Le tian de légumes est un plat traditionnel de Provence. C’est une spécialité que l’on aime cuisiner l’été. Découvrez cette délicieuse recette estivale, qui fait toute la différence. Repas idéal pour l’été !
Un plat d’été qui sent bon la Provence !
Facile à réaliser, le tian à la provençale est préparé avec des légumes d’été : aubergine, tomate, courgette et oignon. Sans oublier, les herbes de Provence et une bonne dose d’huile d’olive.  Il est préférable de faire un tian de légumes la veille. Les légumes cuits n’en seront que meilleurs et c’est aussi un gain de temps en cuisine.
Comme la riste Provençale, le tian de légumes est plat vraiment très bon. Il est souvent servi avec des grillades et une belle salade verte.
Recette tian de légumes à la Provençale
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez tous les légumes : aubergines, courgettes et tomates
- Coupez-les en rondelles de même épaisseur si possible.
- Epluchez l’ail et l’oignon.
- Frottez un plat à gratin avec l’une des gousses d'ail.
- Ciselez l’ail restante et l’oignon. Déposez-les au fond du plat.
- Ensuite, disposez en rang les légumes, en rangées et en les serrant bien.
- Versez un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les herbes de Provence. Salez et poivrez.
- Enfournez pour 1h15 de cuisson.
- Les légumes doivent être bien cuits et fondants. A servir avec des grillades.
Testé avec les légumes du jardin
Savoureux recette a garder !