L’incontournable recette des tomates farcies !
De belles tomates farcies juteuses préparées au four avec de la chair à saucisse et accompagnées de riz, c’est comme ça que nous aimons cette recette à la maison!
Accompagnement de viande ou de poisson, la tomate farcie est la reine des beaux jours!! Tant qu’à faire des tomates farcies autant en faire en grande quantité pour les congeler et pouvoir en manger même après la saison.
Pourquoi mes tomates farcies éclatent?
Pour avoir des tomates farcies présentables et qui se tiennent bien après cuisson, il faut tout d’abord choisir de belles tomates bien fermes et ne pas trop les creuser à la préparation sinon elles n’auront aucune tenue.
Ma farce est trop sèche ?
L’ astuce pour éviter que la farce des tomates farcies ne soit trop sèche, est d’y ajouter deux petits morceaux de pomme crue. La viande sera moelleuse à souhait. A défaut, un jaune d’œuf dans la farce peut également faire l’affaire.
Une autre idée de légume farci ? L’année dernière je proposais sur mon blog de cuisine ces délicieuses courgettes farcies à la marocaine une excellente recette.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses tomates
- 500gr de chair à saucisse
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- persil
- sel , poivre et curry
- pomme ou 1 jaune d’œuf ( pour rendre la viande moelleuse )
- 1 cuillère à soupe de riz ( pour éviter que les tomates rendent trop de jus )
Comment faire ?
Préchauffez le four à 180° C
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les ( attention pas trop )
Hachez finement l’ail, l »échalote et le persil
Mélanger la viande avec la persillade
Déposer 1 pincée de riz cru au fond de chaque tomate
Farcir les tomates de préparation
Remettre le chapeau
Enfourner 50 à 55 minutes ( Vérifier la cuisson )
belle recette de tomate, j’adooore c’est trop trop bon bravoooo les photos sont très réussis
tes tomates farcies sont superbes, on adore ça à la maison, bonne soirée Manuella bisous
tes photos sont superbes 🙂 elle crèvent l’écran j adore 🙂
Toujours un délice ^^ Bonne journée
ici on adore sa, bisous bonne journée
Elles font parti de notre incontournable farci provençal, c’est un régal !
Bisous Manue
Oh la la comment j’adore ça!!!
Tes farcies sont très appétissantes. Je ne connaissais pas l’astuce de la pomme dans la farce.
Tu sais que tu me donnes envie ? c’est un plat que j’adore hum c’est tellement bon,
bisous
Elles font bien envie tes tomates ! bisous
Très appétissantes avec une farce fine miam!!
je note ton astuce des morceaux de pommes !! j’adore les tomates farcies ça me ramène en enfance un plat que ma Maman nous faisait souvent ! bisous
Manuella tes photos sont magnifiques elles donnent envie de déguster !!
bravo
J »ADOREEEEEE les tomates farcies.
Bisous
De belles tomates farcies qui appellent l’été! A chacune sa recette … et celles ci sont parfaites!
les beaux jours arrivent et les légumes farcis aussi
bonne soirée bisous
l’idée de la pomme je vais retenir tiens
bonne idée
toujours un délice la tomate farcie !!!!
Waouh !!! Elles sont belles tes tomates farcies 🙂 J’en ai l’eau à la bouche ! J’adore ça :-)) Pour le moment les tomates ne sont pas encore très goûteuses… vivement la saison !
Bonne soirée
A bientôt
Rho des tomates farcies, j’adore çà !! c’est le retour de la saison, c’est excellent !!!!!!!!!!
Oh les belles tomates, en plus la farce est bien relevée, tu remet l’eau à al bouche, ah les classiques il n’y a que ça de vrai ^-^
l’astuce de la pomme je la garde bien en tête! merci 😉 pour le reste c’est le classique que beaucoup connaissent mais que rarement les familles réalisent eux mêmes! dommage! c’est bien meilleure!
bravo, pour la congelation, la fais-tu avant ou après cuisson,
Merci
Bonjour,
Je congèle les tomates vides avant cuisson. après il suffit simplement de préparer la farce, les remplir et les mettre au four le jour J 🙂
Bonne soirée
Manuella
Alléchantes ces tomates farcies !