Vous n’aimez pas la bûche de Noël ? Voici un tiramisu de Noël aux clémentines à préparer à l’avance, très facile à faire. Un dessert simple, frais et très savoureux. Ce tiramisu revisité est délicieux avec de la clémentine, mais vous pouvez utiliser d’autres fruits de saison : oranges, pamplemousse ect… Aussi il est possible de remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos. Tout aussi bon. Si vous cherchez un bon dessert de saison, alors cette recette est pour vous !
Le tiramisu traditionnel est composé de mascarpone, et de café. Pour cette recette de fêtes, le café est remplacé par un sirop maison à la clémentine. La recette n’est vraiment pas compliqué en soit. Elle est même plus tôt facile à préparer. Ce tiramisu aux agrumes est parfait pour se régaler sans passer trop de temps en cuisine.
- 8 clémentines de Corse
- 3 oeufs
- 40 g de sucre + 2 cuillères à soupe
- 200 g de mascarpone
- Biscuits à la cuillère
- 1 gousse de vanille
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes avec les 40 g de sucre.
- Ajouter le mascarpone et la vanille.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
- Préparer le sirop : presser 2 clémentines afin d'en retirer le jus.
- Verser le jus de clémentines dans une casserole et ajouter 2 cuillères à soupe de sucre. Cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
- Couper les clémentines ainsi que le biscuits.
- Montage : Déposer un peu de crème de les verrines.
- Trempez les biscuits dans un sirop de clémentines. Les disposer sur la crème.
- Ajouter des morceaux de clémentines.
- Puis répéter l'opération en alternant couche de crème, couche de biscuits, et de clémentines
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.