Une nouvelle recette de soupe froide de courgettes basilic parfaite en cette saison ! Cette soupe de courgette est à la fois savoureuse et rafraichissante, on peut la servir en entrée légère ou en verrine pour un apéro d’été. C’est tellement bon et pratique et puis en ce moment on a envie que de choses fraiches et légères ! Je vous propose donc ici une très belle recette à faire avec des courgettes, facile et rapide à préparer.
Tout comme les gaspachos, les soupes peuvent être déclinées à l’infini en termes de saveurs. Ici un potage aux courgettes tout doux, bien crémeux avec du basilic frais. Les amateurs apprécieront !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 Ã 4 courgettes
- 2 oignons
- 1/2 botte de basilic
- 1 bouillon ( eau de cuisson )
- 1 c às de crème entière
- Sel et poivre
Recette de soupe froide courgettes-basilic
Lavez les courgettes. Coupez-leur les extrémités puis coupez-les grossièrement.
Faites-les cuire à l’anglaise dans une eau bouillante salée 10 à 12 minutes.
Une fois les courgettes cuites, égouttez-les et réservez l’eau de cuisson.
Lavez le basilic et émincez-le.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Ajouter tous les ingrédients ainsi que la crème entière dans le mixeur.
Ajoutez une partie du bouillon de légumes et mixer jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Placez la soupe au frais avant de servir.
Vous pouvez déguster cette soupe chaude comme froide!
*Retrouvez mon article consacré aux courgettes  » Que faire avec des courgettes  »
Tiens… je ne pense jamais à la manger froide cette soupe… bonne idée! bon dimanche
Testés hier avec les premières courgettes de mon maraicher
très bonne soupe