Le Stollen gâteau traditionnel de Noël est a déguster durant la période de l’Avent. C’est une spécialité allemande que l’on retrouve aussi en Alsace, un véritable bonheur pour les papilles !
Le Stollen en quelque sort une brioche / gâteau à base de fruits confits recouvert généreusement de sucre glace. La recette est assez longue a faire mais le résultat en vaut la peine. C’est un délice.
Si vous êtes à la recherche d’autres recettes de l’Avent, il y a quelques jours je vous proposais les mendiants traditionnels au chocolat. Vous pouvez aussi retrouvez la recette de panettone traditionnel de Noël. Cette brioche est à tomber par terre !
12 personnes
25 minutes
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Ingrédients
- 400g de farine
- 60g de sucre
- 20cl de lait entier froid
- 170g de beurre t° ambiante
- 1 cl de kirsch
- 1,5 cl d’eau
- 25g de levure fraîche
- 1 Å“uf
- 10g de sel
- 100g de raisins secs
- 80g de amandes hachées
- 100g de écorces d'oranges
- 100 g de écorces de citrons
- 80g de pate d'amande
- Beurre fondu
- sucre glace
Recette
- Dans un récipient, mettez à macérer les raisins secs dans le kirsch et l'eau.
- Tamisez 100gr de farine dans un récipient, ajoutez la levure fraîche et le lait, mélangez jusqu'à obtenir un levain. Couvrez d'un film et laissez reposer 20 minutes à t° ambiante.
- Tamisez 300grs de farine dans un autre récipient, creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord. Versez le levain et l'œuf en pétrissant quelques minutes.Ajoutez le beurre et fouettez afin que le beurre soit bien incorporé.
- Ajouter les les amandes ainsi que les raisins secs égouttées et les écorces d'oranges et de citrons.
Pétrir le tout. Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas.
Formez une boule et couvrez d'un torchon propre. Laissez reposer 1 heure à t° ambiante. La pâte doit doubler de volume. - Ensuite, dégazer la pâte et diviser en deux. Déposez la pâte d’amande ( diviser en deux ) au centre. Formez les boudins puis posez-les sur la plaque à four et laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C puis baissez la température à 170°C au moment d'enfourner. Faites cuire pendant 35 minutes.
- Une fois cuit, faire fondre du beurre et badigeonner la surface du stollen. Saupoudrer généreusement de sucre glace
Une jolie recette de l’Avent. Ce gâteau me tente bien.
Merci
J’adore ce gâteau de l’Avent, j’attends toujours les fêtes pour m’en régaler …