Une recette avec des mirabelles sur mon blog de cuisine, une premère je crois ! J’avais envie de faire une tarte aux mirabelles mais sans crème d’amandes, parce que tout simplement c’est plus facile et rapide à préparer !
Préparée avec une pâte sablée maison et parfumée au sirop d’érable, cette tarte sablée aux mirabelles a eu un succès de dingue. Un dessert fondant et croquant en bouche hummm !!!
Cette tarte est vraiment très délicieuse, une bonne manière de cuisiner les mirabelles de Lorraine. A savoir que lorsqu’elles sont cueillies à maturité, il faut les consommer rapidement, c’est un fruit très fragile. Les mirabelles sont parfaites natures, au sirop, en garniture d’une tarte, en confiture ou encore en crumble…
Et si vous ne savez que faire avec des mirabelles et bien sachez que vous pouvez les conserver en bocaux ou les congeler pour en profiter toute l’année.
Si vous aimez les délicieuses tartes de saison, je vous recommande la belle tarte aux mures un vrai régal pour les papilles !
Ingrédients pour la recette :
Pâte sablée
- 120g de beurre mou
- 85g de sucre glace
- 20g poudre d’amandes ou de noisettes
- 1 Å“uf battu
- 200gr de farine
- 1 gousse de vanille
Garniture
- 250g à 300g de mirabelles
- 15g de poudre d’amandes ( facultatif )
- sirop d’érable ( facultatif )
Préparation de la tarte aux mirabelles sans crème ( Ici vidéo )
Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ( ou mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier )
Ajouter le sucre glace, l’œuf , la poudre d’amandes et mélanger
Pour finir verser la farine et la vanille. Bien mélanger
Pétrir ( à la main ou au robot ) et former une boule
Étaler et foncer directement la pâte dans le cercle ( 21 cm )
Préchauffer le four à 180°C
Laver, dénoyauter et couper les mirabelles en 2
Saupoudrer la pâte sablée de poudre d’amandes
Disposer joliment les mirabelles sur le dessus
Verser un peu de sirop d’érable
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes ( selon les fours )
Laisser refroidir et démouler
Que c’est joli et bon une tarte aux mirabelles !
plein de fruits comme j’aime, elle doit être succulente!
On se régale avec ces p’tits fruits
Ca a l’air sublime comme tarte!
Incontournable une tarte aux Mirabelles !! tout comme les confitures !! ce n’est que du bonheur! elle est superbe ! Bisous Manuella !
Elle serait la bienvenue pour mon 4 heures…
J’aime beaucoup ta tarte.
Je m’en régalerais. Juste des fruits sur une bonne pâte, le bonheur ! Merci Manuella. Bisous
Il faut vraiment profiter de la saison de ces petites boules d’or si parfumées. Une tarte bien gourmande. Bonne soirée
on en as plus chez nous c’est vrai que c’est un delice une bonne tarte au mirabelle bizzz
J’ai testé sans crème et j’ai trouvé cela très bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
superbe cette tarte au saveurs et couleurs de l’été, je l’adore !!
bonne journée
bises
rosa
elle est sublime, miamm
Lol les grands esprits se rencontrent je m’apprêtais ce matin à faire soit une tarte soit un tôt fait !
Elle est superbe et doit être excellente.
Bisous Manuella
Une très belle tarte.
Bonne journée
bises
j’adooore bien sur mais ça tu le savais déjà pas vrais !!! gros bisous ma belle
très jolie réussite pour une première!
bonne journée
Je veux bien une tite part Manu !!
Bisous
Hummmm !Une tarte qui me rappelle mes vacances estivales passées chez mes grands-parents dans la Meuse.
elle est très belle, il t’en reste j’ai faim 🙂
belle fin de journée, bizz, isa
tarte aux mirabelles je n’en ai encore jamais fait, la tienne est terriblement gourmande Manuella bisous
Ha les mirabelles ! c’est juste un délice
j’aime de plus en plus les tartes aux fruits avec juste la pâte et le fruit, un peu de cassonade et c’est tout, ta tarte me plait beaucoup !!
Comme vous, je préfère ne pas mettre de crème. Une tarte aux fruits toute simple, c’est tellement bon. Et les mirabelles, leur saison dure si peu de temps !