Le yaourt à la grecque est fabriqué avec du lait de brebis et non du lait de vache. Le yogourt grec est l’une des recettes typiques de la Grèce et c’est surtout l’ingrédient indispensable du tzatzÃki, ce plat typiquement grec.
Qu’est ce que le yaourt grec ?
C’est un yaourt dont la composition est à base de lait de brebis, il a une texture très épaisse. On pourrait croire qu’il est riche en calories mais pas du tout, bien au contraire, d’ailleurs c’est le yaourt préféré dans grands sportifs. En Grèce, il se consomme soit nature, avec du miel ou bien encore des noix.
Comment faire un yaourt à la grecque ?
Et bien la recette du yaourt à la grecque est toute simple à faire, il vous suffit de faire égoutter les yaourts plusieurs heures dans une étamine ou une compresse en tissus mais elle peut se faire également avec une yaourtière pour une version plus moderne ( je testerai la prochaine fois ! )
Que faire avec du yaourt à la grecque ?
Le yaourt grec se retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine notamment la fameuse sauce tzatzÃki vous pouvez également réaliser un gâteau au yaourt, il n’en sera que plus onctueux, les cakes pour une texture parfaite, utiliser également pour les crèmes glacées, les milk-shake enfin de quoi faire de bonnes recettes.
Yaourt à la grecque maison
- 400gr yaourts de brebis
- Étamine ou compresse en tissus
- Pour environ 200g de yaourt :
Placer l’étamine ou le tissus sous un grand récipient
Verser les yaourts dans l’étamine ou le tissus
Laisser égoutter 24 heures au frais
Et voilà c’est prêt!
c’est genial de pouvoir preparer son yaourt grec chez soi surtout que c mon prefere !!
bise ma belle
ben moi c’est à la cuillère que je le mange!!
Fait maison, et bien chapeau Manuella
PS : ce soir, nous avons dégusté ta purée au mascarpone et comme j’ai dit à Salomé que j’allais t’en informer, elle m’a supplié de te dire que « ta purée est super super super bonne et qu’lle est la meilleure qu’elle ait jamais mangée ». Je ne vais pas la contredire !! hi hi
Merci merci
Bisous
J’adore les yaourts à la grecque donc ta recette est vraiment la bienvenue!!!!
Un yaourt nature c’est ok ?
Facile !
bises x
un billet au visuel apaisant et digne d’un grand intérêt. Merci pour ce beau partage. Merci aussi pour tes gentils commentaires sur mon blog. Tes verrines du jour valent bien les miennes et je te propose un deal. Je fais l’apéro et toi le dessert lollll! Bisoussssssssssss
j’en suis fan merci du partage
magnifique, bisous
Ah oui c’est si simple que ça ?!! Bisous bisous
Coucou Manuella,
Merci pour cette recette!
J’adore le yaourt Grec, j’en mangeais beaucoup lors de mon périple dans les Cyclades.
Souvenirs, souvenirs…
Bisous
Chantal
hummmmmmmm délicieux ce yaourt !!
Le yaourt à la grecque a ma préférence ! peut être que cela vient du lait de brebis ? mais je le trouve meilleurs !! Une bien belle idée de petit dessert maison ! Gros bisous Manuella
un truc pas cher et moi j’aime bien bah moi j’aime bien 🙂 parce que je suis un peu radin 🙂 et pratique pour le taztziki marciii et c’est beau bravo
Avec du miel c’est délicieux ! bisous et bon week end
C’est superbe de faire du fait maison pour cette recette!! Belle idée. Bon week-end!
Génial de pouvoir faire ses yaourts ca doit être délicieux !
Bon week-end gros bisous Manuella
waouuuuuuuuuh
Quelle bonne idée, ils doivent être bien meilleurs fait maison 🙂 bises et bon week-end !
je te piquerai volontiers un petit yaourt fait maison, il a l’air tellement frais et gouteux.. bonne fin de semaine bises
Simple mais si onctueux et gouteux…. Irrésistible!
Miam, en plus pour faire du tzatziki, trop miam!! Bon week-end, bises.
Je suis complètement fan de tes yaourts à la grecque.. Encore une superbe recette 🙂
Depuis le temps que je rêve d’une bonne recette de yaourt à la grecque maison…je t’adore!!!
Hummm … trop bon !!!
Bizoux
Extra ta recette !! Je raffole du yaourt grec, un grand merci pour le partage. Belle journée à toi 🙂
Je dois être bête car tout le monde dit que c’est délicieux mais moi, je n’ai pas tout compris ! La recette dit : »verser le yaourt. » Et plus tôt on parle de « yaourt au lait de brebis ». On doit donc verser un yaourt de brebis ? A ce moment là , quel est l’intérêt?
Bonjour,
Le recette du yaourt à la grecque se fait avec des yaourts de brebis. Il faut donc verser les yaourts de brebis dans une étamine ou un filtre et laisser égoutter les liquides pour ne conserver que la partie consistante du yaourt.
En espérant avoir répondu à ta question 🙂
Bonne journée
Oui mais du coup c’est une recette de pas grand chose… je pense que Le Brun, tout comme moi, cherche à faire lui-même ses yaourts à la grecque, pas acheter des yaourts classiques pour simplement les transformer en grecs.