Aujourd’hui j’ai choisi la tarte aux fraises de Pierre Hermé, ma toute première ! Cette recette de Pierre Hermé réalisée avec sa pâte sucrée et sa crème pâtissière est vraiment la meilleure tarte aux fraises, j’étais certaine de ne pas me tromper et surtout de me régaler.
La pâte sucrée utilisée pour cette recette est vraiment délicieuse, elle est croustillante avec un bon gout de beurre, le top ! Pour ce qui est de la crème pâtissière c’est la même chose, onctueuse, toute douce et vanillée comme il faut, la crème parfaite.
J’ai choisi de faire des tartelettes aux fraises plutôt qu’une tarte aux fraises familiale parce que s’il y a un raté c’est mieux à gérer les tartelettes… bon finalement je m’en suis bien sortie, même si la disposition des fraises sur la tarte est un peu comment dire…bon allez je vous le dis, comme d’habitude j’ai frôlé le carnage!
Ne fuyez pas en voyant la longueur de la recette, si vous êtes bien organisés, par exemple en préparant la pâte sucrée la veille, il ne vous restera plus qu’a préparer la crème pâtissière, laver et couper les fraises finalement.
Passons à la recette… ( pour 1 tarte de 6 personnes ou 4 tartelettes )
Pâte sucrée recette de Pierre Hermé
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 95 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/4 de gousse de vanille (facultatif )
Crème pâtissière recette de Pierre Hermé
1 gousse de vanille
30 g de fécule de maïs
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
35 cl de lait
35 g de beurre T° ambiante
- Faire chauffer le lait dans une casserole
- Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines
- Mettre les graines avec le lait
- Verser également la moiter du sucre dans le lait
- Laissez chauffer cette préparation
- Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le reste de sucre dans un récipient
- Incorporer la maïzena tout doucement en fouettant
- Verser le lait chaud petit à petit dans le mélange œufs/sucre/fécule
- Mélanger et verser la totalité de cette préparation dans la casserole
- Ajouter la pincée de sel
- Faites cuire la crème à feu doux tout en fouettant ( votre crème doit épaissir )
- Retirer du feu et laissez refroidir
- Mettre au frais
Finition et montage de la tarte aux fraises
- Laver et couper 500 gr de fraises
- Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte ( le fond de tarte doit être froid )
- Disposez joliment les fraises sur la crème pâtissière
- Parsemez de pistaches, de noisettes ou de chantilly enfin ce que vous voulez !
- Mettre au frais
- Sortir la tarte 20 minutes avant dégustation
juste BRAVO !!!!
Une pure merveille, j’ai trop envie de croquer dedans !
si tu me parles encore d’une fabuleuse recette de Pierre Hermé je vais finir par succomber moi!!
Elle est sublime, un grand bravo!
bizz
Impériale! Bravo ma jolie!
Superbes tartelettes ! PH serait fier de toi 😉
un délice cette tarte aux fraises !!
une merveille très tentante et bougrement gourmande…belle soirée
(^‿^) ❀❀ ✿ ❁
Coucou ! Cette tarte aux fraises est très très appétissante !
MIAM ! 🙂
MERCI pour ce partage gourmand.
Bises et bonne journée ! 🙂
que de bonnes choses pour démarrer la journée!! j’en prendrai bien une de tes petites tartelettes. bonne journée
super petite tarte aux fraises !
Hum quel délice ! Elles sont superbes ! Bonne journée bises
Superbe!!!!
Bravo elle est bien réussie cette tarte!
Bises
Chantal
Je n’ai qu’un mot superbe !!!
La crème pâtissière doit être effectivement une tuerie.
Belle journée Manuella bisous
c’est top,bisous
Impossible d’y résister a tel délice miam:)Bisous et bon mercredi ma belle
Je craaaaaaaaque!!! Pierre Hermé il déchire tout :)!! Bisou
Quand j’ai vu le titre j’ai su tout de suite à quoi ça correspondait! et oui cette tarte je l’ai réalisé de A à Z à l’identique en version tartelette il y a 2 ans et demi…!! mon blog n’exister pas encore et pourtant j’avais déjà penser à les immortaliser en photos…un carnage la photo! (je te l’envoi en privée tu va rires) mais un verdict extra de la part de tout mes convives :)) c’était juste divin! la pâte à tarte et surtout cette crème patissière!! hummm!! gros bisous:!!
Superbe je suis sûre qu’elles sont aussi belles et bonnes que celles de Pierre Hermé. <bravo Manuelle bisous
tentatrice!!!
J’ai croisé Pierre Hermé dans les rues de Paris il y a quelques semaines ! Que d’émotions… 😉
Ta tarte aux fraises est splendide, et délicieuse, j’en suis sûre 😉
Andréa
Bien réussie bravo 🙂 bises et bon après-midi !
pas la peine de me supplier, je la déguste en 30 secondes ! lol
délicieux !
elle est splendide, j en veux
ahhhhhh que j’en aurais bien pris une tartelette !!! mais sans chantilly bien sur 😉
bises
J’en m’en lèche les babines !!! Des bisous
d’une élégance incroyable cette tarte aux fraises.
bizou
Magnifique !!!!!!!!!!!!!!!
Bises Manuella
Vous avez dû vous régaler ! J’adore
bises
juste sublime dis donc ! bisous
Ce fantastique recettes .. je dois essayer de le faire.
bon trésor 🙂
Elle est magnifique cette tarte aux fraises ! En plus de ça, elle doit être trop bonne =D bisous
Superbement réussi et parfaitement de saison…tes photos sont en plus magnifiques
Waouw elle ont fières allure ces petites tartelettes ! Puis si la recette est de Pierre Hermé j’imagine qu’elles devaient être délicieuses 🙂
J’adore cette tarte il faut que je la teste, bravo en tout cas, belle journée à toi!
C’est effectivement un petit bijou que tu nous proposes!!! Il faut que je la teste!
une tarte parfaite !!!
Magnifique ! Tes photos donnent l’eau à la bouche ! bises
bonjour,
elle est très jolie cette tarte aux fraises.
juste une question: peut on mettre la pâte au congélo?
Bonjour Laurence,
Oui tu peux préparer cette pâte à l’avance et la mettre au congélateur.
Faits attention, car la pâte est assez friable, moule-la directement dans ton moule à tarte
J’espère avoir répondu à ta question.
Merci
Manuella
suite du message:
merci pour toute tes jolies et certainement excellentes recettes.
Bonne journée!
Lo
Une tarte magnifique, un bonheur a déguster, nous nous sommes régalés. Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Quelles belles photos… et quelle belle recette !
bises X
Qu’est ce qu’elle est belle, yummy yummy
Bonjour, peut on faire cette tarte à l’avance la veille pour le lendemain ? Sachant que les fraises rendent de l’eau merci pour votre réponse
Bonjour,
Oui sans aucun soucis ! Prenez de bonnes fraises 🙂
Manuella
Wwwwhaouwww ça a l’air trop bon. Mais quand utilisé t on les 35g de beurre de la creme???. Merci. Je vais vite l’essayer.
Bonjour, et merci pour le partage !! Mais j’ai une question : il est donné ds les ingrédients pour la crème 35g de beurre mou.. il n’apparait nullepart ds la recette !! Pouvez vous m’en dire plus ? Merci bcp!! Je reposterai à la fin de la recette !!