La véritable recette des mogettes de Vendée, je connais ! Traditionnellement, cette spécialité vendéenne est servie sur une bonne tranche de pain grillé. Elle est également parfaite pour accompagner un jambon de la région ou de petits lardons fumés, un vrai régal en bouche !
Pour réussir la préparation des mogettes Vendéennes, il faut les faire cuire très longtemps. Surtout pas sel pendant la cuisson au risque de rendre les haricots blancs durs.
La mogette de Vendée est très facile à cuisiner. Elle peut servie en bon plat d’ hiver mais c’est aussi un accompagnement de grillades en été, c’est juste trop trop bon ><
Vous aimez cuisiner des recettes de Vendée ? Ici le délicieux gâteau Minute a tester absolument ^^
Ingrédients pour 4 personnes :
- Mogettes ( haricots blancs secs )
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni ( laurier, thym … )
- Un peu de beurre
- Poivre
Préparation des véritables Mogettes de Vendée
Faites tremper les Mogettes dans un grand volumes d’eau pendant 3 à 4 heures. Égouttez-les.
Dans un faitout, faites bouillir un peu d’eau ( pas trop ). Ajouter l’ail pressée, et le bouquet garni.
Verser les mogettes et poivrer
Laisser cuire à couvert 1h30 à 2 heures
Ajouter un peu de beurre avant de servir, bien chaud !
mon mari adore bisous
Une découverte que je ferais avec plaisir ! miam !
Bisous.
j’adore les haricots, tous les haricots, un délice à chaque fois !! bizzzz
un émerveillement gourmand, bisous
Humm une merveille pour les papilles
Bonne journée
bises
Pas super fan sauf s’ils sont super bien relevés au niveau goût !
Bisous
Un plat qui donne envie 🙂 bisous et bonne soirée !
Je suis née en Vendée et j’y ai passé un sacré moment (toute ma jeunesse, en fait jusqu’à mes 25 ans) et donc, je la connais cette fameuse mogette. A chaque fête d’école ou autre, quand y’avait un repas, c’était jambon mogettes…je t’avoue que les mogettes me sortaient pas les yeux mais maintenant (15 ans et des petites brouettes plus tard) je reprends plaisir à en consommer, les tiennes me font saliver…. je croie que je suis soignée de mon abus de mogette 😉 , bonne soirée
Vu que j’adore les haricots blancs, il se pourrait bien que je fasse quelques infidélités au coco de Paimpol ! 🙂
Je crois que je n’en ai jamais goûté mis je suis globalement fan de haricots secs, ils devraient me plaire!
Je ne connais pas du tout cette spécialité de Vendée. ça a l’air bon comme tout
hum….ça va nous réchauffer!
Je raffole des mogettes mais…uniquement quand elles sont bien faites !
Après les Tarbais ce sont les mogettes que je préfère !! Rien de tel pour déguster un bon gigot d’agneau !! Qu’est ce que je me régale !! Merci Manuella ! Gros bisous
Je m’en régalerai de ton plat !!!
Je les adore en effet avec une belle tranche de jambon de Vendée, un régal,
bisous
Ici nous avons les haricots tarbais 😀 Mais qu’est ce que j’adore les haricots blancs <3 Surtout l'hiver tu vois 🙂 bisous bisous
Hum… quelle jolie recette ! J’aime les mogettes !
Bon fin de journée
bisous
alors ça je ne connaissais pas!!!! bisous bisous
J’adore les mogettes mais j’en mange pas souvent parce que j’y pense pas, merci!
bonjour Manuella. La recette de la mogette du Bocage n’est pas vraiment la même. elle nécessite une cheminée et un pot en émail. Tu fais tremper la mogette la veille au soir qu’elle passe toute la nuit dans l’eau le matin, le matin il faut la mettre dans le pot en émail avec quatre ou cinq gousses d’ail juste épluchées rien d’autre. tu mets ton pot avec le couvercle proche du feu dans la cheminée et tu surveilles car il faut rajouter de l’eau en court de cuisson de façon que la mogette soit toujours couverte elle peut cuire une bonne partie de la journée goutes là de temps en temps, elle n’aura pas du tout le même gout qu’avec ta recette. autrefois on en cuisait une grosse quantité bien souvent le dimanche car personne ne rentrait à la même heure pour souper et elle était toujours chaude au coin du feu, de plus il en restait pour les autres jours de la semaine, et comme on dit elle est très bonne fricasser (réchauffer avec du beurre roux) tu peux aussi faire une soupe en la passant au chinois (ça enlève toutes les peaux) et tu l’accompagne de crouton de vieux pain passer à la poële dans du beurre. Sur ce bonne cuisine et bon appétit.
J’ai oublié de les tremper et de les rincer on va voir le resultat