Welsh du nord
Une fois n’est pas coutume c’est une recette de Philippe Etchebest de Cauchemar en Cuisine que je vous propose sur mon site de recettes. Aujourd’hui direction le nord, avec le welsh revisité de Philippe Etchebest. Un plat de Lille avec du maroilles et du cheddar, un plat très riche qui tient bien au corps! Normalement, cette recette typique du nord se mange avec des frites mais franchement une bonne salade verte fera l’affaire. A moins de vivre au fin fond de la campagne, vous trouverez facilement du maroilles près de chez vous pour réaliser ce plat traditionnel de Lille.
J’étais un peu sceptique quant à l’accueil de ce welsh, et bien je peux vous dire que c’était très bon. Pour les amateurs de fromages et de cuisine traditionnelle, ce plat est fait pour vous. En revanche, si vous êtes au régime, fuyez cette recette ( lol ), elle est très calorique !
- 300 g de croutons
- 180 g de carrés de jambon
- 250 g de cheddar
- 80 g de maroilles
- 20 cl de lait
- 10 cl de bière brune
- 2 cs à soupe de farine
- 4 Å“ufs
- Disposer les croûtons et le jambon au fond d'un plat unique ou 4 plats individuels
Enlever la croûte orange du maroilles et coupez-le en morceaux
Râper le cheddar
Préparer une béchamel facile avec le lait, la bière, farine le maroilles et une noisette de beurre.
Bien lisser la béchamel en la passant au chinois ( attention ne pas saler ! )
Verser cette sauce par dessus les croutons et le jambon.
Parsemer de cheddar
Passer au four 10 minutes à 180°C
A la sortie du four, déposer un œuf au centre du plat
Enfourner à nouveau 10 minutes.
Recette welsh pour 4 personnes
- Disposer les croûtons et le jambon au fond d’un plat unique ou 4 plats individuels
- Enlever la croûte orange du maroilles et coupez-le en morceaux
- Râper le cheddar
- Préparer une béchamel facile avec le lait, la bière, farine le maroilles et une noisette de beurre.
- Bien lisser la béchamel en la passant au chinois ( attention ne pas saler ! )
- Verser cette sauce par dessus les croutons et le jambon.
- Parsemer de cheddar
- Passer au four 10 minutes à 180°C
- A la sortie du four, déposer un œuf au centre du plat
- Enfourner à nouveau 10 minutes.
Attention ne pas saler ce plat !
Bon appétit!
Je lai vu aussi cette émission, je préfère ta version non siphonée!
sympa ce plat je ne connait pas, ça à l’air délicieux!!! gros bisous ma belle
Superbe recette, ça y est c’est près pour le four et impassiante de le déguster. Humm ça a l’air très bon.Recette original
oh mais oui, que c’est délicieux un welsh ! 🙂 c’est bon les plats du nord non ? :p
gros bisous Manuella 🙂 en tout cas tu me donnes envie d’en manger un 🙂
belle soirée
hum du maroilles
bonne soirée bisous
ah le welsh… une bonne recette de chez moi! c’est super bon (amis à petite dose)
le tien a l’air sublime! 😉
bonne soirée.
Bisous
Olala avec tout ce fromage je ne peux qu’aimer, tes Å“ufs sont parfaits, j’adore bisous
A la télé il est difficilement supportable, surement un rôle. Mais quand il se met au fourneau, c’est toujours un grand moment. J’ai vu que tu avais oublié surement volontairement le siphon, c’est dommage je trouvais justement que c’était le côté le plus créatif. Bisous et Bon week-end pascal
PS: J’oubliais garde la recette je viendrai gouter
Oui c’était volontaire de ne pas utiliser le siphon ! Pour tout de dire, je ne suis pas très douée avec cet ustensile de cuisine 🙂 Merci Pascal
Je ne connais que de nom mais à la vue de tes photos, je baaaaaave !! Bisous
coucou 🙂
très belle assiette ^^
dans le welsh de base on fait ça sur une tartine par contre pas de maroilles par chez moi et surtout de la bière lol du nord forcement.
celui servi dans les restos les 3 brasseurs est très bon 🙂
Hahaha moi aussi j’ai vu l’émission. Cette version donne tellement envie, surtout que je n’ai jamais gouté… Faut que je tente, surtout pour une fan de fromage comme moi.
j’adore ta version, moins « étouffe chrétien » que l’originale !! bisous
J’adore le welsh mais sans le maroilles ! bonne journée, bises !
C’est cool dans ta recette, il n’y a pas de bière !!! Parce que moi, niveau alcool …
Oui sans bière !!! Mais du coup, je vais avoir tous les gens du nord sur le dos lol
A bientot
Mmmmm ça me donne envie. J’adore le maroilles cuisiné. C’est trop bon. ça donne un bon petit goût sympathique.
moi aussi j’aie chercher la recette après avoir vu l’émission je l’aie trouver dans un cite du nord a essayer
Votre recette est très bien mais étant du Nord je peux dire qu’il manque quelque chose d’important, ou est la bière?? la béchamel se fait avec le lait et la bière.
Bonjour Wilaly, dans la recette de Philippe Etchebest, il n’y a pas de bière ! C’est un welsh revisité d’où le titre 🙂 En tout cas, c’est surement très bon avec de la bière, à tester.
Merci à vous et bonne journée
Ben, voici la recette originale du chef et il y a bien de la bière dans la recette…
Peut-être coupé lors du montage… mais pourtant…
En fait c’est un welsh sans alcool hihi !!! Blague à part, j’ai rectifié la recette sinon tous les gens de Lille vont me tomber dessus 🙂
Merci
une recette à tester ! bisous
moi … pas de régime et fana du fromage, je suis sûre d’aimer ! merci pour ce partage !!
Je l’ai vu cette émission, merci d’avoir essayé la recette pour nous, ça a l’air trop bon.
Bon weekend
Humm j’adore le maroille, elle me plait beaucoup ta version 🙂 bises et bon samedi !
Superbe ce welsh, beaucoup plus léger que le traditionnel et délicieusement parfumé, j’aime infiniment, une excellente et superbe réalisation ! bravo pour ce très beau plat revisité, je suis fan…. belle réalisation !
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
Du fromage et du fromage !! Très calorique en effet alors je fuiiiis ! Bizz, Bon week
J’ai beaucoup entendu parler de ce nom de plat!
une recette fortement sympathique!
je suis au régime mais j’en veuuuuuux quand même 😉
Un plat bien délicieux avec ce fromage !
Très bonne fin d’après-midi,
Bisous, Doria
C’est marrant mais je vois bien Philippe Etchebest cuisiner un welsh LoL.
Je ne connais pas le goût du maroilles, mais je suis sûre que c’est trop bon. J’adore le fromage et même s’il est très fort donc je devrais me régaler ! Gros bisous & bon week-end
Une recette qui m’est malheureusement interdite (pas le droit aux matières grasses végétale et animale depuis déjà trop longtemps), mais qui devrait plaire à mon mari qui est un amateur de fromages.
Bonne fin de semaine
Pas light mais tellemement bon.
Ah le welsh ! L’un de mes plats préférés ! Ma recette est plus traditionnelle mais cette version revisitée, avec le mariage de maroilles et de cheddar, a vraiment tout pour me plaire, donc pas de souci, je prends et plutôt deux fois qu’une, et au diable les calories ! 😀
Bises.
Très jolie cette version et très bien réalisée , monsieur Etchebest peux être fier 🙂
Bon dimanche, gros bisous
j’ai déjà entendu parler de cette recette de nom mais je n’ai jamais vu comment on la préparer! merci
oh je mange des oeufs tous les jours car j’en ai besoin donc une bonne idée….
hummmmmm je viens de la mettre dans mes favoris !!!! hummmmmm j’aime beaucoup beaucoup cette recette pour ne pas dire j’adooooore !
laurence
Moi aussi cette recette me donne envie des que je l’ai vu. Surtout qu’habitant le nord depuis peu, c’est un plat que j’ai découvert récemment. Je voulais le faire aussi mais pas le temps. Je vais essayer le siphon. Bisous Manuella !
humm je mets de coter, bisous
Ouh lala, du maroilles! C’est une recette pour moi ça 🙂 Bises.
Pour un vrai ch’ti j’ai honte de ne jamais avoir gouter…
J’ai vu l’émission également et je me suis dit qu’il allait falloir que je testes également!
Rhoooo tout ce fromage… je fond ! J’en veux j’en veux j’en veux ! Bisous.
J’ai aussi vu l’émission et me suis dit qu’il faut que je le fasse ! Donc je note ta version, en plus tu l’as fait sans le siphon car le mien ne fait pas le chaud lol !!
une recette à tester !!!
Je vois qu’on regarde la même chose! J’avais aussi très envie de le tester! Il a l’air délicieux!
Une recette qui m’a fait saliver devant ma télé, ça fait plaisir de la retrouver en photo sur ton blog 🙂
Bonjour,
dans l’émission, il utilise de la crême liquide pour la bechamel et je ne la vois pas dans ta recette, est ce un oubli ou est ce normal de ne pas l’avoir utilisé ?
Et si c’est un oubli, quelle est la quantité à mettre.
Merci pour ton retour
Bonjour Hélène,
Non ce n’est pas un oubli, j’ai utilisé du lait pour faire la béchamel 20 cl.
Donne moi ton retour, si tu testes la recette 🙂
A bientot
Bonjour Manuella
J’ai testé la recette ce week end, et j’ai utilisé de la creme liquide plutot que du lait, c’était juste trop bon !
J’ai également baigner les croutons dans une bonne biere belge, ca les a ramoli un peu et donne du gout.
Ca va etre ma recette phare pour cet hiver ! merci
Mmm !! Quand j’ai vu la recette à la télé, je suis dit qu’il fallait absolument tester 🙂 ça a l’air tellement gourmand ! Bises 😉
Dans la liste des ingrédients de la
Recette il y a 4 oeufs 1 qui se dépose
au centre du plat où vont les 3 autres ?
Merci de m’éclairer.
Bonjour Christiane
C’est 1 Å“uf pour une personne. J’ai servi le welsh dans des assiettes creuses individuelles donc 1 Å“uf/personne.
Si vous le présentez dans un plat familiale c’est 4 Å“ufs à disposer à parts égales dans le plat.
J’espère que me suis bien expliquée ? Merci beaucoup et a bientot
bonjour,
ca a l’air bien sympa ! je test ce soir mais avec le siphon comme le chef est ce qu’il faut rajouter de la créme en plus ds la béchamel ?? merci c’est urgent !
Bonjour Elodie,
Non il n’y a pas besoin de crème, il y a déjà du lait ! Tiens moi au courant du résultat 🙂
A bientot
Bonjour, je tenais à signaler que le welsh rarebit n’est pas une recette du Nord. Mais une recette britannique!
En revanche, cette recette reste délicieuse.
Bonne continuation
je voulais savoir si l œuf déposé au dessus est un œuf cru ou un œuf mollé ou un œuf sur le plat merci de me répondre
Bonjour Isa,
Il faut déposer un œuf cru puis ensuite passer le tout au four 10 minutes.
Bonne journée
Manuella
je te remercie Manuella bonne ap midi biz a vous
Super recette
J’ai adoré, mon mari et mes enfants aussi !