Tarte sucrée au potimarron dessert ( pumpkin pie )
Pour tout vous dire cette tarte au potimarron n’a pas eu beaucoup de succès à la maison, je me suis retrouvée toute seule à la manger cette tarte ( sur 4 jours ! ). Tout le monde n’apprécie pas le potimarron en version dessert ( tout est histoire de gout! ) mais moi j’aime bien, je me suis régalée!
Je me suis donc décidée à publier ma tarte au potimarron facile à faire et parfumée à la cannelle. J’aime beaucoup le potimarron qui me rappelle le coté farineux de la châtaigne et puis ce petit goût sucré, c’est vraiment délicieux. Pour faire cette tarte vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce ou faire une pâte brisée maison
Le potimarron, la courge sucrée
Le potimarron est une cucurbitacée d’origine asiatique. Appelé » Kabocha » au Japon, en France on lui préfère cette contraction entre potiron et marron à cause de gout de la châtaigne de sa chair.
Comment choisir un potimarron
Il est possible de l’acheter en tranche ou entier. Si vous optez pour le potimarron tranché, veillez à ce que la chair soit ferme et lisse. Si vous préférez le potimarron entier, il faut en choisir sans tache et à la peau bien dure. Elle ne doit pas avoir de partie molle.
Conserver le potimarron
Entier, il est très résistant, il peut être conservé des mois, à condition d’être dans un endroit frais et sec. Mais plus le temps passe et plus sa peau durcit, la rendant difficilement consommable. S’il a été coupé et si sa chair est à l’air libre, sa durée de conservation ne peut dépasser 48 heures.
Le potimarron en cuisine ou comment le préparer
Le potimarron se prépare en recettes sucrées ou salées, avec ou sans sa peau. Il peut être cuisiné de bien des façons, en gratin, en potage, en confiture, en gâteau, en purée ou en tarte.
- 1 pâte brisée
- 500 g de potimarron
- 2 œufs
- 1 pincée de cannelle
- Le jus d'1 orange et zestes
- 25 cl de crème fraiche
- 30g de sucre de canne
- Éplucher et couper le potimarron en morceaux
Plonger les morceaux de potimarron dans une casserole
Versez-y le sucre ( 15 g) et cuire à feu moyen
Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte ( 24 cm )
Cuire à blanc 15 minutes
Prélevez le jus et les zestes de l'orange
Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la cannelle et le sucre restant
Ajouter le jus et les zestes de l'orange
Mixer le potiron et verser dans le saladier
Mélanger bien, afin d’obtenir un mélange lisse
Verser ce mélange sur le fond de pâte
Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C
Recette tarte au potimarron pour 4 personnes
- Éplucher et couper le potimarron en morceaux
- Plonger les morceaux de potimarron dans une casserole
- Versez-y le sucre ( 15 g) et cuire à feu moyen
- Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte ( 24 cm )
- Cuire à blanc 15 minutes
- Prélevez le jus et les zestes de l’orange
- Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la cannelle et le sucre restant
- Ajouter le jus et les zestes de l’orange
- Mixer le potiron et verser dans le saladier
- Mélanger bien, afin d’obtenir un mélange lisse
- Verser ce mélange sur le fond de pâte
- Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C
Bon appétit!
Une bien délicieuse tarte avec ce potimarron !
Bisous, Doria
je n’ai jamais cuisiné le potimarron en version sucré, c’est une bonne idée
ohhhh quelle belle couleur tres gourmande en version sucree !!
grosse bise ma belle
bien appétissante ta tarte
Vraiment trop gourmande cette tarte! j’en prendrais bien un morceau :p
belle soirée bisous!
du couptu as pu tout garder pour toi, gourmande!!! gros bisous ma belle
Elle est très réussie ta tarte!! J’en ai fait une il y a deux semaine au potiron mais elle était un peu trop « plate »! La tienne est bien plus jolie 🙂
si on était voisine, je serai venue t’aider à le finir hihihi. J’ en ai fait un aussi en sucré, moelleux au potimarron avec du zeste d’orange on a tous adoré. Bises
je n’ai jamais encore cuisiner le potiron version dessert !!!! si j’avais été ta voisine tu en aurais pas mangé pendant 4 jours car je serais venu t’aider hi hi hi ! par contresérieusement moi aussi des fois je fais des gâteau que les enfants n’aiment pas alors moi j’ai trouvé un super bon plan pour pas me manger le 33 tours sucré : je rapporte au boulot et croit moi il reste rien même que mes collègues sont super heureux quand je raméne, je sais pas si tu bosses mais si tu es maman au foyer tu peux filer la chose à Mr manuella qui fera des heureux, sauf si ta gourmandise te commande de tout déguster 🙂
gros bisous
laurence
Tu aurais pu m’aider à la finir c’est sur !!! Je bosse de chez moi donc pas de collègues non plus pour partager 🙂 Bisous Lolo
Je n’ai jamais cuisiné le potimarron, ta tarte fait envie en plus elle est belle,
bisous
quelle jolie tarte au potiron !
je connais mais toujours avec une meringue, j’aime bcp mais c’est vrai que c’est un peu particulier …
bisous, belle journee
C’est une bonne idée la meringue dessus ! A retenir 🙂
Bises
J’y goûterais volontiers ! Bises et bonne journée!
C’est très joli mais je ne sais pas non plus si j’en serais friande ! pour avoir fait plusieurs essais de légumes faits en gâteaux je n’en jamais été emballée mais bon on peut toujours changer d’avis !! c’est pourquoi il faut toujours goûter !! Bisous Manuella
Humm, ta tarte doir être très bonne. Bizoux
Il m’arrive aussi des fois de manger des choses seule que personne a aimé… a la fin on est gavé!
je serai vraiment curieuse de gouter le gout que ca a car aucune idée 🙂
sympa!
C’est dommage, je t’aurais bien aidé à la manger cette jolie tarte surtout que j’aime beaucoup le potiron sucrée ! Superbe recette, comme toujours. Bises et bonne journée.
J’aime beaucoup le potiron en version sucrée et en plus cette tarte est belle, tout est top!! Bises
Excellente réalisation sucrée et gourmande, ta tarte au potimarron est superbe de saveurs et de parfums, bravo pour cette succulente recette qui change très agréablement du potimarron sous forme salée… je partage très volontiers cette délicieuse composition, bravo et merci à toi !
Une excellente journée de vendredi, bisous
Jacqueline
J’en ai fait une fois et pareil pas beaucoup de succès ! Bisous
j’avoue qu’ici à La Réunion, si on adore la patate douce en version sucrée, le potimarron on le déguste davantage en gratin version salée, comme chez toi!!! mais bon ça pourrait quand même me tenter!
j’aurai bien voulu t’aider à la finir par curiosité
Oh quelle beauté cette couleur orange ! Je n’ai jamais cuisiné la courge en dessert mais je suis sûre que c’est délicieux. D’ailleurs c’est un fruit 🙂
Bisous
je n ai jamais cuisiné le potiron en dessert ..pourquoi pas puisque c’est déjà sucré à la base !! à essayer bonne soirée
Elle est joliment colorée et surement très douce….
Une jolie tarte gourmande et bien parfumée !! Bonne soirée, bises
J’ai jamais cuisiner le potimarron en version sucrée, ta tarte m’en donne bien envie…
Comme tu dis c’est assez particulier en dessert 😉
Moi perso j’aime beaucoup mais les avis sont partagés chez moi lol
En tout elle me plait bien et je suis capable d’en manger une grosse partie aussi
Bon week-end, bisous
Un vrai délice cette tarte, j’en ai pas gouté depuis mon enfance snif
Merci
Quelle jolie tarte!
Hi ! hi ! ça t’as donné un dessert pour plusieurs jours ! Ça arrive même dans les bonnes familles :))
Moi aussi j’adore !
bises X
hummmm cette tarte sucrée est un délice !!
tu dois être déçu qu’elle n’est pas eu de succès! après je comprends, dès que sa sort des classique tarte aux fruits ou chocolat, il y a plus de réfractaires 🙁 moi je serais curieuse d’y gouter! je le cuisine toujours en version salé! bonne journée
Ahah non t’inquiètes pas, je ne suis pas déçue, j’ai l’habitude hihi J’ai 2 difficiles à la maison, on fait avec 🙂
Bisous Marianne
je me laisserais volontiers tenter par 1 belle part de cette tarte ! bisous
Ta petite tarte me fait de l’oeil avec sa belle couleur orangée, woaw ! Bisous
ça doit être bien sympa
Je sais qu’on peut utiliser la courge en dessert mais je n’ai jamais essayé. Il faut que je tente pour me donner une idée. Bises
et ça doit avoir un délicieux petit goût de châtaignes…
Très bonne idée, on essaiera !
Merci pour cette bonne recette.
Fin de la saison des potimarron