Tortilla de patatas traditionnelle comme en Espagne

Publié le 18/08/2024 par 1
tortilla de patatas traditionnelle comme en Espagne

Je vous emmène en Espagne avec cette recette de tortilla de patatas. C’est un plat typique simple à base de pommes de terre et d’oignons. La tortilla est servie traditionnellement en tapas, en entrée ou en accompagnement.

La tortilla de patatas (ou tortilla espagnole traditionnelle) est tout simplement une omelette de pommes de terre épaisse. La préparation diffère selon les régions d’Espagne. Sujet à débat « avec ou sans oignon » mais la vraie recette est d’ajouter des oignons et beaucoup d’huile d’olive.

Ce qui est pratique dans de cette recette de tortilla, c’est que l’on peut la préparer à l’avance.  Cuire les pommes de terre et les oignons avant, afin de gagner du temps en cuisine.  Il ne vous restera qu’à passer à la cuisson de l’omelette à la dernière minute.

A déguster chaude, tiède ou froide. C’est délicieux pour une soirée tapas !

Recette tortilla espagnole

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 5 à 6 Å“ufs (selon grosseur
  • Huile d'olive extra vierge
  • Sel et poivre
Recette
  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper en très fines rondelles à la mandoline.
  3. Peler et ciseler l'oignon le plus finement possible.
  4. Faites chauffer une grande quantité d'huile d'olive dans une poêle à bord haut.
  5. Y faire cuire les pommes de terre à feu doux. En fin de cuisson, les écraser pour en faire des petits morceaux.
  6. Une fois cuites, retirer l’excédent d’huile des pommes de terre.
  7. Plonger les oignons dans la même poêle et les frire en remuant régulièrement.
  8. Retirer du feu, verser le tout dans une passoire et égoutter. Réserver.
  9. Battre les Å“ufs en omelette. Saler et poivrer.
  10. Mélanger les pommes de terre et l'oignon aux œufs battus
  11. Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
  12. Verser la préparation dans la poêle.
  13. Cuire 5 minutes à feu moyen en couvrant.
  14. Quand elle commence à être cuite sur les bords, placer une assiette sur la poêle et retourner la tortilla dessus
  15. Faire glisser dans la poêle pour faire cuire l’autre face 3 à 5 minutes.

Image : Tortilla de patata www.freepik.com

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Barbara
    02/09/2024 à 7 h 44 min - Reply

    Très bonne recette merci beaucoup

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