Un voyage en Irlande et de retour avec une recette de scones Irlandais : des petits pains, plus gâteau que pain, moelleux et savoureux.
Quelle délicieuse recette ! Ces scones sont parfaits et préparés en quelques minutes. Ils ne sont presque pas sucrés (surtout lorsqu’ils sont natures, sans raisins ). Encore tièdes, ils accompagnent à merveille une confiture de fruits rouges et de la clotted cream MIAM  ><
J’avoue… le scone, c’est pas vraiment irlandais, il est en vérité originaire d’Écosse mais attention un irlandais ne conçoit pas de boire le thé sans les scones… c’est une vraie tradition là -bas. On en trouve dans toutes les boulangeries et petits commerces en Irlande.
Je me rends compte que j’ai plein de recettes Irlandaises à publier sur le blog. En ce moment l’Irlande a envahit ma cuisine 🙂
Ingrédients pour 10 scones :
- 500 g de farine
- 50 g de raisins secs ( facultatif )
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 Å“uf battu
- 20 cl de lait ribot
- 100g de beurre froid
Préparation des scones irlandais
Préchauffez le four à 220 °C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Versez la farine tamisée, les raisins secs, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier
Fouettez l’œuf et le lait ribot.
Incorporez le beurre aux ingrédients secs avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange forme des miettes.
Ajoutez le mélange d’œuf et de lait ribot (réservez-en un peu pour badigeonner les scones).
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et assez humide.
Farinez-vous un peu les mains si la pâte est trop collante. Aplatissez-la en une abaisse de 2 cm d’épaisseur
et découpez-y des disques à l’aide d’un emporte-pièce.
Disposez les scones sur la plaque de cuisson, badigeonnez-les de mélange d’œuf et de lait ribot.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Déguster avec une confiture de framboise, ou encore de mûres et de la clotted cream.
Ils me disent bien ces scones !
justement c’est l’heure du thé chez moi et j’ai une confiture au frigo qui aimerai bien faire la connaissance de tes scones!!!! bisous
J’peux venir déjeuner chez toi ??
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Hummmm une tuerie au petit déj !
Bisous manuella
Ils sont parfaits tes scones, Manuella. Les enfants en raffolent. Bises
ils sont bien appétissants ces scones!
bonne soirée
Souvenirs, souvenirs ! J’en mangerais bien quelques uns !
J’adore les scones et je doit dire que encor chauds c’est la qu’ils sont les meilleurs. Bisous
Des scones superbes et bien tentants à déguster avec une tasse de thé!
ils sont superbes tes scones! parfaits pour bien démarrer la journée! 😉
A faire très vite !
Obligé le lait ribot ?
Bisous
Merci le petit voyage en Irlande, tu nous reviens avec plein de bonnes recettes !! Ils sont superbes !! Bisous
oh bon ça
hummm, merci bisous
Merci pour ce beau voyage gourmand !!!! Tes scones sont à tomber…. tes photos donnent l’eau à la bouche:-)
Bonne soirée
A bientôt
ça tombe bien, j’adore l’Irlande ! Je dois avouer ne jamais avoir vu de recette de scone avec du lait ribot, tu piques ma curiosité, et comme ils ont l’air très réussis… J’ai bien envie de tenter ^^
Tout simplement délicieux. Les vrais! un régal. J’ai rajouté du sucre (80g) et parfois je les fais avec du beurre demi-sel. Je les trouve encore meilleurs!