A la recherche de la vraie, de l’authentique recette de la lasagne à la bolognaise ? Ne cherchez plus, elle est là ! Un plat typiquement italien et plus précisément de Bologne une petite ville qui se situe dans le nord-est de l’Italie.
Pour cette recette, l’idéal est de faire ses propres feuilles de lasagnes la texture et la cuisson de la pâte maison n’a rien avoir avec les préparations du commerce. Certes si vous manquer de temps la pâte à lasagnes maison sera pour une prochaine fois mais franchement la faire soi-même est carrément meilleur.
Je suis tombée sur cette recette en me baladant sur le joli blog Aux délices de Géraldine d’ailleurs il est rempli de plein bonnes choses, vous allez vous régaler.
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Préparation de la véritable lasagne à la bolognaise
- 500 g de feuilles de lasagne maison
- 500/600 g de viande bœuf hachée
- 300 g de chair à saucisse
- 30M
- 45M
- 1H20M
- lasagne
- francaise
- 10 cl de vin rouge
- 800 g de coulis de tomate
- 100 g de parmesan râpé
- Huile d'olive, sel et poivre
- 35 de beurre ( béchamel )
- 35 g de farine ( béchamel )
- 50 cl de lait ( béchamel )
- noix de muscade ( béchamel )
- sel ( béchamel )
- Éplucher les légumes, et coupez-les tous en petits dés, pelez et émincez finement l'oignon et coupez la pancetta en petits dès
Chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez la pancetta et laissez-la rissoler quelques minutes
Ajouter le céleri, la carotte, et l'oignon, laissez cuire quelques minutes à feu doux
Ajoutez la chair à saucisse, laissez cuire en remuant avec une cuillère en bois, ajoutez la viande haché
Laissez cuire encore quelques minutes, avant de déglacer avec le vin rouge
Ajoutez le coulis de tomate, le bouquet garni, si nécessaire versez un peu d'eau, pour que le liquide recouvre totalement la viande, couvrez
Laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 30
Pendant ce temps, préparez votre sauce béchamel, faites chauffer le lait. Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine
Mélangez bien à l'aide d'un fouet pour bien incorporez la farine avec le beurre, versez le lait chaud progressivement tout en mélangeant bien
Ajoutez la pincée de noix de muscade, salez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle est une consistance homogène
A la fin de la cuisson de votre viande, votre liquide doit être au 3/4 évaporé
Préchauffez le four à 180°
Beurrez le légèrement votre plat à lasagne
Déposez une 1ère couche de feuilles de lasagne, ajoutez par dessus une couche de viande, et déposez quelques cuillerées de sauce béchamel sur la viande
Recouvrez avec de nouvelles feuilles de lasagne, répéter l’opération encore une fois, à la dernière épaisseur ajouter une fine couche de viande et de béchamel
Saupoudrez avec le parmesan râpé
Enfournez vos lasagnes pendant 40 Ã 45 minutes environ
Elles ont l’air très bonnes tes lasagnes maison ! C’est un de mes plats favoris, en hiver comme en été. Le must, c’est de faire comme toi, avec ses pâtes maison !
chapeau, bisous
miam un régal j’adore ces lasagnes, bisous Manuella bonne soirée
Une recette qui se rapproche de celle que je fais( hormis les lardons ) … aussi, je ne peux qu’en avoir l’eau à la bouche car j’adore ça !
Bonne soirée
Rahouuuuu ça me donne envie. En fait je prends la même base que toi pour mes bolo pas lightos 😉
j’avoue que les photos donnent super envie bravo très très chouette recette bravo
Moi aussi je mets du vin rouge dans mes lasagnes 😉
Cette version a l’air délicieuse , je testerais bien !
Bisous
(^‿^)✿
Bonjour chère Manuella !!! 🙂
Ta recette des lasagnes m’intéresse beaucoup ! EXTRA !!! 🙂
miam miam 🙂 🙂 🙂
MERCI pour tout ce beau partage.
GROSSES BISES d’Asie jusqu’Ã toi !
Bonne continuation !!!! 🙂
C’est le plat préféré de mon petit mari . J’adore ça moi aussi. Elles ont l’air bonnes les tiennes, bravo
Je me permets de te dire pour la farce comme à Bologne il faut utiliser la chair de leur saucisse italienne la tu pourras dire les véritables lasagnes
humm bravo !!!
C’est un plat que je fais très souvent mais c’est vrai que je n’ai pas du tout les mêmes ingrédients alors je note cette vraie recette qui donne bien envie !
Bonne journée bisous ma belle
Les lasagnes maison c’est trop bon! J’ai publié y’a pas longtemps ma recette.
Tes photos sont alléchantes!!
J’adore les lasagnes ! Tes photos donnent envie d’en faire, hum, bien gratinées….
dis tu m’envoie un petit colis??? gros bisous ma belle
Tes feuilles de lasagnes maison méritaient bien une belle recette !! ton plat a l’air fabuleux !! gros bisous
Je bave devant ta recette ! bisous
miammm …
Très sympa, c’est un classique et c’est tellement bon fait maison!
un délice!!!!
L’un de mes plats préférés…sans parler de mes enfants…toujours prêts pour des lasagnes maison!
Rien de tel qu’un plat de lasagnes pour faire plaisir à la maison.
De superbes lasagnes Manuella. ça, c’est de la recette !
Bisous
Fondant à souhait, ce plat fait toujours l’unanimité à la maison. bisous
Ces lasagnes ont l’ai fondantes à souhait et très gourmandes… Miam ! A tester 🙂