Yaourt à la grecque

Publié le 16/05/2014 par 28

Le  yaourt à la grecque est fabriqué avec du lait de brebis et non du lait de vache. Le yogourt grec est l’une des recettes typiques de la Grèce et c’est surtout l’ingrédient indispensable du tzatzíki, ce plat typiquement grec.

Qu’est ce que le yaourt grec ?

C’est un yaourt dont la composition est à base de lait de brebis, il a une texture très épaisse. On pourrait croire qu’il est riche en calories mais pas du tout, bien au contraire, d’ailleurs c’est le yaourt préféré dans grands sportifs. En Grèce, il se consomme soit nature, avec du miel ou bien encore des noix.

Comment faire un yaourt à la grecque ?

Et bien la recette du yaourt à la grecque est toute simple à faire, il vous suffit de faire égoutter les yaourts plusieurs heures dans une étamine ou une compresse en tissus mais elle peut se faire également avec une yaourtière pour une version plus moderne ( je testerai la prochaine fois ! )

Que faire avec du yaourt à la grecque ?

Le yaourt grec se retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine notamment la fameuse sauce tzatzíki vous pouvez également réaliser un gâteau au yaourt, il n’en sera que plus onctueux, les cakes pour une texture parfaite, utiliser également pour les crèmes glacées, les milk-shake enfin de quoi faire de bonnes recettes.

Yaourt à la grecque maison

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 400gr yaourts de brebis
  • Étamine ou compresse en tissus
Recette
  1. Pour environ 200g de yaourt :

    Placer l’étamine ou le tissus sous un grand récipient
    Verser les yaourts dans l’étamine ou le tissus
    Laisser égoutter 24 heures au frais
    Et voilà c’est prêt!

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 16/05/2014 à 16 h 41 min - Reply

    c’est genial de pouvoir preparer son yaourt grec chez soi surtout que c mon prefere !!
    bise ma belle

  2. 16/05/2014 à 17 h 21 min - Reply

    ben moi c’est à la cuillère que je le mange!!

  3. 16/05/2014 à 17 h 54 min - Reply

    Fait maison, et bien chapeau Manuella

    PS : ce soir, nous avons dégusté ta purée au mascarpone et comme j’ai dit à Salomé que j’allais t’en informer, elle m’a supplié de te dire que « ta purée est super super super bonne et qu’lle est la meilleure qu’elle ait jamais mangée ». Je ne vais pas la contredire !! hi hi
    Merci merci
    Bisous

  4. 16/05/2014 à 19 h 49 min - Reply

    J’adore les yaourts à la grecque donc ta recette est vraiment la bienvenue!!!!

  5. 17/05/2014 à 2 h 23 min - Reply

    Un yaourt nature c’est ok ?
    Facile !
    bises x

  6. 17/05/2014 à 6 h 31 min - Reply

    un billet au visuel apaisant et digne d’un grand intérêt. Merci pour ce beau partage. Merci aussi pour tes gentils commentaires sur mon blog. Tes verrines du jour valent bien les miennes et je te propose un deal. Je fais l’apéro et toi le dessert lollll! Bisoussssssssssss

  7. 17/05/2014 à 7 h 20 min - Reply

    j’en suis fan merci du partage

  8. 17/05/2014 à 7 h 22 min - Reply

    magnifique, bisous

  9. 17/05/2014 à 7 h 31 min - Reply

    Ah oui c’est si simple que ça ?!! Bisous bisous

  10. 17/05/2014 à 8 h 16 min - Reply

    Coucou Manuella,
    Merci pour cette recette!
    J’adore le yaourt Grec, j’en mangeais beaucoup lors de mon périple dans les Cyclades.
    Souvenirs, souvenirs…
    Bisous
    Chantal

  11. 17/05/2014 à 8 h 32 min - Reply

    hummmmmmmm délicieux ce yaourt !!

  12. 17/05/2014 à 9 h 49 min - Reply

    Le yaourt à la grecque a ma préférence ! peut être que cela vient du lait de brebis ? mais je le trouve meilleurs !! Une bien belle idée de petit dessert maison ! Gros bisous Manuella

  13. 17/05/2014 à 10 h 31 min - Reply

    un truc pas cher et moi j’aime bien bah moi j’aime bien 🙂 parce que je suis un peu radin 🙂 et pratique pour le taztziki marciii et c’est beau bravo

  14. 17/05/2014 à 12 h 22 min - Reply

    Avec du miel c’est délicieux ! bisous et bon week end

  15. 17/05/2014 à 12 h 40 min - Reply

    C’est superbe de faire du fait maison pour cette recette!! Belle idée. Bon week-end!

  16. 17/05/2014 à 13 h 00 min - Reply

    Génial de pouvoir faire ses yaourts ca doit être délicieux !
    Bon week-end gros bisous Manuella

  17. 17/05/2014 à 13 h 04 min - Reply

    waouuuuuuuuuh

  18. 5 sur 5
    17/05/2014 à 13 h 34 min - Reply

    Quelle bonne idée, ils doivent être bien meilleurs fait maison 🙂 bises et bon week-end !

  19. 17/05/2014 à 14 h 19 min - Reply

    je te piquerai volontiers un petit yaourt fait maison, il a l’air tellement frais et gouteux.. bonne fin de semaine bises

  20. 17/05/2014 à 15 h 13 min - Reply

    Simple mais si onctueux et gouteux…. Irrésistible!

  21. 17/05/2014 à 15 h 31 min - Reply

    Miam, en plus pour faire du tzatziki, trop miam!! Bon week-end, bises.

  22. 17/05/2014 à 16 h 04 min - Reply

    Je suis complètement fan de tes yaourts à la grecque.. Encore une superbe recette 🙂

  23. 17/05/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Depuis le temps que je rêve d’une bonne recette de yaourt à la grecque maison…je t’adore!!!

  24. 18/05/2014 à 7 h 14 min - Reply

    Hummm … trop bon !!!
    Bizoux

  25. 18/05/2014 à 7 h 19 min - Reply

    Extra ta recette !! Je raffole du yaourt grec, un grand merci pour le partage. Belle journée à toi 🙂

  26. le brun
    18/05/2014 à 19 h 37 min - Reply

    Je dois être bête car tout le monde dit que c’est délicieux mais moi, je n’ai pas tout compris ! La recette dit : »verser le yaourt. » Et plus tôt on parle de « yaourt au lait de brebis ». On doit donc verser un yaourt de brebis ? A ce moment là, quel est l’intérêt?

    • 19/05/2014 à 7 h 14 min - Reply

      Bonjour,
      Le recette du yaourt à la grecque se fait avec des yaourts de brebis. Il faut donc verser les yaourts de brebis dans une étamine ou un filtre et laisser égoutter les liquides pour ne conserver que la partie consistante du yaourt.
      En espérant avoir répondu à ta question 🙂
      Bonne journée

  27. Fanny
    23/07/2018 à 11 h 55 min - Reply

    Oui mais du coup c’est une recette de pas grand chose… je pense que Le Brun, tout comme moi, cherche à faire lui-même ses yaourts à la grecque, pas acheter des yaourts classiques pour simplement les transformer en grecs.

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