Tarte mirabelles sans crème

Publié le 02/09/2015 par 24

Une recette avec des mirabelles sur mon blog de cuisine, une premère je crois ! J’avais envie de faire une tarte aux mirabelles mais sans crème d’amandes, parce que tout simplement c’est plus facile et rapide à préparer !

Préparée avec une pâte sablée maison et parfumée au sirop d’érable, cette tarte sablée aux mirabelles a eu un succès de dingue. Un dessert fondant et croquant en bouche hummm !!!

Cette tarte est vraiment très délicieuse, une bonne manière de cuisiner les mirabelles de Lorraine. A savoir que lorsqu’elles sont cueillies à maturité, il faut les consommer rapidement, c’est un fruit très fragile. Les mirabelles sont parfaites natures, au sirop, en garniture d’une tarte, en confiture ou encore en crumble…

Et si vous ne savez que faire avec des mirabelles et bien sachez que vous pouvez les conserver en bocaux ou les congeler pour en profiter toute l’année.

Si vous aimez les délicieuses tartes de saison, je vous recommande la belle tarte aux mures un vrai régal pour les papilles !

Ingrédients pour la recette :

Pâte sablée

  • 120g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 20g poudre d’amandes ou de noisettes
  • 1 Å“uf battu
  • 200gr de farine
  • 1 gousse de vanille

Garniture

  • 250g à 300g de mirabelles
  • 15g de poudre d’amandes ( facultatif )
  • sirop d’érable ( facultatif )

Préparation de la tarte aux mirabelles sans crème ( Ici vidéo )

Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ( ou mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier )

Ajouter le sucre glace, l’œuf , la poudre d’amandes et mélanger

Pour finir verser la farine et la vanille. Bien mélanger

Pétrir ( à la main ou au robot ) et former une boule

Étaler et foncer directement la pâte dans le cercle ( 21 cm )

Préchauffer le four à 180°C

Laver, dénoyauter et couper les mirabelles en 2

Saupoudrer la pâte sablée de poudre d’amandes

Disposer joliment les mirabelles sur le dessus

Verser un peu de sirop d’érable

Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes ( selon les fours )

Laisser refroidir et démouler

Tarte aux mirabelles sans creme Tarte aux mirabelle sans creme

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 02/09/2015 à 8 h 44 min - Reply

    Que c’est joli et bon une tarte aux mirabelles !

  2. 02/09/2015 à 9 h 37 min - Reply

    plein de fruits comme j’aime, elle doit être succulente!

  3. 02/09/2015 à 9 h 43 min - Reply

    On se régale avec ces p’tits fruits

  4. 02/09/2015 à 10 h 38 min - Reply

    Ca a l’air sublime comme tarte!

  5. 4.5 sur 5
    02/09/2015 à 11 h 33 min - Reply

    Incontournable une tarte aux Mirabelles !! tout comme les confitures !! ce n’est que du bonheur! elle est superbe ! Bisous Manuella !

  6. 02/09/2015 à 13 h 31 min - Reply

    Elle serait la bienvenue pour mon 4 heures…

  7. 02/09/2015 à 13 h 39 min - Reply

    J’aime beaucoup ta tarte.

  8. 02/09/2015 à 14 h 51 min - Reply

    Je m’en régalerais. Juste des fruits sur une bonne pâte, le bonheur ! Merci Manuella. Bisous

  9. 02/09/2015 à 16 h 12 min - Reply

    Il faut vraiment profiter de la saison de ces petites boules d’or si parfumées. Une tarte bien gourmande. Bonne soirée

  10. 02/09/2015 à 17 h 30 min - Reply

    on en as plus chez nous c’est vrai que c’est un delice une bonne tarte au mirabelle bizzz

  11. 03/09/2015 à 5 h 35 min - Reply

    J’ai testé sans crème et j’ai trouvé cela très bon !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  12. 5 sur 5
    03/09/2015 à 7 h 38 min - Reply

    superbe cette tarte au saveurs et couleurs de l’été, je l’adore !!
    bonne journée
    bises
    rosa

  13. 03/09/2015 à 7 h 50 min - Reply

    elle est sublime, miamm

  14. 5 sur 5
    03/09/2015 à 8 h 09 min - Reply

    Lol les grands esprits se rencontrent je m’apprêtais ce matin à faire soit une tarte soit un tôt fait !
    Elle est superbe et doit être excellente.
    Bisous Manuella

  15. 03/09/2015 à 8 h 42 min - Reply

    Une très belle tarte.
    Bonne journée
    bises

  16. 03/09/2015 à 8 h 52 min - Reply

    j’adooore bien sur mais ça tu le savais déjà pas vrais !!! gros bisous ma belle

  17. 03/09/2015 à 8 h 54 min - Reply

    très jolie réussite pour une première!
    bonne journée

  18. 03/09/2015 à 12 h 35 min - Reply

    Je veux bien une tite part Manu !!
    Bisous

  19. 03/09/2015 à 13 h 14 min - Reply

    Hummmm !Une tarte qui me rappelle mes vacances estivales passées chez mes grands-parents dans la Meuse.

  20. 03/09/2015 à 14 h 45 min - Reply

    elle est très belle, il t’en reste j’ai faim 🙂
    belle fin de journée, bizz, isa

  21. 03/09/2015 à 18 h 50 min - Reply

    tarte aux mirabelles je n’en ai encore jamais fait, la tienne est terriblement gourmande Manuella bisous

  22. 04/09/2015 à 22 h 15 min - Reply

    Ha les mirabelles ! c’est juste un délice

  23. 05/09/2015 à 9 h 11 min - Reply

    j’aime de plus en plus les tartes aux fruits avec juste la pâte et le fruit, un peu de cassonade et c’est tout, ta tarte me plait beaucoup !!

  24. 28/09/2015 à 4 h 01 min - Reply

    Comme vous, je préfère ne pas mettre de crème. Une tarte aux fruits toute simple, c’est tellement bon. Et les mirabelles, leur saison dure si peu de temps !

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