Tarte tatin de Pierre Hermé

Publié le 14/02/2015 par 25

La tarte tatin de Pierre Hermé est un excellent dessert à base de pommes. Cette recette de tarte tatin est préparée à partir d’un sablé breton, d’ailleurs de toutes les tartes tatin aux pommes testées, la recette de Pierre Hermé est ma préférée.

Nombreuses sont les variantes qui fleurissent sur les blogs de cuisine. De la tarte tatin à la pâte feuilletée, en passant par la pâte brisée ou encore plus originale, la tarte tatin sans pâte, il y en a pour tous les gouts.

D’autres tartes de Pierre Hermé ? Au retour des fraises dans quelques mois, la belle belle tarte aux fraises de Pierre Hermé sera a tester absolument ou plus récemment je vous proposais la tarte meringuée au citron deux excellentes recettes à ne pas louper!

 

tarte tatin de pierre herme

Ingrédients pour les sablées ( pour une tarte 18 cm ou 5 tartelettes )

  • 65 g de beurre tendre
  • 50 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 1c à c de levure chimique
  • 25gr de jaunes d’œufs (pesez vos jaunes ! )
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le tatin de pommes

  • 1 kg de pommes
  • 90gr de cassonade
  • 10gr de vergeoise
  • 100gr de beurre
  • Caramel beurre salé

 

Préparation de la tarte tatin de Pierre Hermé

Les sablés

Dans un saladier, sabler le beurre et le sucre avec vos mains
Ajouter la farine, la levure et le sel
Bien mélanger cette préparation
Ajouter les jaunes d’œufs
Mélanger et étaler la pâte entre 2 feuilles de cuisson
Placer au frais pendant 1 heure
Sortez la pâte du frigo et découper des disques l’aide de cercles identiques
Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 10 minutes de cuisson
Une fois cuits, décercler et laisser les sablés refroidir

Le tatin de pommes

Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre
Ajouter les pommes et laissez-les cuire ( elles doivent être fondantes )
Une fois les pommes bien cuitent, verser le caramel Préchauffer le four à 200°C
Évider, peler les pommes et coupez-les en fines tranches
Dans un moule allant au four, ajouter le beurre, le sucre et les pommes
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180° ( les pommes doivent être fondantes )
A la fin de la cuisson, placer le tatin de pommes sur les sablés
Saupoudrez de pralin ( facultatif )
Dégustez tiède

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    14/02/2015 à 21 h 45 min - Reply

    Cette version de tarte tatin de Pierre Hermé avec du caramel au beurre salé et du pralin ne peut être que délicieuse !
    Ca me fait penser que je n’ai pas mangé de tatin depuis trop longtemps 😉
    Bisous

  2. 14/02/2015 à 21 h 56 min - Reply

    Cette version de la tarte tatin est absolument craquante. Un régal en puissance !!
    Bisous Manuella

  3. 5 sur 5
    14/02/2015 à 22 h 45 min - Reply

    ✽ ✽ ✽

    C’est très appétissant !!!!! 🙂

    MERCI chère Manuella et BRAVO !

    GROS BISOUS D’ASIE et bon dimanche !!!!!

  4. 15/02/2015 à 7 h 59 min - Reply

    Ouah les photos sont si belles;) Je craque!

  5. 15/02/2015 à 8 h 37 min - Reply

    une magnifique tarte gourmande ! j’adore ! bisous

  6. 15/02/2015 à 8 h 59 min - Reply

    Rhooo quelle est jolie ta tarte Mauella, elle me donne envie de la croquer entièrement:)Bisous et bon dimanche

  7. 15/02/2015 à 11 h 47 min - Reply

    Je viens quand pour le dessert? 😉

  8. 15/02/2015 à 13 h 47 min - Reply

    Cette version de tarte tatin est vraiment extraordinaire! un régal c’est sur!

  9. 15/02/2015 à 15 h 29 min - Reply

    humm délicieux !!

  10. 5 sur 5
    15/02/2015 à 15 h 59 min - Reply

    Je ne sais pas si je dois pleurer ou rire devant mon écran…Je prend du poids ne serait ce qu’en regardant la superbe photo…Mmmm Merci Manuela

  11. 15/02/2015 à 16 h 31 min - Reply

    J’adore !!!

  12. 15/02/2015 à 17 h 46 min - Reply

    C’est un dessert irrésistible surtout qd on voit qui t’a inspiré! Bisous

  13. 5 sur 5
    15/02/2015 à 19 h 11 min - Reply

    Quelle belle gourmandise !! j’adore !!
    bisous Manuela 🙂

  14. 15/02/2015 à 19 h 11 min - Reply

    une version bien généreuse humm
    bonne soirée bisous

  15. 15/02/2015 à 19 h 16 min - Reply

    Waouh … terriblement irrésistiblement gourmande cette Tatin !!

  16. 15/02/2015 à 20 h 39 min - Reply

    Ohhh la belle tatin,je te dis bravo Manuella ,elle est sublime!

  17. 16/02/2015 à 9 h 08 min - Reply

    comme j’aimerais en manger hummm, bisous

  18. 16/02/2015 à 13 h 58 min - Reply

    hummm j’ai une envie folle d’y plonger ma petites cuillère!!!!! gros bisous ma belle

  19. 18/02/2015 à 20 h 38 min - Reply

    Je suis fan, fan fan, un design bien épuré, j’imagine que tu peux la croquer presque d’une seule bouchée 😉

  20. 19/02/2015 à 17 h 37 min - Reply

    Très belle recette, bravo!

  21. 5 sur 5
    20/02/2015 à 10 h 04 min - Reply

    hummm, tu me fais craquer, totalement charivée! alala que de gourmandise encore et encore :))

  22. 5 sur 5
    20/02/2015 à 14 h 47 min - Reply

    Un pur régal. Je ne me lasse pas de cette tarte tellement délicieuses

  23. 5 sur 5
    25/02/2015 à 10 h 36 min - Reply

    Je salive littéralement !

  24. 5 sur 5
    02/03/2015 à 8 h 04 min - Reply

    Pierre hermé ne pouvais pas être mieux mis à l’honneur qu’avec ta belle réalisation !!
    Vraiment très très belle ! gros bisous

  25. 03/03/2015 à 13 h 10 min - Reply

    Oulalala quelle magnifique tarte tatin. En plus d’être bon ce dessert est magnifique de cette façon

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