Recette tajine de poulet à la marocaine
Incontournable dans la cuisine du Maghreb le tajine de poulet aux abricots est remplie de saveurs. Pour les amateurs de plats sucrés/salés et bien relevés par les épices, cette recette de tajine devrait certainement vous plaire.
Nous aimons beaucoup les plats mijotés et ce tajine en est un. Un plat épicé aux saveurs marocaines qui se prépare la veille, il n’en sera que meilleur. Le tajine qu’il soit à base de poisson, de viande ou juste de légumes, sa saveur tient à la qualité des épices et aromates ajoutés pour relever le goût des ingrédients.
Pour faire cette recette de cuisine, privilégier un plat à tajine en terre cuite non coloré qui sert à cuisiner traditionnellement toutes sortes de ragoûts. Pour ceux qui n’ont pas ce plat typique du Maroc pour cuire le tajine, utiliser une cocotte en fonte, fait très bien l’affaire.
Passons à la recette…
Tajine cuisson dans un plat traditionnel ou une cocotte en fonte
- 4 cuisses de poulet
- 600gr de pommes de terre
- 2 échalotes
- 30gr de raisins secs
- 10 abricots secs
- 1 bâton de cannelle
- 1 càc de cumin et de safran
- 1 bouquet de coriandre
- 2 càs d' huile d'olive et de citron
- Pelez les pommes de terre et les couper en morceaux
Épluchez les échalotes et émincez-les
Lavez et ciseler la coriandre
Faites revenir les échalotes avec l'huile d'olive dans un tajine ou la cocotte
Faites également revenir le poulet
Ajoutez les pommes de terre
Ajoutez toutes les épices et le jus de citron
Ainsi que tous les fruits secs.
Ajouter la coriandre.
Couvrir avec un peu d'eau, fermez le tajine et laisser mijoté à feu doux.
A mi-cuisson, ajouter 2 tasses d'eau, saler et poivrer.
Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit cuite et les pommes de terre fondantes.
Miam un tagine comme j’aime parfumé et qui me rappelle le Maroc.
Bises
Chantal
parfait ce tajine! tout ce que j’aime la dedans 🙂
bonne soirée gros bisous !
j’adore les tajine sucré salé! merci pour ta recette!
ça donne envie de plonger sa fourchette
bonne soirée
bises
un beau tajine bien savoureux ! Un beau mélange sucré/salé !
Bis
rolalala troop bon j’adooooore ce genre de plat pour le ramadhan c parfait
grosse bise ma belle
(^‿^)❀
Hello et merci beaucoup pour ce beau tajine de poulet !!!!! 🙂
ça donne envie de se mettre à table !!!
MERCI pour ce beau partage et GROS BISOUS D’ASIE 🙂
C’est haut en couleur ! Un plat bien appétissant !
bises x
qu’est ce que j aime ça moi
Je préférais ta belle crème d’hier !! hihihi !! un petit coucou tout de même Manuella ! bon mardi ! Gros bisous
Un délice ce tajine si bien accommodé ! Je m’en lèche les babines !
Passe un bon mardi, bisous.
Miam, ce tajine donne l’eau à la bouche avec ses superbes couleurs ! Voilà une recette qui sent délicieusement bon le soleil. Bises
Quel beau tajine aux couleurs ensoleillées !
Bises
Un délicieux tajine comme je les aime. Ce que j’aime bien avec les tajines, c’est le mélange de saveurs. C’est tjs un délice
j’aime bcp, avec de l’agneau c’est pas mal non plus
bises, bonne semaine
un petit plat plein de saveurs et d’épices…je voyage!
Je me serais bien invitée à ta table !! Bisous bisous
délicieux tajine avec d’excellentes saveurs
trop top, à faire, bisous
hummmmmmmmm il est + de 11 heures et du coup j’ai hyper faim !!!!!!! maimmmmmmm même un gros miammmm pour ta tajine 🙂
gros bisous
lolo
Je raffole de ces tajines ! Un régal ! Bonne journée
Il est juste parfait ce tajine, belle journée à toi!
Il est juste parfait ce tajine, belle journée à toi!
hummmm tu me met l’eau a la bouche!!!! gros bisous ma belle
huuuum que du bonheur en bouche ce tagine !!
Cette petite tajine est parfaite!!! J’en prends une assiette avec plaisir 😀 Bonne journée Manuella
Super ce tajine! Il t’en reste un part?!
Bizzzz
buonissimo!!! 🙂
Superbe Manuella ! Cette peau toute dorée, qu’est-ce que ça donne envie 🙂
je suis fan du sucré salé et surtout fan du tajine donc ta recette me plait, bisous
une recette qui ne peut que me plaire ! j’adore le sucré-salé ! bisous
Rhooo ça donne envie de retourner a table lol! je n’ai jamais associé les pommes de t aux fruits secs! Original et gourmand :)Bisous
Rien que de lire la recette, j’ai faim
j’adoooooooooore ça
j’en salive même à cette heure ci
bonne soirée bisous
Le tajine…j’adore ça!
très parfumé ce tajine !!
j’adore ^^
bisous
Voilà le genre de plat bien réconfortant qui me remonterait le moral après la période que je viens de vivre avec mon petit bout, qui a été bien malade, ce n’est pas encore un souvenir lointain mais on s’en approche et quoi de mieux que pour se remettre sur pieds que de belles et bonnes saveurs comme celles que tu nous proposes, pour moi c’est juste parfait !! Bises et belle journée Manuella.
Un pur délice à n’en pas douter!!! J’adhère à 100% à ce genre de saveurs, les tagines sont sans doute mes plats préférés (surtout à l’agneau et au poulet, et surtout sucré-salés)!
Très beau ton tajine !! Ce doit être un vrai régal !