La tarte tatin de Pierre Hermé est un excellent dessert à base de pommes. Cette recette de tarte tatin est préparée à partir d’un sablé breton, d’ailleurs de toutes les tartes tatin aux pommes testées, la recette de Pierre Hermé est ma préférée.
Nombreuses sont les variantes qui fleurissent sur les blogs de cuisine. De la tarte tatin à la pâte feuilletée, en passant par la pâte brisée ou encore plus originale, la tarte tatin sans pâte, il y en a pour tous les gouts.
D’autres tartes de Pierre Hermé ? Au retour des fraises dans quelques mois, la belle belle tarte aux fraises de Pierre Hermé sera a tester absolument ou plus récemment je vous proposais la tarte meringuée au citron deux excellentes recettes à ne pas louper!
Ingrédients pour les sablées ( pour une tarte 18 cm ou 5 tartelettes )
- 65 g de beurre tendre
- 50 g de sucre
- 75 g de farine
- 1c à c de levure chimique
- 25gr de jaunes d’œufs (pesez vos jaunes ! )
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le tatin de pommes
- 1 kg de pommes
- 90gr de cassonade
- 10gr de vergeoise
- 100gr de beurre
- Caramel beurre salé
Préparation de la tarte tatin de Pierre Hermé
Les sablés
Dans un saladier, sabler le beurre et le sucre avec vos mains
Ajouter la farine, la levure et le sel
Bien mélanger cette préparation
Ajouter les jaunes d’œufs
Mélanger et étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson
Placer au frais pendant 1 heure
Sortez la pâte du frigo et découper des disques l’aide de cercles identiques
Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 10 minutes de cuisson
Une fois cuits, décercler et laisser les sablés refroidir
Le tatin de pommes
Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre
Ajouter les pommes et laissez-les cuire ( elles doivent être fondantes )
Une fois les pommes bien cuitent, verser le caramel Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Dans un moule allant au four, ajouter le beurre, le sucre et les pommes
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180° ( les pommes doivent être fondantes )
A la fin de la cuisson, placer le tatin de pommes sur les sablés
Saupoudrez de pralin ( facultatif )
Dégustez tiède
Cette version de tarte tatin de Pierre Hermé avec du caramel au beurre salé et du pralin ne peut être que délicieuse !
Ca me fait penser que je n’ai pas mangé de tatin depuis trop longtemps 😉
Bisous
Cette version de la tarte tatin est absolument craquante. Un régal en puissance !!
Bisous Manuella
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C’est très appétissant !!!!! 🙂
MERCI chère Manuella et BRAVO !
GROS BISOUS D’ASIE et bon dimanche !!!!!
Ouah les photos sont si belles;) Je craque!
une magnifique tarte gourmande ! j’adore ! bisous
Rhooo quelle est jolie ta tarte Mauella, elle me donne envie de la croquer entièrement:)Bisous et bon dimanche
Je viens quand pour le dessert? 😉
Cette version de tarte tatin est vraiment extraordinaire! un régal c’est sur!
humm délicieux !!
Je ne sais pas si je dois pleurer ou rire devant mon écran…Je prend du poids ne serait ce qu’en regardant la superbe photo…Mmmm Merci Manuela
J’adore !!!
C’est un dessert irrésistible surtout qd on voit qui t’a inspiré! Bisous
Quelle belle gourmandise !! j’adore !!
bisous Manuela 🙂
une version bien généreuse humm
bonne soirée bisous
Waouh … terriblement irrésistiblement gourmande cette Tatin !!
Ohhh la belle tatin,je te dis bravo Manuella ,elle est sublime!
comme j’aimerais en manger hummm, bisous
hummm j’ai une envie folle d’y plonger ma petites cuillère!!!!! gros bisous ma belle
Je suis fan, fan fan, un design bien épuré, j’imagine que tu peux la croquer presque d’une seule bouchée 😉
Très belle recette, bravo!
hummm, tu me fais craquer, totalement charivée! alala que de gourmandise encore et encore :))
Un pur régal. Je ne me lasse pas de cette tarte tellement délicieuses
Je salive littéralement !
Pierre hermé ne pouvais pas être mieux mis à l’honneur qu’avec ta belle réalisation !!
Vraiment très très belle ! gros bisous
Oulalala quelle magnifique tarte tatin. En plus d’être bon ce dessert est magnifique de cette façon