Tomates farcies

Publié le 27/04/2015 par 25

L’incontournable recette des tomates farcies !

De belles tomates farcies juteuses préparées au four avec de la chair à saucisse et accompagnées de riz, c’est comme ça que nous aimons cette recette à la maison!

Accompagnement de viande ou de poisson, la tomate farcie est la reine des beaux jours!! Tant qu’à faire des tomates farcies autant en faire en grande quantité pour les congeler et pouvoir en manger même après la saison.

Pourquoi mes tomates farcies éclatent?

Pour avoir des tomates farcies présentables et qui se tiennent bien après cuisson, il faut tout d’abord choisir de belles tomates bien fermes et ne pas trop les creuser à la préparation sinon elles n’auront aucune tenue.

Ma farce est trop sèche ?

L’ astuce pour éviter que la farce des tomates farcies ne soit trop sèche, est d’y ajouter deux petits morceaux de pomme crue. La viande sera moelleuse à souhait. A défaut, un jaune d’œuf dans la farce peut également faire l’affaire.

Une autre idée de légume farci ? L’année dernière je proposais sur mon blog de cuisine ces délicieuses courgettes farcies à la marocaine une excellente recette.

  Tomates farcies

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses tomates
  • 500gr de chair à saucisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • persil
  • sel , poivre et curry
  • pomme ou 1 jaune d’œuf ( pour rendre la viande moelleuse )
  • 1 cuillère à soupe de riz ( pour éviter que les tomates rendent trop de jus )

Comment faire ?

Préchauffez le four à 180° C
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les ( attention pas trop )
Hachez finement l’ail, l »échalote et le persil
Mélanger la viande avec la persillade
Déposer 1 pincée de riz cru au fond de chaque tomate
Farcir les tomates de préparation
Remettre le chapeau
Enfourner 50 à 55 minutes ( Vérifier la cuisson )

  Tomates farcies

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    27/04/2015 à 16 h 50 min - Reply

    belle recette de tomate, j’adooore c’est trop trop bon bravoooo les photos sont très réussis

  2. 27/04/2015 à 17 h 04 min - Reply

    tes tomates farcies sont superbes, on adore ça à la maison, bonne soirée Manuella bisous

  3. 4.5 sur 5
    27/04/2015 à 19 h 16 min - Reply

    tes photos sont superbes 🙂 elle crèvent l’écran j adore 🙂

  4. 28/04/2015 à 7 h 20 min - Reply

    Toujours un délice ^^ Bonne journée

  5. 2.5 sur 5
    28/04/2015 à 10 h 01 min - Reply

    ici on adore sa, bisous bonne journée

  6. 5 sur 5
    28/04/2015 à 10 h 51 min - Reply

    Elles font parti de notre incontournable farci provençal, c’est un régal !
    Bisous Manue

  7. 28/04/2015 à 11 h 38 min - Reply

    Oh la la comment j’adore ça!!!

  8. 28/04/2015 à 12 h 04 min - Reply

    Tes farcies sont très appétissantes. Je ne connaissais pas l’astuce de la pomme dans la farce.

  9. 28/04/2015 à 13 h 31 min - Reply

    Tu sais que tu me donnes envie ? c’est un plat que j’adore hum c’est tellement bon,
    bisous

  10. 28/04/2015 à 14 h 30 min - Reply

    Elles font bien envie tes tomates ! bisous

  11. 28/04/2015 à 16 h 18 min - Reply

    Très appétissantes avec une farce fine miam!!

  12. 5 sur 5
    28/04/2015 à 17 h 11 min - Reply

    je note ton astuce des morceaux de pommes !! j’adore les tomates farcies ça me ramène en enfance un plat que ma Maman nous faisait souvent ! bisous

  13. 28/04/2015 à 18 h 42 min - Reply

    Manuella tes photos sont magnifiques elles donnent envie de déguster !!
    bravo

  14. 28/04/2015 à 18 h 43 min - Reply

    J »ADOREEEEEE les tomates farcies.
    Bisous

  15. 28/04/2015 à 19 h 53 min - Reply

    De belles tomates farcies qui appellent l’été! A chacune sa recette … et celles ci sont parfaites!

  16. 28/04/2015 à 20 h 45 min - Reply

    les beaux jours arrivent et les légumes farcis aussi
    bonne soirée bisous

  17. 29/04/2015 à 15 h 11 min - Reply

    l’idée de la pomme je vais retenir tiens
    bonne idée

  18. 30/04/2015 à 19 h 50 min - Reply

    toujours un délice la tomate farcie !!!!

  19. 5 sur 5
    01/05/2015 à 21 h 39 min - Reply

    Waouh !!! Elles sont belles tes tomates farcies 🙂 J’en ai l’eau à la bouche ! J’adore ça :-)) Pour le moment les tomates ne sont pas encore très goûteuses… vivement la saison !

    Bonne soirée
    A bientôt

  20. 02/05/2015 à 4 h 55 min - Reply

    Rho des tomates farcies, j’adore çà !! c’est le retour de la saison, c’est excellent !!!!!!!!!!

  21. 08/05/2015 à 11 h 17 min - Reply

    Oh les belles tomates, en plus la farce est bien relevée, tu remet l’eau à al bouche, ah les classiques il n’y a que ça de vrai ^-^

  22. 5 sur 5
    13/05/2015 à 19 h 35 min - Reply

    l’astuce de la pomme je la garde bien en tête! merci 😉 pour le reste c’est le classique que beaucoup connaissent mais que rarement les familles réalisent eux mêmes! dommage! c’est bien meilleure!

  23. rolande
    01/08/2015 à 14 h 15 min - Reply

    bravo, pour la congelation, la fais-tu avant ou après cuisson,
    Merci

    • 02/08/2015 à 18 h 06 min - Reply

      Bonjour,
      Je congèle les tomates vides avant cuisson. après il suffit simplement de préparer la farce, les remplir et les mettre au four le jour J 🙂
      Bonne soirée
      Manuella

  24. 4.5 sur 5
    10/02/2020 à 15 h 00 min - Reply

    Alléchantes ces tomates farcies !

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