Un dessert à base de citron comme je les aime, j’ai nommé le soufflé au citron qui ne retombe pas après cuisson enfin si un peu sinon ce n’est plus un soufflé !!! En suivant la recette pas à pas et quelques astuces, il est tout à fait possible de réussir ses soufflés au citron maison.
Le soufflé c’est très scientifique ( je sors ma science ahah ) , c’est un peu le principe de la montgolfière, l’air chaud fait monter et l’air froid fait retomber ! Donc pour faire simple, ne cherchez pas, le soufflé maison retombe toujours après au bout d’un moment. Normalement il faut le manger dès la sortie du four, sauf que pour le soufflé au citron, il est bien meilleur de le manger froid, donc forcement le temps qu’il refroidisse…
Comme je suis hyper fan de citron, j’ai ajouté au fond de mes ramequins une crème à base de citron appelée aussi le lemon curd et bien encore une fois j’ai eu le nez fin, la recette est à tomber par terre.
La recette du soufflé au citron est très facile à faire, je pense faire de nombreuses variantes de ce dessert très gourmand et j’ai déjà quelques idées, je m’en régale d’avance. Si vous aimez le citron, la tarte au citron sans la meringue est délicieuse comme tout.
Quelques conseils pour ne pas rater un soufflé ( valable pour la version salée )
La première chose à faire, c’est d’utiliser des œufs à température ambiante et de monter les blancs en neige très très fermes. On utilise de préférence des ramequins en terre cuite pour une meilleure diffusion de la chaleur. Puis on beurre et on sucre de bas en haut ( très important ) les bords des ramequins en tapant pour enlever l’excédent. Ensuite on remplit les ramequins avec la préparation qui doit être très aérienne au 3/4 , puis on passe une lame de couteau sur les bords, on enfourne dans un four préchauffé ( primordial ) et surtout on n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson au risque de ne pas faire monter les soufflés.
Soufflés au citron pour 4 personnes
- 1 œuf ( lemon curd )
- 35gr de sucre ( lemon curd )
- 1 jus de citron ( lemon curd )
- 25gr de beurre froid ( lemon curd )
- 1 càc de maïzena ( lemon curd )
- 3 œufs
- 50gr de sucre
- 1 zeste + 1 jus de citron
- sucre fin ( pour les ramequins )
- Préchauffer le four à 170°C
- Beurrez et sucrer les ramequins de bas en haut et placez-les au frais pendant la préparation du lemon curd.
Prélevez le jus d'un citron.
Fouettez l’œuf dans une casserole et versez le jus de citron ( sur feu doux ).
Ajoutez-y 35gr de sucre, le beurre et la maïzena.
Mélangez ( la préparation doit épaissir ).
Filtrez le lemon curd au chinois.
Sortez les ramequins du frigo et déposez une cuillère à soupe de lemon curd.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige très très fermes.
Dans un récipient, fouettez les jaunes avec les 50gr de sucre
Et ajoutez-y le zeste et le jus d'1 citron
Versez ce mélange dans les blancs en neige et à l'aide d'un maryse mélanger délicatement ( la préparation doit être aérienne ! )
- Remplir les ramequins au 3/4
Enfournez pendant 16 à 18 minutes ( ne pas ouvrir le four )
bravo car réussir les soufflés ce n’est pas évident…ils sont superbes
Bisous des Bulles
Ohh que j’adore! c’est beau, c’est bon et les photos sont justes parfaites! que dire tu es la reine des soufflés! 🙂
Oh punaise, ils doivent être merveilleux ces soufflets au citon! Ca me tente vraiment! Ils sont magnifique en tout cas, bravo!
bonne soirée, bisous!
Chaud devant, j’arrive !!!!
ça doit être délicieux merci
Bisous
Mmmhhh tout ce citron je n y résiste pas!!!
Oh jolies petites merveilles!!!
J’adore!
Bizzz
Ca fait trop envie oui!
humm ça à l’aire trop bon !!!!
ⒽⒺⓁⓁⓄ Ma belle !
Hum ! 🙂 Ce merveilleux soufflé au citron me fait très très envie ! miam miam !!! 🙂
Je te remercie pour ce partage !
☼ GROS BISOUS d’ASIE 🙂
Quelle jolie recette !
Alors là c’est trop tentant pour rester là sans rien faire, j’y plongerai bien ma cuillère ca doit être délicieux au citron !! Je retiens l’idée
Bonne journée bisous Manuella
Ouh la la quelle idée magnifiiiique j’adore !! J’ai trop envie d’essayer 😀
félicitation, trop beau, bisous
irrésistible!!!!
bizz, isa
Je n’ai jamais fait de soufflé, Maïwenn. Et oui, ! Mais je tenterai un jour, je tenterai…
Bisous
Et voilà j’ai faim ! Ils sont tout simplement superbes et je suis d’accord avec toi, un soufflé qui ne retombe pas un peu n’ai pas un vrai soufflé ! lol
bisous
Coucou,
Miaaam, faut que je tente, hihi !
j’adore !!!!!!! je n’en fais quasiment jamais par manque de temps ! bisous
Un dessert que je n’ai jamais fait tiens !! Bisous
oh pinaise qu’il doit etre bon ce souflé!!!!! gros bisous ma belle
oh ils me font trop envie tes soufflés et en plus au citron, j’adore !
Je vendrais mon goûteur pour un bon lemon curd 🙂 Alors tu imagines bien que tes soufflés me font chavirer!!
J’adore tout ce qui est à base de citron, alors ton soufflé il ne peux que me plaire, belle soirée à toi!
Tu prends par les sentiments avec ce soufflé, ce doit être trop bon!!!
bisous
Un régal ces petits soufflés au citron…ils devraient beaucoup plaire à la maison…
Je ne me lasse pas de tes recettes au citron !!!
Gros bisous
il m’en fauuuuuuuuuuut
ce dessert a tout pour me plaire : je suis fan de lemon cure !! je ne peux pas résister à ce plaisir sucré :p
Tout comme toi j’adore la pâtisserie ou viennoiserie au citron. Tes soufflés sont superbe en plus avec la petite crème au citron ça doit être une tuerie j’adore bisous
Une chose que je rate toujours les soufflés ! j’ai essayé plusieurs fois (toujours en salés) mais j’ai fini par y renoncer ! Ils sont magnifiques et très tentants !! Bisous Manuella
ils sont magnifiques tes soufflés !!
J’adore le citron !!!! je t’en pique un …. s’il en reste bien sur !!! bises
Quelle recette!
quel soufflé!
fan!
Je suis méga à la bourre en ce moment, mais je ne regrette pas d’être venue découvrir cette tuerie…Bisous Manue
hummmm j’adore !