Voici comment j’aime cuisiner les aubergines! Une recette de tian de légumes d’été à la provençale avec des aubergines, des tomates, des courgettes, de la mozzarella avec pour accompagnement une bonne viande, rien de meilleur pour se régaler.
C’est quoi un tian de légumes ? Ce sont de fines tranches d’aubergines, de courgettes et de tomates rangées bien droites dans un plat à gratin avec du fromage intercalé, du basilic et de l’huile d’olive, un bon plat méditerranéen.
Pour avoir des légumes bien tendres, j’ai préparé mon tian d’aubergines à la vapeur à basse température avec mon Omnicuiseur. Un mode de cuisson que j’apprécie de plus en plus, c’est fou comme les légumes sont bien fondants, la cuisson est parfaite!
D’autres recettes pour cuisiner les aubergines? Le délicieux caviar d’aubergines à la marocaine ou encore les belles Roulades d’aubergines farcies à la viande
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 aubergines
- 2 courgettes
- 6 tomates
- 1 gousse d’ail
- 50 cl de coulis de tomate
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g mozzarella
- Du basilic
- 1 filet d’huile d’olive
Préparation du tian d’aubergines
Au four traditionnel
Préchauffez le four à 180°C
Lavez, essuyez et coupez tous les légumes en tranches
Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les blanchir quelques minutes
Égouttez-les et séchez-les
Frottez un plat à four avec la gousse d’ail
Disposez les tranches d’aubergines et le coulis de tomates en alternant une couche d’aubergines… et finissez par le coulis
Mélangez dans un grand bol le parmesan râpé, la mozzarella, et le basilic
Répartissez ce mélange sur le dessus du plat
Arrosez d’un filet d’huile d’olive, enfournez et faites cuire 50 minutes environ.
Au four vapeur Omnicuiseur
Lavez et coupez tous les légumes en fines tranches
Frottez le plat de cuisson avec de l’ail et huilez-le.
Saupoudrez d’herbes de Basilic
Rangez tous les légumes dans le plat en les chevauchant.
Assaisonnez, parsemez d’herbes de Provence
Arrosez d’huile d’olive.
Fermez la cocotte
Mettez en cuisson pour 1h00 ( Haut Maxi 15 mn puis Mini et en bas Maxi 25 mn puis Mini )
Oh que c’est bon, ces légumes sont parfaits, nous adorons ici,
bisous
ça à l’aire trop bon !!!
Ma saison favorite arrive avec tous ces beaux légumes…Cette recette est parfaite pour les mettre divinement en valeur;)
j’adooooore le tian mais le tien est quand même light cuit à la vapeur et sans 2 litre d’huile d’olive 🙂 bravo super recette plein de goût
pour fêter l’arrivée du soleil.
tout pleins de jolies couleurs, bisous
Plus léger avec cette cuisson !
pas d’aubergine pour moi, mais tout le reste, bisous
ohlala j’adore es tians, ke tient est vraiment très appétissant!!! gros bisous ma belle
Un délicieux accompagnement de viande grillée au barbeuk par exemple… j’adore les tians !
Bisous ma belle
une belle recette des beaux jours!
Pas fan d’aubergines du coup je passe … !
Bisous
Ca c’est le bonheur un tian!
un tian parfait! et avec ces deux modes de cuisson, il n’y aucune raison de ne pas se laisser tenter! bonne soirée!
Comme c’st joli toutes ces couleurs
Cela donne envie. Je n’ai pas encore eu la possibilité de cuisiner avec cet autocuiseurs, mais cela me tente bien
Miiiamm, j’adore ce genre de recettes riche en légumes !! c’est totalement de saison. Bises et très belle soirée