Très bonne recette de tomates farcies végétariennes !
Facile et rapide à cuisiner, la tomate farcie sans viande hachée est de loin ma recette végétarienne préférée de l’été. Voilà un accompagnement parfait pour un dîner léger 100% végétarien, que j’adore ! J’ai donc acheté de grosses tomates fermes à farcir chez mon primeur. Quitte à me servir chez lui, je lui ai pris aussi des poivrons et des courgettes de quoi faire une bonne farce pour tomates farcies.
L’année dernière, je vous proposais les véritables tomates farcies avec de la chair à saucisse et du riz. Aujourd’hui, la version proposée est à base de mélange de céréales et légumes secs source de fibres et riche en protéines. Je me suis inspirée de la recette Marmiton pour réaliser ce plat végétarien. D’ailleurs, on peut dire qu’elles étaient sacrément bonnes ces tomates, c’est vraiment léger et tout simple. A agrémenter selon vos goûts bien-sûr.
Que faire avec un reste de farce à tomates ? (C’était mon cas) J’en prépare souvent en grande quantité, il m’en reste souvent que je congèle pour la cuisiner la prochaine fois ! Je l’utilise la plupart du temps dans un gratin de pâtes c’est un vrai régal.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses tomates
- 170gr de mélange de céréales et légumes secs
- 1 petit poivron
- 1 petite courgette
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- persil
- Huile d’olive, sel , poivre
Recette des tomates farcies végétariennes
Préchauffez le four à 180° C
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les ( attention pas trop )
Pelez les courgettes coupez-les en petits dés.
Coupez le poivron très finement
Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil
Versez le mélange de céréales dans un grand volume d’eau bouillante. Laissez cuire pendant 10 minutes. Égouttez et assaisonnez.
Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons et l’ail.
Ajoutez les courgettes, le poivron et la chair des tomates
Laissez cuire 5 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil et le mélange de céréales.
Farcissez les tomates et replacez les chapeaux.
Placez-les dans un plat , arrosez d’huile et faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C
Ces tomates farcies sont bien appétissantes !
Elles sont top tes belles tomates!
j’en fais parfois sans viande hachée, mais chez moi on apprécie mieux celle farcie à la viande, ceci dit ça change et j’aime assez le mélange de céréales !! bisous, bonne semaine
Une petite version de tomates farcies des plus savoureuses ! j’aime beaucoup ! gros bisous
C’et sympa cette farce aux céréales, ça plairait bien chez moi!
une version bien appétissante!
bonne journée
Quelle céréale en association avec les légumes secs utilisez vous ?
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Bonjour,
J’ai acheté un mélange tout prêt Bio de la marque U ( Mélange de céréales et légumes secs ) . Les ingrédients marqués sont : quinoa rouge, soja en flocons, blé dur, lentilles rouges et du soja concassé.
En espérant avoir répondu à la question 🙂
Bonne journée
Tes photos donnent envie en tout cas !!
Bisous
Cette version me plaît beaucoup ça change
bonne fin de journée
Bises
J’aime beaucoup ta version car je ne suis pas viande du tout, moi. Bises Manuella
Ca change des tomates farcies à la viande et j’adore c’est une bonne idée !
Désolée d’être peu présente, j’ai du mal à suivre le rythme avec mon nouveau boulot qui m’accapare beaucoup.
Bonne soirée, bisous Manuella
Une version de tomates farcies qui change agréablement! bon weekend
Hum, tes tomates m’ont l’air délicieuses !!!
On a effectivement tendance à farcir toujours avec de la viande, et ta version végé me séduit complètement. Bisous Manue
J’ai piqué des idées de cette recette : mélange de céréales + poivrons, avec des idées d’une autre recette : champignons + oignons, rajouté du persil et de l’ail et le tout était vraiment super bon. Merci pour les idées 🙂
Recette très sympa.
J’ai farcie avec des pois chiches, confit, piment d’Espelette.
Excellent