Ça fait un bail que je n’avais pas fait de sirop maison et en plus cette recette aux saveurs de Noël traine dans mes brouillons depuis déjà 2 ans. Ce sirop de pain d’épices est idéal pour accompagner les petits goûters, sucrer les yaourts mais pas seulement… il est aussi parfait à servir sur des toasts de foie gras ! D’ailleurs, difficile de s’empêcher d’en mettre un peu partout, c’est si bon.
Ce sirop est tellement facile à préparer. Il est doux, épicé à la fois et se conserve très bien. J’aime beaucoup.
Passons à la recette !
4 personnes
10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
- 75 g de sucre de canne
- 10 cl d'eau
- 1 cc d'épices à pain d'épices
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 gousse de vanille
Recette
- Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole. Ajouter toutes les épices.
- Porter le mélange à frémissement. Baisser le feu et laisser mijoter durant quelques minutes. Le mélange doit être sirupeux.
- Filtrez la préparation. Laissez tiédir à température ambiante.
Versez le sirop froid dans une bouteille vide et stérilisée.
Conserver au frais plusieurs mois.
Donne envie de connaître le gout de ce sirop !
Très bon sirop., cependant pour mon bocal contenant 250 ml je n’ai même pas eu le quart . A refaire en multipliant l’eau et le sucre peut-être?