Cette recette de tarte aux mûres façon tiramisu est une vraie réussite. La base de la tarte est une pâte sablée maison, une crème mascarpone au café et de délicieuses mûres sauvages fraichement cueillies.
J’avais envie de faire un bon dessert avec mes mûres et puis l’idée de cette tarte m’est venue d’un coup. Je n’avais aucune idée du résultat et puis le verdict est tombé, cette tarte est une vraie tuerie !!!
Ce dessert avec des mûres était si bon que j’ai eu du mal a résister, je me suis coupée une belle part mangée en solo ( faut bien gouter !!! )
Tu es parti à la cueillette de baies sauvages et tu ne sais que faire de toutes ces mûres ? Lorsque que tu auras testé cette belle tarte que je te propose en vidéo, tu pourras t’attaquer à la préparation d’une bonne confiture de mûres sans morceaux, c’est facile à faire et quel bonheur d’avoir quelques pots pour l’hiver !Â
Ingrédient : ( 4 à 6 personnes ) cercle 21 cm
Pâte sablée maison
- 140gr de beurre salé mou
- 75gr de sucre glace
- 1 Å“uf
- 25gr de poudre d’amande
- 250gr de farine
Garniture
- 250gr de mascarpone
- 3 Å“ufs
- 120gr de sucre
- 1 à 2 cs à soupe de café ( voir plus selon les gouts )
- 300gr de mûres
Préparation de la tarte aux mûres
Préparation de la pâte sablée :
Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ( ou mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier )
Ajouter le sucre glace, l’œuf , la poudre d’amandes et mélanger
Pour finir verser la farine et bien mélanger
Pétrir ( à la main ou au robot ) et former une boule
Étaler et foncer directement la pâte dans le cercle ( 21 cm )
Placer des billes de cuisson sur le fond de tarte
Enfourner à 180°C pendant 15 à 18 minutes ( selon les fours )
Préparation de la garniture
Dans un récipient , détendre le mascarpone en le fouettant
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes dans le mélange mascarpone
Verser le sucre et le café, mélanger le tout.
Monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation mascarpones
Montage de la tarte
Une fois le fond de tarte cuit, verser la crème mascarpone
Placer au frais au minimum 2h00 ( Le mieux est de la faire la veille de la dégustation)
Au moment de servir ajouter les mures sur la crème
Saupoudrer de sucre glace
Servir aussitôt
Mais c’est vrai qu’elle doit être diablement bonne cette tarte;)
oh la gourmande c’est une sacrée part que tu t’as pris loll, tu as raison Manuella elle a l’air diablement succulente, bisous
Super sympa, j’adore le tiramisu dans toutes ses variantes possibles, avec des fruits c’est gourmand et plus léger 🙂
omg la merveille, là a portée de yeux…
hummmmmm, c’est le temps des mûres.. je vais essayer cette bonne recette
je salive !!!
bon jeudi
bisous
rosa
ohlalala quelle gourmandise, tu as été drôlement bien inspirée!!! gros bisous ma belle
c’est très joli, et en même tant ça donne l’eau à la bouche.
Elle me plait bien cette tarte 🙂
oh quelle merveille ! faudrait que j’aille à la cueillette moi ! gros bisous
Mmmm, du délice en perspective!!
J’adoooore les mûres et j’aime autant les cueillir que les manger !!
J’aurais bien goûté ta tarte !
Bisous
Superbe cette tarte. Allier le café et la mûre je n’aurais pas osé.
Bisous Manuella
Ohhhh! quel dessert hyper gourmand…une véritable tentation
ouahhhh alors là , ça fait bien rêver de grand matin, terrible ta tarte !!!
sublime, bisous
Très jolie cette tarte et très originales ! je m’en servirais bien une part. L’inspiration te vas bien 🙂 bisous ma belle
Je veux bien te croire que c’est une réussite, elle est superbe ! Originale et si tentante, bravo !
Bisous, bonne soirée Manuella.
Si tu veux, fais moi signe la prochaine fois, je veux bien me dévouer pour goûter….
Et si tu aimes les partages et les abricots, il reste quelques jours pour participer à ce défi
N’hésites surtout pas !!
Bises
Whooooo c’est quoi ce truc méga bon? Je veux bien venir te voir quand tu veux 😉
ton gâteau est juste parfait! j’adore!
Superbe tarte bien gourmande !
C’est qu’elle est drolement gourmande ta tarte ma Manue…hummm
Ohhhh punaise, j’ai failli louper cette recette. Elle est comment dire…carrément irrésistible ta tarte. Super idée de la décliner en version « tarte tiramisu ». J’imagine le régal. Bravooooo
bisous Manuella