Tarte à l’orange avec une pâte sablée
Avec l’actualité du moment, une bonne tarte à l’orange délicieusement parfumée à la cannelle ne nous fera pas de mal, hein ? Lorsque j’ai vu la recette de la tarte à l’orange façon crème brulée sur le blog de Gut, je savais que ce délicieux dessert allait finir chez nous ! Aussitôt vu aussitôt fait, j’ai quelque peu changé la recette, puisque j’ai choisi de faire une tarte à l’orange cannelle sans le coté crème brulée, ce sera pour une prochaine fois, lorsque mon chalumeau voudra bien fonctionner!!!
Encore une fois, la cuisine de Gut a frappé fort, cette tarte à l’orange facile à faire est un vrai régal, nous nous sommes franchement régalés! Je ne peux que vous conseillez cette tarte crémeuse à l’orange sur un fond de pâte sablée.
Petite astuce : Pour que votre pâte à tarte ne soit détrempée, badigeonner le fond d’un blanc d’œuf et mettre à cuire 10 minutes, ça va imperméabiliser la tarte.
Recette de la tarte à l’orange
- 1 pâte sablée
- 23cl de jus d'orange pressé
- les zestes de 3 oranges bio
- 75g de sucre en poudre
- 3 Å“ufs entier + 2 jaunes
- 25g de maïzena
- 170g de beurre en morceaux froid
- Cannelle
- Prélever les zestes des 3 oranges
Presser les oranges et récupérer le jus
Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes (laisser bouillir )
Dans un récipient, battre le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena
Lorsque le jus d'orange bout, hors du feu ajouter l'appareil et mélanger
Remettre la préparation sur feu moyen et mélanger ( la pâte doit épaissir )
Préchauffer le four à 180°C
Ajouter les morceaux de beurre très froid et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène
Verser cette crème dans un récipient et mettre au frais
Préparer votre pâte en la plaçant dans un moule à tarte 24cm sous un papier sulfurisé
Saupoudrer le fond de la pâte avec de la cannelle en poudre
Placer un plat ou du riz sur le fond pour éviter que la pâte gonfle
Cuire à blanc 15 minutes
Sortir la pâte du four et badigeonnez-la avec un blanc d’œuf pour imperméabiliser la tarte
Remettre à cuire 10 minutes
Sortez la crème d'orange du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse
Verser cette crème dans le fond de tarte et lissez-la
Mettre 5 minutes au congélateur pour que l'appareil prenne bien
Ensuite laisser reposer 2 ou 3 heures au frigo avant de servir.
Saupoudrer de cannelle
elle est bien belle et bien appétissante ! ;P
J’en avais fait une il y a quelques temps…. Un délice!
Mmmmmh elle est bien gourmande cette tarte !! Hihi moi aussi j’ai publié une tarte sucrée ce soir, m’enfin je ne relève même plus x)
L’hiver arrive à grand pas et les oranges aussi !
C’est une tarte que j,adore !
J’arrive…
bises x
Oh ça doit être bon ça, miam !
Une tarte bien parfumée un régal j’adore, bises
je l’ai vu passer aussi … elle est belle
Très gourmande ta tarte, biz
Elle est appétissante ta tarte à l’orange ! mmmh avec quelques copeaux de chocolat dessus 😉 Bises Manuella.
Elle doit être très bonne et moelleuse ta tarte!
A l’orange c’est extra!
Elle est tentante.
Une tarte bien gourmande ! j’en prendrai bien une part 🙂 bisous et belle soirée
Une recette de saison !
mmmmm merci pour le relais, j’avais perdu cette tarte de vue !!
bisous, belle journee
Un délice ta jolie tarte ! Bises et bonne journée!
Délicieuse tarte à l’orange, j’aime sa douceur divinement parfumée posée sur une pâte sablée. je viens gouter Bon week-end Bisous Pascal
Je ne suis pas sure d’aimer car j’ai un peu de mal avec l’orange dans les desserts. Mais je trouve l’idée super originale.
la voilà cette belle tarte !! Je vois que tu n’as pu la brûler c’est dommage car forcément ça fait tout le charme de cette bonne tarte ! Ceci dit l’ajout de la cannelle est vraiment super !!
Bien sûr je te prends la photo (si tu le permet) pour une petite mise à l’honneur mais ne t’inquiète pas si tu ne figures pas sur la prochaine car elle est déjà faite puisqu’elle va paraître demain.
Je préfère la garder pour le mois prochain. Merci beaucoup beaucoup de ta confiance Manuella !! Gros gros bisous
COmme elle est belle ! Je suis justement dans ma période tartes et gâteaux aux agrumes, donc ta recette m’attire beaucoup !
Bisous, passe un bon vendredi !
humm délicieuse cette tarte !! j’adore
une délicieuse tarte que j’aimerais surement car je suis acro aux agrumes, et l’ajout de cannelle, rhaaaa, j’arrive, c’est vraiment tentant!!!
bon week,
bizz, isa
Oh, yesss !!! Il ne me reste plus qu’à trouver des oranges non traitées.
Merci pour l’astuce du blanc d’oeuf sur le fond de pâte pour éviter qu’elle ne se détrempe trop.
On fait toujours des tartes cannelle associée à la pomme!
Je dis que cette idée est là est vraiment gourmande!
Comme j’aimerai y tremper une cuillère!
Ciao, superbe et rès gourmande ta tarte!Je sens le parfum d’ici, du moins j’imagine!Bisous.
hummmm j’ai bien envie de la goûter
Appétissante ta tarte!
J’adore l’orange alors je ne peux qu’apprécier ! bise
moi aussi j’ai repéré cette tarte chez Gut et je compte la faire façon crème brûlée je pense que mon outil doit être au point et puis j’en sais rien ça fait 1 an qu’il estdans l’emballage d’achat ah ah ah !!!! faut dire avec le boulot je suis frustré j’ai pas le temps et je dois être de toute façon mal organisé ce qui explique mon débordement, comme avec ma carte auchan je la remplis assez vite de cagnotte et chaque mois voir 2 ou 3 selon le tarif je me fais plaisir en m’achetant des l’électroménager 🙂 pour en revenir à ta tarte : cannelle ! je connais pas du tout le mélange orange-cannelle !! ça doit être bon en tout cas elle a de l’allure cette tarte !!!!!!
gros bisous
laurence
Merci ! Contente que cette recette te plaise ! Si tu aimes l’orange, cette tarte va te plaire 🙂
Bisous
Orange et cannelle je résiste pas !! Bisous
Tu as raison ! Un beau mélange de saveurs 🙂
Bisous Karine
Je l’avais repéré aussi cette douceur qui fait bien envie!!
Une belle tarte mais chez Gut on trouve que des bonnes choses. Elle donne très envie. Merci pour ce partage.
Bonne journée, FLaure
oh comme elle doit être bonne cette tarte ! bisous
Tu ne peux pas savoir à quel point ! Un délice
Bisous Virginie
Hum, il n’en faut pas plus pour me convaincre que c’est un régal! Bisous.
Je te la conseille, elle est vraiment bonne cette tarte 🙂 Bises
Elle m’avait aussi fait de l’Å“il chez Gut, je crois que je vais finir par la tester aussi !! Bonne journée, bises
Laisse toi tenter, tu verras c’est délicieux ! Bonne soirée
très tentant !!!
Ah les petites recettes de Claudine , hummmmm ! Tu l’a bien réussie , elle me fait envie 😉
Bisous bisous
Une sublime tarte, j’en prendrai bien un bout.
Bonne journée
Co
juste ce qu’il faut pour le gouter avec ce grand froid qui arrive !! et parfumee comme j’aime a la cannelle
grosse bise et bon samedi ma belle
Alors là je suis sous le charme, j’aime l’orange et dans cette tarte c’est tout juste parfait,
bravo,
bizzz
Tarte testée hier avec de bonnes oranges bios
très bon merci