 min - Reply

    cette sauce a l’air excellente!!!

  22. 22/05/2014 à 14 h 43 min - Reply

    Simple et tellement bon! Bises.

  23. 22/05/2014 à 16 h 35 min - Reply

    Hmmm une assiette bien appétissante, j’adore, belle soirée à toi!

  24. 4 sur 5
    22/05/2014 à 18 h 50 min - Reply

    très belle recette avec une sauce merveilleusement délicieuse mais oh combien calorique…Un régal tout de même…

  25. 22/05/2014 à 19 h 00 min - Reply

    Une recette bien savoureuse, bises

  26. 5 sur 5
    23/05/2014 à 4 h 31 min - Reply

    je raffole de cette sauce 🙂 c’es divin avec n’importe qu’elle poisson , pdt ou riz! merci 🙂 gros bisous

  27. 23/05/2014 à 16 h 35 min - Reply

    J’ai loupé de magnifiques recettes je vois ! moi qui suis mère sauce, je ne peux qu’aimer ton plat. Bises.

  28. 24/05/2014 à 8 h 30 min - Reply

    C’est super bon ça !!!!

  29. 25/05/2014 à 11 h 29 min - Reply

    magnifique, j’adore le poisson et cette sauce, je n’en ai fait qu’une seule fois mais quel beau souvenir !!
    bon app’ et bon dimanche

  30. 26/05/2014 à 7 h 48 min - Reply

    au saumon mon préféré !!! je l’adore !

  31. 4.5 sur 5
    viviane BOURGEOIS
    04/01/2019 à 10 h 04 min - Reply

    très bonne recette

  32. firtion
    28/02/2019 à 14 h 54 min - Reply

    et si il vous reste du beurre blanc bien chaud vous pouvez le mettre en thermos il ce tient bien pour le soir essayer avec un magret de canard c est top et des pdt de noirmoutier parole de cuisinier nantais

  33. Chrystelle Plana-Mora
    02/10/2021 à 13 h 03 min - Reply

    Peut on servir cette sauce froide ? Merci

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