Après ma jolie recette de tarte aux fraises de Pierre Hermé j’ai voulu faire une tarte aux fraises sans crème pâtissière remplacée par un sabayon. Un appareil à tarte beaucoup plus rapide et facile à faire. Pour le fond de la tarte, je reste fidèle à la meilleure pâte sucrée. Une pâte maison très simple à préparer .
Pour faire briller ma tarte aux fraises, j’ai utilisé comme nappage une délicieuse recette de confiture sinon un sirop maison fait très bien l’affaire. Un peu de chantilly sur le dessus et voilà comment on se retrouve avec une belle tarte aux fraises.
Que faire avec des fraises ? Voici ici différentes idées desserts avec des fraises !
Ingrédients pour 1 tarte
Pour la pâte
- 150 g de beurre mou
- 95 g de sucre glace
- 1 Å“uf
- 30 g de poudre d’amandes
- 1/4 de gousse de vanille
- 250 g de farine
- 600 gr de fraises ( garniture )
Pour la crème sabayon
- 4 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 1 c à café de fleur d’oranger
Préparation de la pâte
Travailler le beurre mou et incorporer le sucre glace et le sel
Avec vos doigts, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
Ajouter l’œuf , la poudre d’amande et la vanille
Ajouter la farine et mélanger
Pétrir la pâte, étaler puis former soit 1 cercle ou 8 petits cercles assez épais
Recouvrir d’un film et entreposer au frais pendant 2 heures
Après le temps de repos, cuire le fond de tarte 25 minutes à 190°C ( la pâte doit être dorée )
Préparation du sabayon
Mélanger les jaunes d’œufs dans une casserole avec le sucre
Ajouter la fleur d’oranger puis mettre à feu doux pendant 10 minutes en fouettant sans cesse
Le mélange va cuire et former un sabayon
Continuer à fouetter pendant 5 minutes hors du feu
Répartissez cette préparation sur le fond de tarte
Laver et couper les fraises
Disposez-les sur la tarte
Ajoutez de la chantilly, amandes effilées ect…
Wahouuuuu qu’est ce qu’elle a l’air délicieuse cette tarte!
Ta tarte à l’air délicieuse : et cette chantilly maison mmmmhhhh 🙂 !
J’adore les tartes aux fraises et ta recette me plaît bcp !!
Bisous ma belle
Magique, magique cette petite tarte
bisous Manuella
Je lorgne dessus !!
Bisous
Même sans crème, elle reste délicieusement jolie
tellement élégante cette tarte aux fraises.
un régal !!!
C’est la saison des fraises et j’ai envie de tartes : celle-ci me plait beaucoup, elle est superbe et a l’air délicieuse!
je n’ai pas pris mon dessert j’arriiiiiiiiiive
bonne soirée bisous
Elles ne demandent qu’à être croquées ces jolies tartes;)
j’en veux !!!!!!!!!! elles sont superbes ! bisous
Une très belle recette de saison, bien mise en valeur avec un esthétique et des couleurs qui me font craquer! bonne soirée