Tarte aux fraises sans crème pâtissière

Publié le 17/05/2015 par 13

Après ma jolie recette de tarte aux fraises de Pierre Hermé j’ai voulu faire une tarte aux fraises sans crème pâtissière remplacée par un sabayon. Un appareil à tarte beaucoup plus rapide et facile à faire. Pour le fond de la tarte, je reste fidèle à la meilleure pâte sucrée. Une pâte maison très simple à préparer .

Pour faire briller ma tarte aux fraises, j’ai utilisé comme nappage une délicieuse recette de confiture sinon un sirop maison fait très bien l’affaire. Un peu de chantilly sur le dessus et voilà comment on se retrouve avec une belle tarte aux fraises.

Que faire avec des fraises ? Voici ici différentes idées desserts avec des fraises !

 

tarte au fraise sans creme patissiere

Ingrédients pour 1 tarte

Pour la pâte

  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace
  • 1 Å“uf
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 250 g de farine
  • 600 gr de fraises ( garniture )

Pour la crème sabayon

  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 1 c à café de fleur d’oranger

 

Préparation de la pâte

Travailler le beurre mou et incorporer le sucre glace et le sel
Avec vos doigts, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
Ajouter l’œuf , la poudre d’amande et la vanille
Ajouter la farine et mélanger
Pétrir la pâte, étaler puis former soit 1 cercle ou 8 petits cercles assez épais
Recouvrir d’un film et entreposer au frais pendant 2 heures
Après le temps de repos, cuire le fond de tarte 25 minutes à 190°C ( la pâte doit être dorée )

Préparation du sabayon

Mélanger les jaunes d’œufs dans une casserole avec le sucre
Ajouter la fleur d’oranger puis mettre à feu doux pendant 10 minutes en fouettant sans cesse
Le mélange va cuire et former un sabayon
Continuer à fouetter pendant 5 minutes hors du feu
Répartissez cette préparation sur le fond de tarte
Laver et couper les fraises
Disposez-les sur la tarte
Ajoutez de la chantilly, amandes effilées ect…

tarte aux fraises sans creme patissiere tarte au fraise sans creme patissiere

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 17/05/2015 à 16 h 57 min - Reply

    Wahouuuuu qu’est ce qu’elle a l’air délicieuse cette tarte!

  2. 18/05/2015 à 6 h 39 min - Reply

    Ta tarte à l’air délicieuse : et cette chantilly maison mmmmhhhh 🙂 !

  3. 5 sur 5
    18/05/2015 à 8 h 22 min - Reply

    J’adore les tartes aux fraises et ta recette me plaît bcp !!
    Bisous ma belle

  4. 18/05/2015 à 10 h 19 min - Reply

    Magique, magique cette petite tarte
    bisous Manuella

  5. 18/05/2015 à 12 h 22 min - Reply

    Je lorgne dessus !!
    Bisous

  6. 18/05/2015 à 16 h 36 min - Reply

    Même sans crème, elle reste délicieusement jolie

  7. 18/05/2015 à 17 h 08 min - Reply

    tellement élégante cette tarte aux fraises.

  8. 18/05/2015 à 19 h 33 min - Reply

    un régal !!!

  9. 18/05/2015 à 19 h 53 min - Reply

    C’est la saison des fraises et j’ai envie de tartes : celle-ci me plait beaucoup, elle est superbe et a l’air délicieuse!

  10. 18/05/2015 à 20 h 07 min - Reply

    je n’ai pas pris mon dessert j’arriiiiiiiiiive
    bonne soirée bisous

  11. 19/05/2015 à 18 h 36 min - Reply

    Elles ne demandent qu’à être croquées ces jolies tartes;)

  12. 21/05/2015 à 19 h 19 min - Reply

    j’en veux !!!!!!!!!! elles sont superbes ! bisous

  13. 5 sur 5
    22/06/2015 à 19 h 38 min - Reply

    Une très belle recette de saison, bien mise en valeur avec un esthétique et des couleurs qui me font craquer! bonne soirée

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