Tarte au citron servie dans une verrine
Recette de la tarte au citron meringuée rapide et facile en verrine ! Comme vous le savez j’adore les desserts au citron c’est comme une drogue, alors forcément j’avais envie de tester cette verrine façon tarte au citron, une version déstructurée qui a fait le tour des blogs de cuisine et qui m’ a beaucoup plu.
Je suis partie dans l‘idée d’une tarte au citron toute simple, une recette à la base déjà très facile mais alors là en verrine, bah que dire ? C’est rapide, facile et trop bon !
A la maison la tarte au citron nous la préférons sans meringue mais comme j’avais des blancs d’œufs à consommer rapidement et bien j’ai réalisé des petites meringues. Finalement le résultat était top, c’était vraiment bon, comme quoi il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression culinaire !
Comme d’habitude j’ai voulu faire ma maligne et faire un genre de tourbillon avec ma meringue, comme vous pouvez le constater sur la photo, pas de joli tourbillon ! Impossible de remettre la main sur mes douilles cannelées, c’est fou ça ! Et voulez-vous que je vous parle du chalumeau qui n’a pas fonctionné comme je voulais ? IL ne vaut mieux pas hein …. Du coup j’ai disposé ma meringue directement dans mes verrines à l’aide d’une petite cuillère et c’est bien moche ! Ceci étant dit, cette petite tarte au citron en verrine était quand même délicieuse, un vrai régal.
- 2 citrons bio
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- 10 g de maïzena
- 6 biscuits
- 50g de sucre ( pour la meringue )
- 1 pincée de sel
- Lavez les citrons, prélevez le jus des deux citrons et le zeste d'un seul.
Versez le tout dans une casserole.
Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf et la maïzena.
Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans faire bouillir.
Filtrez la préparation, filmez et réservez au frais pendant une heure.
Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez-les au fond des verrines.
Montez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez les 50 g de sucre en 2 fois pour serrer la meringue.
Versez la crème au citron sur les biscuits, puis à l'aide d'un poche à douille, dressez la meringue sur la crème.
Colorez légèrement la meringue à l'aide d'un chalumeau et dégustez!
Tarte au citron meringuée en verrine pour 4 personnes ( selon la taille de vos verrines ! )
- Lavez les citrons, prélevez le jus des deux citrons et le zeste d’un seul.
- Versez le tout dans une casserole.
- Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf et la maïzena.
- Faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe mais sans faire bouillir.
- Filtrez la préparation, filmez et réservez au frais pendant une heure.
- Émiettez grossièrement les biscuits et répartissez-les au fond des verrines.
- Montez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez les 50 g de sucre en 2 fois pour serrer la meringue.
- Versez la crème au citron sur les biscuits, puis à l’aide d’un poche à douille, dressez la meringue sur la crème.
- Colorez légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau et dégustez!
Humm! quelle délicieuse verrine, j’y plongerais bien ma cuillère!
bizz
C’est l’une de mes tartes préférées, et ainsi servie dans une verrine individuel, c’est très sympa et très classe !
Bonne soirée, bises.
c’est chouette dans des verrines ça change et c’est vrai que c’est classe et pour ma part j’adore les desserts au citron et la tarte c’est avec meringue 🙂 j’ai une p’tite question tu crois que je peux faire ce dessert dans des pintes de bière 🙂 ça serait classe aussi nan? 😀
j’adore tes verrines! hmmmm ! j’en veux maintenant, c’est malin :p
en tout cas, c’est sympa la tarte citron meringuée présentée ainsi!
bonne soirée gros bisous!
Moi, la tarte au citron, je l’adore avec plein de meringue, alors, tes verrines me tentent énormément!
Alors là je te donne 10/5 lol… Je suis fan j’en fais souvent ! d’ailleurs c’était mon 1er article sur mon blog 🙂
Tu m’invite pour en déguster une ? lol
Bonne soirée gros bisous
En verrines c’est une délicieuse idée, bien plus rapide je trouve ^^ ! Faut que je teste.
Un pur régal cette verrine!
on peut se servir !!!!
Du citron…. c’est ce que j,adore !
bises
Hum excellentes ces petites verrines !!! Je te rejoins avec ma cuillère ! Bonne journée bises
Super sympa d’avoir pensé à déstructurer la tarte au citron et la mettre en verrine, j’aime
Superbe présentation qui fait sont effet en arrivant sur la table et qui évite le découpage de la tarte devant les invités hihi
Très jolis en version verrines 🙂 bisous et bon week-end !
Ahhh je surkiffe !!! A faire de toute urgence.
Bizoux
Une bonne idée de faire ça en verrine!
la tarte au citron meringuée en version verrine est top !
ma tarte préférée!!! hummmm,
bizzz, isa et bon week
J’adore la tarte au citron la tienne me fait saliver!
J’adore cette version de tarte au citron ! Tes photos sont très alléchantes !
moi je dis oui à ces petites douceurs
Moi tout ce qui est à base de citron j’adore, alors ta tarte en version verrine je fonds littéralement rien qu’en regardant les photos, belle fin de journée à toi!
Si tu continues, je vais te demander ton adresse et m’incruster chez toi pour le dessert!!!!Bisous
La tarte préférée de mon mari, il faut que je lui présente ainsi !
Pas moches du tout ces petites verrines! je dirais même plutôt appétissantes…en tous cas, c’est une très bonne idée…
Meuh non c’est pas moche quelle drôle d’idée ! C’est mignon comme tout et bien appétissant 🙂
C’est une géniale idée Manuella et c’est très joli comme cela.
bisous
superbe idée, bisous bonne journée
une excellete idee facon verrine j’adore surtout que durant le ramadan on n’a pas forcement envie de manger une grosse tarte 🙂
bise ma belle
j’aime bcp ta présentation en verrine, c’est tout mignon !!
roooo lala …. la tuerie du 14 juillet !