Tarte aux mûres façon tiramisu

Publié le 05/08/2015 par 23

Cette recette de tarte aux mûres façon tiramisu est une vraie réussite. La base de la tarte est une pâte sablée maison, une crème mascarpone au café et de délicieuses mûres sauvages fraichement cueillies.

J’avais envie de faire un bon dessert avec mes mûres et puis l’idée de cette tarte m’est venue d’un coup. Je n’avais aucune idée du résultat et puis le verdict est tombé, cette tarte est une vraie tuerie !!!

Ce dessert avec des mûres était si bon que j’ai eu du mal a résister, je me suis coupée une belle part mangée en solo ( faut bien gouter !!! )

Tu es parti à la cueillette de baies sauvages et tu ne sais que faire de toutes ces mûres ? Lorsque que tu auras testé cette belle tarte que je te propose en vidéo, tu pourras t’attaquer à la préparation d’une bonne confiture de mûres sans morceaux, c’est facile à faire et quel bonheur d’avoir quelques pots pour l’hiver ! 

Ingrédient :  ( 4 à 6 personnes ) cercle 21 cm

Pâte sablée maison

  • 140gr de beurre salé mou
  • 75gr de sucre glace
  • 1 Å“uf
  • 25gr de poudre d’amande
  • 250gr de farine

Garniture

  • 250gr de mascarpone
  • 3 Å“ufs
  • 120gr de sucre
  • 1 à 2 cs à soupe de café ( voir plus selon les gouts )
  • 300gr de mûres

Préparation de la tarte aux mûres

Préparation de la pâte sablée :

Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ( ou mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier )

Ajouter le sucre glace, l’œuf , la poudre d’amandes et mélanger

Pour finir verser la farine et bien mélanger

Pétrir ( à la main ou au robot ) et former une boule

Étaler et foncer directement la pâte dans le cercle ( 21 cm )

Placer des billes de cuisson sur le fond de tarte

Enfourner à 180°C pendant 15 à 18 minutes ( selon les fours )

Préparation de la garniture

Dans un récipient , détendre le mascarpone en le fouettant

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter les jaunes dans le mélange mascarpone

Verser le sucre et le café, mélanger le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation mascarpones

tarte aux mures

Montage de la tarte

Une fois le fond de tarte cuit, verser la crème mascarpone

Placer au frais au minimum 2h00 ( Le mieux est de la faire la veille de la dégustation)

Au moment de servir ajouter les mures sur la crème

Saupoudrer de sucre glace

Servir aussitôt

Tarte aux mûres façon tiramisu

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 05/08/2015 à 16 h 12 min - Reply

    Mais c’est vrai qu’elle doit être diablement bonne cette tarte;)

  2. 05/08/2015 à 23 h 44 min - Reply

    oh la gourmande c’est une sacrée part que tu t’as pris loll, tu as raison Manuella elle a l’air diablement succulente, bisous

  3. 06/08/2015 à 6 h 06 min - Reply

    Super sympa, j’adore le tiramisu dans toutes ses variantes possibles, avec des fruits c’est gourmand et plus léger 🙂

  4. 06/08/2015 à 7 h 11 min - Reply

    omg la merveille, là a portée de yeux…

  5. 5 sur 5
    06/08/2015 à 7 h 20 min - Reply

    hummmmmm, c’est le temps des mûres.. je vais essayer cette bonne recette
    je salive !!!
    bon jeudi
    bisous
    rosa

  6. 06/08/2015 à 8 h 01 min - Reply

    ohlalala quelle gourmandise, tu as été drôlement bien inspirée!!! gros bisous ma belle

  7. 06/08/2015 à 8 h 41 min - Reply

    c’est très joli, et en même tant ça donne l’eau à la bouche.

  8. 06/08/2015 à 9 h 47 min - Reply

    Elle me plait bien cette tarte 🙂

  9. 5 sur 5
    06/08/2015 à 10 h 08 min - Reply

    oh quelle merveille ! faudrait que j’aille à la cueillette moi ! gros bisous

  10. 06/08/2015 à 13 h 02 min - Reply

    Mmmm, du délice en perspective!!

  11. 06/08/2015 à 14 h 23 min - Reply

    J’adoooore les mûres et j’aime autant les cueillir que les manger !!
    J’aurais bien goûté ta tarte !
    Bisous

  12. 06/08/2015 à 18 h 31 min - Reply

    Superbe cette tarte. Allier le café et la mûre je n’aurais pas osé.

    Bisous Manuella

  13. 06/08/2015 à 20 h 45 min - Reply

    Ohhhh! quel dessert hyper gourmand…une véritable tentation

  14. 07/08/2015 à 7 h 52 min - Reply

    ouahhhh alors là, ça fait bien rêver de grand matin, terrible ta tarte !!!

  15. 3.5 sur 5
    07/08/2015 à 9 h 39 min - Reply

    sublime, bisous

  16. 07/08/2015 à 10 h 02 min - Reply

    Très jolie cette tarte et très originales ! je m’en servirais bien une part. L’inspiration te vas bien 🙂 bisous ma belle

  17. 07/08/2015 à 16 h 32 min - Reply

    Je veux bien te croire que c’est une réussite, elle est superbe ! Originale et si tentante, bravo !
    Bisous, bonne soirée Manuella.

  18. 4 sur 5
    Viane
    07/08/2015 à 16 h 41 min - Reply

    Si tu veux, fais moi signe la prochaine fois, je veux bien me dévouer pour goûter….
    Et si tu aimes les partages et les abricots, il reste quelques jours pour participer à ce défi

    N’hésites surtout pas !!
    Bises

  19. 07/08/2015 à 18 h 17 min - Reply

    Whooooo c’est quoi ce truc méga bon? Je veux bien venir te voir quand tu veux 😉

  20. 08/08/2015 à 11 h 27 min - Reply

    ton gâteau est juste parfait! j’adore!

  21. 08/08/2015 à 20 h 16 min - Reply

    Superbe tarte bien gourmande !

  22. 5 sur 5
    08/08/2015 à 23 h 10 min - Reply

    C’est qu’elle est drolement gourmande ta tarte ma Manue…hummm

  23. 5 sur 5
    21/08/2015 à 7 h 57 min - Reply

    Ohhhh punaise, j’ai failli louper cette recette. Elle est comment dire…carrément irrésistible ta tarte. Super idée de la décliner en version « tarte tiramisu ». J’imagine le régal. Bravooooo
    bisous Manuella

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