Truffade de pommes de terre au four
L’autre jour, je suis tombée sur la truffade d’Ingrid alias Loli du site Lolibox. J’en ai eu l’eau à la bouche en voyant la photo de sa recette sur twitter puis sur son blog . Je me suis donc empressée d’acheter les pommes de terre et de la tomme pour faire cette truffade auvergnate et j’ai bien fait, c’était vraiment délicieux comme plat traditionnel d’Auvergne, tellement bon que j’ai refait la recette 2 fois dans la même semaine ahah!!!
Une petite question pour ceux qui pourront me répondre, la différence en l’aligot et la truffade ?
4 personnes
20 minutes
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400gr de tomme de Savoie
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Persil ciselé
- Sel, poivre
Recette
- Préchauffer le four à 200°C
Éplucher les pommes de terre
Les couper en fines rondelles
Couper le fromage en morceaux
Hacher l'ail
Huilez le plat à gratin
Dans un récipient, mélanger les pommes de terre, le fromage, l'ail
Saler et poivrer
Verser un peu d'huile d'olive
Disposer le tout dans le plat à gratin
Enfourner pendant 50 minutes ( pommes de terre doivent être fondantes )
Saupoudrez de persil
Recette truffade au four pour 4 personnes
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les pommes de terre
- Les couper en fines rondelles
- Couper le fromage en morceaux
- Hacher l’ail
- Huilez le plat à gratin
- Dans un récipient, mélanger les pommes de terre, le fromage, l’ail
- Saler et poivrer
- Verser un peu d’huile d’olive
- Disposer le tout dans le plat à gratin
- Enfourner pendant 50 minutes ( pommes de terre doivent être fondantes )
- Saupoudrez de persil
- Servez chaud !
Bon appétit!
Un beau plat de saison!
Comment ne pas résister devant ta Truffade ! J’adore ça !
Bisous, Doria
Très tentant ton plat, avec du bon fromage, hummm !!!
Bonne soirée 🙂
Hééééé on met pas de persil ni d’huile d’olive.
Mais moi j’lai toujours mangé à la crème.
Par contre dans la vraie recette on la prépare pas comme ça, faut préparer dans une sauteuse, tout remuer, dès que le fromage file ou met dans un plat puis après au four. Comme ça les pommes de terre sont bien enrobées.
& une précision en Auvergne on utilise de la tome de chez nous, pas de Savoir XD Sinon ce n’est plus une truffade Auvergnate.
L’aligot c’est une sorte de purée filante à la tome.
Ahah moi j’aime bien changer les recettes ! C’est ça qui est bien en cuisine ( ne pas rester figer ! ) En tout cas merci pour toutes tes infos, la prochaine fois, je tenterai la vraie recette de la truffade Auvergnate en suivant tes conseils. Merci d’avoir répondu à ma question. Bon week-end à toi 🙂
Hum, quel régal! Bon week-end, bises.
Trop bon ça !
Tu n’arrêtes pas de nous faire des merveilles! Cette recette a l’air super! Bonne journée 🙂
c’est un de mes plats préférés !
Drôlement tentante cette truffade, j’adore ça en plus !
Bises, bon WE !
miam miam un bon plat de saison pour nous réchauffer
Ca doit pas être mauvais du tout ça 😉
Bon week end!
Hummm sa donne terriblement envie! un bon plat hivernale! bonne journée
Un bon temps de saison bien réconfortant. Top
Truffade, oups, je pensais truffe! en tout cas un plat très gourmand.Comme un gratin c’est absolument excellent.Je ne connaissais pas sous ce nom.
L’aligot se fait avec de la purée de pomme de terre et de la tome fraiche et doit faire comme un ruban…je n’en ai jamais mangé. Bise et belle fin de semaine
Voilà que je tombe sur ta recette, et j’ai mon estomac qui se met à gargouiller comme ci je n’avais pas mangé depuis 1 semaine, alors que j’ai déjeuné tard !! Ton plat à l’air de beaucoup plaire à mon estomac, et il n’y pas que lui en plus !! Je sens qu’on va se régaler, merci pour la recette ! Bises et bon samedi.
Une recette bien tentante, ça réchauffe !
une truffade….franchement à l’heure du repas c’est très très dur!!!
Bisous bisous
Hmm c’est le genre de plat dont on raffole miam merci ma belle:)Bisous
il va vraiment falloir que j’essaie ça ! miaaam 🙂
trop gourmand!
belle journée, bisouuus!
tu imagine bien que devant un tel plat je fond comme la tomme sur les pommes de terre!!!! gros bisous ma belle
Ohlala avec de la tomme je craque ! C’est trop trop bon ^^ Je suis également fan de l’aligot, tout ce filant, avec de la saucisse de toulouse, c’est un péché gourmand. Bisous
elle m’a fait de l’oeil aussi
Un plat que j’aurais adoré ! Mmmm j’en salive d’avance ! Bisous bisous
j’en ai mangé il y a longtemps chez les parents d’une amie et j’en ai un souvenir délicieux! pourtant c’est simple et sans ingrédients fabuleux, mais c’est magique!
Franchement, j’en mangerais bien ce soir. Dommage, je n’ai pas de Tomme de Savoie sous la main.
ça semble absolument délicieux ! Merci Manuella
bises
Chrys
Comme je l’avais dit à Ingrid, la truffade c’est avec de la tome fraiche de cantal et il n’y a pas d’ail c’est dans l’aligot qu’il y a de l’ail..
Ceci dit je suis certaine que ce devait être aussi délicieux ! ça j’en suis convaincue !! bisous bisous
l’aligot, c’est plutot une espère de purée avec énormèment de fromage, à servir à la cuillère…
ton plat est très tentant !!!
C’est à mon tour d’avoir l’eau à la bouche devant tes photos, délicieux tous ça 😉
tout à fait le genre de plat que j’adore avec tout ce fromage coulant, Bises
Je pensais avoir laissé un commentaire mais je perds la tête avec toutes les bonnes recettes que je vois !!!
Merci pour ta confiance ! Elle est terrible ta truffade. Bizoux
Ce devait être très bon c’est vrai, la tomme est un fromage délicieux.
Oh je connaissais pas cette recette mais il va falloir que je tente rapide. MMmmmh ! Merci. Bisous
et bien j’adore je te la prend cette magnifique recette, bisous bon dimanche
Je l’avais vu aussi la truffade chez Loli. Délicieuse la tienne!Bises
Pat
Patates et fromage, le rêve !
L’Aligot est une purée maison à laTome et il y a limite plus de fromage que de pommes de terre, et franchement, c’est à se rouler par terre tellement c’est bon ^^ Bisous.
J’en veux, j’en veux…. moi qui suis fan de fromage je ne vais pas tarder à tester également. Bises.
Pomme de terre et fromage une vrai réussite !! bisous 🙂
Ah la truffade j’en mange depuis toute petite ! Mais pour moi pas de four ! Au risque de ne plus faire filer la tomme ! L’aligot à la différence c’est une sorte de purée contenant ail et tomme fraîche. Plus L’aligot file plus il est réussi. Si il ne file pas c’est qu’il est raté… en espérant avoir pu t’éclairer un peu 😉 bises et bonne journée
Jamais entendu ça… Truffade ! mais les PDT connais ça :))
Ça me semble bien délicieux !
bisous x
ce plat me donne bien envie 🙂 tu as raison de préciser que c’est une truffade au four car j’ai déjà vu plusieurs fois cette recette et elle ne se cuisine pas comme ça ! ceci dit ta version me plait beaucoup avec les enfants et en sortant du boulot ta cuisson et top, je pense que je n y aurais pas pensé 🙂
gros bisous
laurence
Ma truffade, je la fais à la poêle mais j’essayerai au four, il y a sans doute moins de surveillance. J’ai de la tome fraîche au congélateur.
Bonne journée, FLaure
Un régal, je suis une fan de pommes de terre alors ça ne peux que me plaire
Olala bien gourmand ton gratin, miiam miiam
J’ai essayé cette recette on a aimé mais je préfère la recette à la poêle. Je reconnais que ta recette me dépannera plus d’une fois quand même.
Bonne soirée, FLaure
Bonjour
Je suis trop contente de voir qu’on peut faire la truffade au four.
Un ami me disait que non , au four la truffade n’est plus une truffade mais une tartiflette.
Le côté rassurant cet ami n’est pas auvergnat , c’est aumarnait il a toujours raison pour une fois non.
En tout cas merci pour les recettes
Je vais la faire pour ce soir
Bonne journée
A bientôt
Bonjour très bonne recette mis en plus des champignons
Tout le monde a bien apprécié