Véritable Lasagne à la bolognaise

Publié le 09/02/2015 par 25

A la recherche de la vraie, de l’authentique recette de la lasagne à la bolognaise ? Ne cherchez plus, elle est là ! Un plat typiquement italien et plus précisément de Bologne une petite ville qui se situe dans le nord-est de l’Italie.

Pour cette recette, l’idéal est de faire ses propres feuilles de lasagnes la texture et la cuisson de la pâte maison n’a rien avoir avec les préparations du commerce. Certes si vous manquer de temps la pâte à lasagnes maison sera pour une prochaine fois mais franchement la faire soi-même est carrément meilleur.

Je suis tombée sur cette recette en me baladant sur le joli blog Aux délices de Géraldine d’ailleurs il est rempli de plein bonnes choses, vous allez vous régaler.

 

Préparation de la véritable lasagne à la bolognaise

6 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 500 g de feuilles de lasagne maison
  • 500/600 g de viande bÅ“uf hachée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 30M
  • 45M
  • 1H20M
  • lasagne
  • francaise
  • 10 cl de vin rouge
  • 800 g de coulis de tomate
  • 100 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive, sel et poivre
  • 35 de beurre ( béchamel )
  • 35 g de farine ( béchamel )
  • 50 cl de lait ( béchamel )
  • noix de muscade ( béchamel )
  • sel ( béchamel )
Recette
  1. Éplucher les légumes, et coupez-les tous en petits dés, pelez et émincez finement l'oignon et coupez la pancetta en petits dès
    Chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez la pancetta et laissez-la rissoler quelques minutes
    Ajouter le céleri, la carotte, et l'oignon, laissez cuire quelques minutes à feu doux
    Ajoutez la chair à saucisse, laissez cuire en remuant avec une cuillère en bois, ajoutez la viande haché
    Laissez cuire encore quelques minutes, avant de déglacer avec le vin rouge
    Ajoutez le coulis de tomate, le bouquet garni, si nécessaire versez un peu d'eau, pour que le liquide recouvre totalement la viande, couvrez
    Laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 30
    Pendant ce temps, préparez votre sauce béchamel, faites chauffer le lait. Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine
    Mélangez bien à l'aide d'un fouet pour bien incorporez la farine avec le beurre, versez le lait chaud progressivement tout en mélangeant bien
    Ajoutez la pincée de noix de muscade, salez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle est une consistance homogène
    A la fin de la cuisson de votre viande, votre liquide doit être au 3/4 évaporé
    Préchauffez le four à 180°
    Beurrez le légèrement votre plat à lasagne
    Déposez une 1ère couche de feuilles de lasagne, ajoutez par dessus une couche de viande, et déposez quelques cuillerées de sauce béchamel sur la viande
    Recouvrez avec de nouvelles feuilles de lasagne, répéter l’opération encore une fois, à la dernière épaisseur ajouter une fine couche de viande et de béchamel
    Saupoudrez avec le parmesan râpé
    Enfournez vos lasagnes pendant 40 à 45 minutes environ

Veritable Lasagne a la bolognaise veritable lasagne bolognaise

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    09/02/2015 à 16 h 38 min - Reply

    Elles ont l’air très bonnes tes lasagnes maison ! C’est un de mes plats favoris, en hiver comme en été. Le must, c’est de faire comme toi, avec ses pâtes maison !

  2. 09/02/2015 à 18 h 06 min - Reply

    chapeau, bisous

  3. 09/02/2015 à 18 h 47 min - Reply

    miam un régal j’adore ces lasagnes, bisous Manuella bonne soirée

  4. 09/02/2015 à 19 h 05 min - Reply

    Une recette qui se rapproche de celle que je fais( hormis les lardons ) … aussi, je ne peux qu’en avoir l’eau à la bouche car j’adore ça !
    Bonne soirée

  5. 09/02/2015 à 19 h 48 min - Reply

    Rahouuuuu ça me donne envie. En fait je prends la même base que toi pour mes bolo pas lightos 😉

  6. 5 sur 5
    09/02/2015 à 20 h 21 min - Reply

    j’avoue que les photos donnent super envie bravo très très chouette recette bravo

  7. 5 sur 5
    09/02/2015 à 20 h 34 min - Reply

    Moi aussi je mets du vin rouge dans mes lasagnes 😉
    Cette version a l’air délicieuse , je testerais bien !
    Bisous

  8. 5 sur 5
    09/02/2015 à 21 h 55 min - Reply

    (^‿^)✿
    Bonjour chère Manuella !!! 🙂

    Ta recette des lasagnes m’intéresse beaucoup ! EXTRA !!! 🙂
    miam miam 🙂 🙂 🙂

    MERCI pour tout ce beau partage.

    GROSSES BISES d’Asie jusqu’à toi !
    Bonne continuation !!!! 🙂

  9. 10/02/2015 à 7 h 35 min - Reply

    C’est le plat préféré de mon petit mari . J’adore ça moi aussi. Elles ont l’air bonnes les tiennes, bravo

  10. vicini
    10/02/2015 à 8 h 47 min - Reply

    Je me permets de te dire pour la farce comme à Bologne il faut utiliser la chair de leur saucisse italienne la tu pourras dire les véritables lasagnes

  11. 10/02/2015 à 8 h 53 min - Reply

    humm bravo !!!

  12. 5 sur 5
    10/02/2015 à 8 h 55 min - Reply

    C’est un plat que je fais très souvent mais c’est vrai que je n’ai pas du tout les mêmes ingrédients alors je note cette vraie recette qui donne bien envie !
    Bonne journée bisous ma belle

  13. 10/02/2015 à 12 h 04 min - Reply

    Les lasagnes maison c’est trop bon! J’ai publié y’a pas longtemps ma recette.
    Tes photos sont alléchantes!!

  14. 10/02/2015 à 12 h 59 min - Reply

    J’adore les lasagnes ! Tes photos donnent envie d’en faire, hum, bien gratinées….

  15. 10/02/2015 à 13 h 16 min - Reply

    dis tu m’envoie un petit colis??? gros bisous ma belle

  16. 5 sur 5
    10/02/2015 à 13 h 49 min - Reply

    Tes feuilles de lasagnes maison méritaient bien une belle recette !! ton plat a l’air fabuleux !! gros bisous

  17. 10/02/2015 à 13 h 56 min - Reply

    Je bave devant ta recette ! bisous

  18. 10/02/2015 à 14 h 53 min - Reply

    miammm …

  19. 10/02/2015 à 19 h 33 min - Reply

    Très sympa, c’est un classique et c’est tellement bon fait maison!

  20. 10/02/2015 à 20 h 27 min - Reply

    un délice!!!!

  21. 10/02/2015 à 20 h 48 min - Reply

    L’un de mes plats préférés…sans parler de mes enfants…toujours prêts pour des lasagnes maison!

  22. 10/02/2015 à 21 h 51 min - Reply

    Rien de tel qu’un plat de lasagnes pour faire plaisir à la maison.

  23. 5 sur 5
    11/02/2015 à 14 h 38 min - Reply

    De superbes lasagnes Manuella. ça, c’est de la recette !
    Bisous

  24. 16/02/2015 à 11 h 59 min - Reply

    Fondant à souhait, ce plat fait toujours l’unanimité à la maison. bisous

  25. 03/03/2015 à 18 h 29 min - Reply

    Ces lasagnes ont l’ai fondantes à souhait et très gourmandes… Miam ! A tester 🙂

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